カテゴリ:ランチっち( 161 )

昨日のランチです。
予定外のリヤドロ購入でしたが、
ランチは「行く!」と決めてましたのでGO!
(食欲も押さえられない訳です)


お邪魔したのは、立川で35年以上やっている
フレンチの『シェ・タスケ』さん。
現在は2代目のお若いシェフのようです。
以前(2013年)食い友の会でお邪魔した青梅店が
初代シェフがやっているのかな。

頂きましたのは、平日限定のプチコース
メインをお肉かお魚料理を選びます。

テーブルセッティング。
平日ランチと言えどもキチンとしてます。
同柄の陶器のナプキンホルダー、カトラリー置き。
パン皿は青梅店と同じで店オリジナルです。
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陶板の雀?の絵もかわいいです。


前菜
手前さつまいもの自家製生ハム巻きと
奥がキクイモのグラタン仕立て
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スープ ↑
グリーンピースのポタージュ
スプーンにはカリカリベーコンとコーヒーオイル
コーヒーオイルって初めてです。
ほんとに口に入れるとコーヒーの香りでした。
パンは自家製で無くなると直ぐに違う種類を
持ってきて頂けました。
もちろん熱々です。

メインは魚料理
スズキのポワレ  菜の花とエディブルフラワー(立川産)添え
皮目はパリッとナイフを入れると湯気が~
熱々で猫舌の私はふーふーしちゃいました。
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メインが済むと
お口直しのノンアルサングリア
りんごとパイナップルなので白いのです。


デザートは2種類から選べます。
私は抹茶とホワイトチョコのテリーヌ柚子塩ソース
甘さ控え目で濃厚ーー!
柚子塩ソースを少しずつ付けながら頂きます。
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最後にコーヒーと
手作りの紅茶生キャラメル。


平日のプチコースだから
それほど凝ったモノは出ないだろうと思っていましたが
申し訳ない!
満足でした!
最近はフルコースじゃないとなーんか物足りないんですけど
お値段以上なプチコースでした。





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by lab-lyle | 2018-03-08 13:25 | ランチっち | Comments(0)

ラウンジでBDランチ

先月下旬が誕生日の母が
以前「行ってみたい」と言っていたお店へ
お誕生日ランチということで、行って来ました。

先日、バイキングでお邪魔した
昭島市にあるフォレスト・イン昭和館の
最上階の10階にあるラウンジ ダコタ です。

私もあの最上階の曲線の窓部分は、どんな空間なのかなぁ?と
思っていたんですよね。
が、
気になっていた部分は、どーもパーティールームのようです。
ダコタは、その反対側でした。
でも、最上階で回りには高い建物は無いので眺めは良いです。
エレベーター降りて直ぐの窓から ↓
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富士山がちょっと雲ってますが見えました。



さて、
ラウンジでのランチ。
13時から営業してます。
サンドイッチ、パスタ、ピザ、カレーなど食べられます。



私は、国産牛のビーフカレー    サラダ添え
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ホテルでカレーって食べない……から
食べてみましたのよ。
(いいお値段なんですよ、コレ)
玉ねぎの甘味いっぱいでお肉ゴロゴロ入ってました。


本日の主役の母は、
なんと!BLTC(ベーコンレタストマトチェダーチーズ)サンド
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妹は、海老と貝柱のクリームパスタ

こちらの↑2つの料理には前菜とスープが付いてます。↓

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デザートはシャーベット。
飲み物は、おかわり無料です。


あまりランチをする人がいないのか?
すごーく料理が出てくるのに時間が掛かりました。
食べ終わるまで1時間半以上掛かりました。
始めに飲み物貰っておいて良かった。

夜はこちらは、バーラウンジなので
眺めどうなのかなぁ?
横田基地が見えるからそれがキレイかも?



今日もポカポカなライル地方。
ライルさんもヨレヨレしながら庭散歩しました。
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垂れ梅が咲き始めてます~







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by lab-lyle | 2018-03-02 15:46 | ランチっち | Comments(0)

北海道満喫(満腹)!?

北海道満喫(満腹)!

昨日はまたもご褒美ランチ!
毎月恒例の食い友の会開催しました。

出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、1年以上ご無沙汰していた
昭島 昭和館のセントロのバイキング!
今月末まで北海道フェアなんです。

食べるぞー!オーーーー!

ロビーのお雛様は呆れてますかね?
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雅な飾り付け方ですね。


さ!お食事スタート。
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やっぱ、北海道と言えばカニ!
実はこれ2周目。
初めは細かいお料理頂きましたの。
カニを食べるには時間が掛かりますからね
まず他のお料理で空腹を納める作戦!?
カニ身を全て出して海鮮ちらしに乗せたり
タルタルソースにつけたり
口いっぱいのカニ蟹でした。


で、こちらが ↓ 第1周の盛り盛り。
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花咲蟹とキャベツのサラダやイカそうめん、
カチョカバロチーズとしらすのピザ、スープカレー
海鮮ちらし、鱈のフライ、豚肉の味噌焼き、チーズオムレツ、
エビのふわふわ卵白炒め、サーモンのエスカペッシュ
もちろん!定番のローストビーフも。
他色々~~
食べられなかったお料理はまだまだあるんですよねぇ
ちょっと残念です。
下の写真は〆のコーヒーとリンゴのタルト。
そして、味見してみたかった石狩鍋少々。
どこまで食い意地張ってんだぁー
(重々承知しております)

