カテゴリ:ランチっち( 165 )

お試しランチ

昨日、買い物ついでに
行ってみようかなぁと思った
昨年秋オープンしたイタリアンで1人ランチしました。

JR立川駅から徒歩5分ほどの
小さな路地を入った所にある
『オステリア タイム』さん。
開店時間ちょっと過ぎにお邪魔したら一番乗り!

ランチコース頂きました。

前菜盛合せ
ゴボウのソテー(左上)、美味しかった。
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パスタはオイル系・トマト系・クリーム系の
3種類から選びます。
私は、ベーコンと長葱のクリームソース
長葱のクリームソースってどんな?と思いましてね。
甘くて美味しかった。
ポロネギの代わりって感じかな。

次はメインの日向鶏ソテー ベルモットのブールブランソース
…………………

…………………………………

…………………………………………………………

15分くらい掛かりました。
ちょっと………遅い。
私の他に3人組だけだったんですけど。
その方たちのペースに合わせられたのか?私は
私より遅く入店なのに、そちらが先だったり。
うーん。
開店3ヶ月だから?
怒りはしないけどため息出ちゃいました。
だって1人ランチなんだものぉ

日向鶏ソテー ↓
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デザート ティラミスとジェラート


例の悪夢のイタリアンよりはもちろん美味しい。






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by lab-lyle | 2018-01-26 12:30 | ランチっち | Comments(0)

BD食い友の会 in うかい亭

今年最後の食い友の会、本日開催しました。
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

BDとは、BIRTHDAY!
私は大晦日、ゆかさんは1月初旬の誕生日なので
お誕生会という事で、八王子うかい亭でランチしました。
昨年、X'masランチコースをこちらで頂きましたが
今回は『旬の味覚コース』です。
さーて!どんなお料理かっ!楽しみ。


予約時間よりちょっと早く到着したので
まずはウェイティングルームでジャスミンティー
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そして、こちら↑のカウンター席へ。

ワクワクです~

前菜、オマールエビの冷製カリフラワーソース
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そして、温前菜がヒラメのアサリバターソース。
ソースが………残っちゃうのよねぇ。
出来ればスプーンかパンが有れば良いのに。


次はお魚料理。
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大きなホタテ!
ソースはトリュフソースとバターソースの二種。
頂くのは貝柱のみ!
貝紐も一緒で良いのになぁ~
(貧乏性なもんで。)
目の前で焼く鉄板焼はじーっと見つめちゃいます。

次は、スープ。
ユリ根のスープに牛乳を泡立てたものが乗ってます。
器がロイヤルコペンハーゲン!好みです~
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そして!メイン! ↑
特選サーロインのステーキ!!
待ってましたぁー!

ほぼレアな焼き方をお願いしました。
前回も思いましたが、さすがプロの焼き方。
家でほぼレアだとしたら、大して時間を掛けないけど
じっくり肉の状態を見ながら焼いてくれるんですよねぇ。
ほぼレアなのに、ほんのり中心が温かいステーキ!
プロだわぁ~~~
淡路島産玉ねぎとカリカリガーリック添え。
ワサビ、粗挽き胡椒、醤油&ぽん酢で頂きます。
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美味しい。
染みる肉汁。
なのに、全然脂っこくない!
幸せです~
〆は、ガーリックライスと赤だし。
ガッツリガーリックではなくすごーく上品なお味です。

あぁぁ 大満足です。
素材はもちろん、鉄板焼の技術はやっぱりすごい。
真似出来ませんねぇ。

食事が終わると、デザートコーナーへ。

なんと!
そこでお誕生日祝いという事で、
スプレーバラと記念写真撮影をして下さいました。

デザートコーナー ↓
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X'masランチの時は、デザートは選べなかったのですが
今回は選べました。
二人ともモンブラン!
中にバニラアイスクリームが入ってるんです。
そして、小菓子は濃厚チョコレートタルト.シュークリーム。
満腹でーす!
満足でーす!

来年もお誕生会やりたいわぁ~
そのためには、不平不満もありますが
頑張ってお仕事しないとねぇ。



今年も残すところあとわずか。
早いなぁ。
まだ、大掃除終わってないのよねぇ。
なーんか、ヒトリ頑張ってるのが馬鹿馬鹿しい
と、
思う今日この頃。
もう、いいっか!?な感じ~








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by lab-lyle | 2017-12-26 18:55 | ランチっち | Comments(0)

東村山で蕎麦懐石

本日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、東村山市にある『土家』さん。

昼夜それぞれ三組の予約のみのお蕎麦屋さんです。

頂きましたのは、昼の蕎麦懐石。

では、スタート!

予約時間よりちょっと早く着いたので
近くの正福寺まで散策。
今月三日には、地蔵祭りがあったそうなので
行ってみました。

国宝建造物は、公開が終わってしまったようですが
紅葉がきれいでした。↓
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15分ほど散歩して『土家』さんへ↑
古民家を改装したお店ようです。

では、スタート!
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上はなめこと豆腐のあん。
生姜が効いて熱々です。
真ん中は前菜色々盛合せ。
牡蠣豆腐、美味しかったぁ。
どれもちゃんとお仕事した品々です。
下は、お椀。
松茸と鶏つくね、蕎麦がきの椀。
いいお出汁です。
箸置きがサンタさん!
全ての器が、こだり!な感じです。

次は天ぷら。
サワラの天ぷら、初めて頂きましたが
ふんわり柔らかでいい揚げ具合です。
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そして、お蕎麦。
辛味大根添え。
葱やわさびなどはありませんが
蕎麦が美味しい!
物足りなさはありません。

デザートは、洋梨のシャーベット
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こちらは↑、東村山ってことで
「だいしょうぶだぁ」の志村さんのセリフの名称のどら焼き。
帰りに駅前の和菓子屋さんで買っちゃいました。


で、美味しい懐石とともに頂いたモノもご紹介
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半合ずつです。
どちらも辛口で、まことに美味しゅうございました。
美味しい料理とお酒はやっぱりいい!


季節を感じる和食は、やっぱり美味しいですね。
こちらのお店、早めに予約入れる事おすすめします。
私達以外の二組は常連さんのようでした。
お料理それぞれ、手をかけて作ったもので
自分ではこんなには作れません。

満足です~~


さて、来月は
今年の食い友の会の〆ということで
ちょっと高級店の予定です。

ふふ。









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by lab-lyle | 2017-11-25 19:10 | ランチっち | Comments(0)

クタクタのご褒美

昨日、今日とクタクタです~
スマホ機種変、にーちゃん関係で同じ道を行ったり来たり。
(にーちゃん、外耳炎になり本日からの温泉一泊旅行中止!)
あぁ
疲れました。

で、
ランチに、にーちゃんがどーしても行きたい!と
仰いますので、久々にこぼれ寿司頂いちゃいました。
あ、支払いは私……なんですけど。

払うなら、食べたいモノ食べますともっ!

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満足! こぼれ四天王万歳!


明日は、食い友の会なんだけどねぇ~~~




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by lab-lyle | 2017-11-24 17:57 | ランチっち | Comments(0)

遅くなっちゃいましたが
先週土曜日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通り、ワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、
先月の食い友の会を終え、次なる美味しいモノへ二人で向かっていて
通りに出ていた看板に目が止まり
ちょこっと覗くつもりだったけど
そのまま翌月のランチを予約してしまったお店です。


『季烙膳席 ラ リス』さんです。
頂きましたのは、シェフのおまかせコース
蔵とビルの ↓間に入ってビルの2階にあります。
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まずは、前菜 海鮮のマリネ(だったけ?)
と、
下のお料理はシェフのサービス
こちらのお店は五島列島から取り寄せているそうです。
シェフのサービスは、大根とイカの煮物と
大根葉と皮の胡麻油和え
完全に和ですねぇ
シェフはとても気さくに話しかけてきます。
定食屋のオヤジさんみたいです。


海鮮のグラチネ
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カニ、エビ、アサリ、ホタテたっぷり入ってます。
バターなど使わないで作るニュースタイルフレンチとか。


スープは、ざ!かぼちゃ!のポタージュ
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魚料理 ↑ 甘鯛のパルメザン衣のソテー
ソースがポタージュのかぼちゃ、前菜のバジル?
大根千切りも前菜と一緒。


お肉料理は、牛ヒレステーキ
お皿が冷たかったのは残念だなぁ
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デザートは、チョコレートシフォンケーキ


お料理は素材を生かした優しい味です。
フレンチを想像するとちょっと違う感じです。




食事を終え、次はパン屋二軒はしごして
そのとなりのお肉屋さんでお買い物しました。
今回、初めて行ったパン屋さん
『サルドゥバン』
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お客さんが2人入るといっぱいになってしまう
小さなお店です。
色々買っちゃいましたわ。



そして、そして、
帰りにゆかさん宅へ寄らせて頂き
先日盲腸を患った太郎くんのお見舞い
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お薬が効いて元気復活中!
みなみちゃんも元気でした。



だらだら長くなっちゃいましたねぇ。
来月はお蕎麦です~
予約が取りにくいと聞いてましたが
取れました!
楽しみです。









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by lab-lyle | 2017-10-30 17:18 | ランチっち | Comments(0)

今日のお仕事現場は、
東京の西方面の青梅市でした。
半日仕事で1時半頃終了。

この近くでランチ…………
『繭蔵』は昨年行ったし、どこか良さげお店はないかなぁ~?

以前会社の先輩が「美味しいよ。」と言っていたお店が
車で10分位のところに有ることを思いだし
そちらへGO!

カフェレストラン『縁』さんです。
ランチ締切15分前に入店できたぁー!

おまかせランチコース、頂きました。

前菜
エビと茄子のジュレ・ハムのムース・ハタハタの南蛮漬け・
豚と卵のスモーク・ピクルス&サラダ
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パスタ
コウイカとキャベツのペペロンチーノ
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メイン(お肉料理)
鳥ももソテーバルサミコソース
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デザート
シフォンケーキ・柿のゼリー寄せ・梨シャーベット・カヌレ
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〆でコーヒー

どれも美味しゅうございました。
もうちょい量が有ると私は嬉しいけどねぇ。ふふ



ライルさんですが、抗生剤投薬翌日から
尿はいい感じです。
キッチリ治すため投薬しないとねぇ。
腎臓・肝臓がやられないか?心配だけど
やるしかないね。
先日のエコーで、膀胱内は結晶と思われる白いつぶつぶと
今まで見たことの無い丸い白いのが2つほどありました。
結石ではない。
炎症によるのものか?何なのか?
うぅぅーーん、だわ。








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by lab-lyle | 2017-10-19 16:04 | ランチっち | Comments(0)

刀削麺ランチ

今日は車で15分程の所で半日仕事でした。
昼前に終わったので、以前から食べてみたいなぁと
思っていた中華料理屋さんへ。
ちょっと一人で入るのは…………だったけど
お仕事仲間の方々と一緒に行けました!

刀削麺がうり?の中華料理屋さん『老劉刀削麺』
私は坦々刀削麺頂きました。
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きしめんみたいな平ら麺が
中華包丁でシャーシャーと切り落として茹でる刀削麺です。

坦々だったけど、辛くもなくあまり胡麻な感じも無かったなぁ。
量はすごく多かったので、お腹いっぱい!でした。




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by lab-lyle | 2017-10-12 14:45 | ランチっち | Comments(0)

八王子で鉄板料理ランチ

遅くなっちゃいましたが、
先週土曜日、食い友の会開催しました。
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。


お邪魔したのはJR八王子駅から数分のところにある
『鉄板料理 かわむら』さんです。

食いしん坊の私達は、鉄板料理フルコース!

では、スタート!
前菜 エビのカクテル・鯛のカルパッチョ・マグロおろしのせ
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スープは、クリーミーなとうもろこしのスープです。
先日の洋食屋さんより濃厚でした。


次は、魚料理。
金目鯛のソテー
お魚、焼いてるシェフ ↓ お話しながら作ってくれます。
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皮がパリパリ、身はふっくらで美味しかった~


ついに登場!和牛ステーキ(80g)
カリッと焼いたニンニクが付いてます。
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お好みでわさび、塩の他、おろしポン酢、胡麻だれ、醤油。


ご飯の前に、肉汁吸ったモヤシ ↓
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ステーキの下にあったパンのモヤシ巻き


ご飯は、しらすと野沢菜ライス・あさりのお味噌汁
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デザートは、ゆったりした椅子の席に移動して頂きます。
クリームブリュレとヨーグルトのジェラートとコーヒー

コンパクトなうかい亭?のような感じです。
お値段もリーズナブルだし満足です!




お店を出て、こちら方面に来ると寄ってしまう
お肉屋とパン屋さんへ。
遊歩道を歩いていたら小さな看板に
『フレンチレストラン』の文字発見。
メニューを見ると、良さげな感じ。
店は?どこ?
矢印の看板があり、蔵のわきを通りビルの入口に到着。
チラシかパンフレットがあるかも?とゆかさんが2階へ。
なかなか、帰って来ないので私も2階へ。
ちょうど、パンフレットがきれていて
店員さんとお話をしてました。

来月の食い友会、予約!しちゃいました!
本当はお蕎麦ランチコースにしようねぇと言ってたんですけど
こちらのフレンチも良いかも?ということで
10月下旬の食い友の会は、こちらのフレンチに決定!
偶然見つけた看板で、お店を決定するのは初めてかも。
どんな料理が頂けるか?今から楽しみです~~








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by lab-lyle | 2017-10-02 08:10 | ランチっち | Comments(0)

洋食屋さんランチ

今日も、お仕事帰りにランチしました!
場所は、東京の西の方の羽村市です。

仕事は、午後1時過ぎに終わるので
ランチタイムに間に合うように
仕事現場近くで見つけました。
地元で30年以上やっている洋食屋さん
『レストラン コーラル』さんです。

洋食屋さんなら、ハンバーグ!?と思っていましたが
今月のおすすめにしました。
『牛たんの赤ワイン煮とエビ・カキフライ』のランチセット

店内は、重厚な落ち着いた雰囲気 ↓
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セットのコーンポタージュスープ
懐かしい感じです。

お料理。
まずフライとサラダ ↓
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そして次に運ばれました 牛たん赤ワイン煮

てっきりワンプレートで出てくるかと思ってましたが
メイン2品な感じです。
牛たん赤ワイン煮は、家では作らない料理なので
お店で食べたいお品です。
ソースは想像よりあっさりしていました。
これにバケット2切れ。
その後コーヒーで終わりです。
美味しかったです!


2日続けてちょっと贅沢ランチしちゃいましたねぇ~
なかなか秋のお仕事は、お昼時に食事出来ないから
外食を選択してしまうんですのよね。



さーて、
これからライルさんの膀胱洗浄に行ってきます。
2週間ぶりだから、また結晶いっぱいだろうなぁ。。








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by lab-lyle | 2017-09-22 15:14 | ランチっち | Comments(0)

お仕事帰りに蕎麦ランチ

今日の仕事は、12時終わり。
以前からその仕事現場近くで行ってみたいなぁと
思っていたお蕎麦屋さんへ寄ってみました。

小平市にある『手打ちそばと酒 佳蕎庵(かきょうあん)』さん。
12時回ってましたので、混んでるかなぁと思ったら
意外と空いてました。
お一人様なのでカウンター席へ。
目の前には、日本酒と焼酎の瓶がズラリと並んでました。
車だし……… お昼だし……… お仕事先の方も居るかもだし……
呑みません!

お蕎麦三昧と天ぷらかなぁと思ってましたが
ランチメニューがカウンターに置かれてまして
そこから、チョイス。

お!

新!?

新イクラ!!丼!?

『新』はやっぱり頂かないと!ってことで
新イクラ丼とお蕎麦のセットにしました。
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うわぁーーご飯が見えないくらいの新イクラ乗ってます!
ランチにしてはお高めでしたが、
これならヨシですわ。
手作りの醤油漬けです。
ちょっとしょっぱかったけどプチプチで美味しかったー!
満足です。




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by lab-lyle | 2017-09-21 13:34 | ランチっち | Comments(0)