あぁぁぁぁ苦しい。
あれだけ食べれば当たり前ですが。



食後、ロビーで来月の食い友の会の打合せ。
ふふ。
来月も期待大なお店です。
明日からしっかりお仕事しないとねぇ~~





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by lab-lyle | 2018-02-25 08:43 | ランチっち | Comments(0)

ちょこっとご褒美

ちょこっとご褒美。
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今日のお仕事仲間とランチっち。
ハンバーグオーロラソース


そして、
ライルさんのお留守番ご褒美。
サーモン入り夕御飯。
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最近、ヨシ!の合図を待たずに食べ始めちゃうのよねぇ
ま、そんな事は気にしない
シニアあるある。







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by lab-lyle | 2018-02-23 18:18 | ランチっち | Comments(2)

はぁ。
本日、仕事始め。
想定外に寒い場所での立ち仕事となり
疲れた。

だからって訳じゃないけど
行くぞー!って決めてたランチしました。

お邪魔したのは、立川南口にある
『ビストロ ヴァン マルシェ』さん。
こちら以前お邪魔した『リュド コマンセナチュール』さんが
変化して出店したカジュアルなビストロです。

ランチは、ライトランチ・マルシェランチ・平日限定セットの3種類。
せっかくの平日ですので平日限定セット頂きました。

でもぉ。
品数が少ないのよねぇ。
サラダ or スープ、飲み物別。

だからぁ、
サラダ・スープ両方とコーヒー付けました。

ではスタート。
地元立川産野菜のサラダ自家製ビネグレット
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立川産ポロネギのポタージュ
これ、美味しかった!
(市内でポロネギ作ってるんだね。)
すぐ近くの、あの悪夢のイタリアンでの
生臭いポロネギのポタージュとは大違い。


トリュフとパルメザンチーズのリゾット。
上に散らしてるのはトリュフじゃないと思う。
こんなにあるけどそれほど香らなかったのよねぇ。
リゾットの中には入ってました。
1000円だからか?
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〆のコーヒー。
リゾットのお米の固さはちょうどいい感じでした。



今日は、ポカポカのライル地方。
梅の花もあともう少しで開花かなぁ?
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by lab-lyle | 2018-02-15 15:03 | ランチっち | Comments(0)

昨日、今年初の食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、国立市にあるお店。
産直無農薬野菜をたくさん使っているという
『フレンチ・イタリアン シェ ナカ』さんです。

頂きましたのは
シェフお任せグルメランチコースです。

前菜三種盛り
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フォアグラムース・天使の海老とアボカド柑橘ソース・
スモークサーモン柚子を搾って
だったかなぁ~


次は、栗のポタージュ
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そういうお料理なのか?
猫舌の私がヌルイ……と思った。
栗を生かすにはこの温度なのだろうか?


お魚料理
ホタテとほうれん草のムースを鯛で巻いてあります。
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お野菜色々。
手前のは紫大根だそうです。


お肉料理。
イベリコ豚のソテーバルサミコソース
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デザート。
先日のイタリアンのお店と同じような?
ティラミス、シャーベット、フルーツ色々

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&コーヒー。


こちらのシェフ、
フレンチで有名な坂井シェフや
イタリアンで有名な片岡シェフのお店で
お仕事したことがあるそうです。
なので、フレンチ・イタリアンのお店だったのです。
家に帰って知りましたわ。
このランチは、イタリアンかなぁ。



来月は、食い友の会では2年ぶり?のお店に行きます~
お仕事冬眠中でどんどん脂肪が蓄えられてますけどねぇ
食いしん坊は押さえきれないのです。









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by lab-lyle | 2018-01-28 13:08 | ランチっち | Comments(0)

お試しランチ

昨日、買い物ついでに
行ってみようかなぁと思った
昨年秋オープンしたイタリアンで1人ランチしました。

JR立川駅から徒歩5分ほどの
小さな路地を入った所にある
『オステリア タイム』さん。
開店時間ちょっと過ぎにお邪魔したら一番乗り!

ランチコース頂きました。

前菜盛合せ
ゴボウのソテー(左上)、美味しかった。
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パスタはオイル系・トマト系・クリーム系の
3種類から選びます。
私は、ベーコンと長葱のクリームソース
長葱のクリームソースってどんな?と思いましてね。
甘くて美味しかった。
ポロネギの代わりって感じかな。

次はメインの日向鶏ソテー ベルモットのブールブランソース
…………………

…………………………………

…………………………………………………………

15分くらい掛かりました。
ちょっと………遅い。
私の他に3人組だけだったんですけど。
その方たちのペースに合わせられたのか?私は
私より遅く入店なのに、そちらが先だったり。
うーん。
開店3ヶ月だから?
怒りはしないけどため息出ちゃいました。
だって1人ランチなんだものぉ

日向鶏ソテー ↓
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デザート ティラミスとジェラート


例の悪夢のイタリアンよりはもちろん美味しい。






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by lab-lyle | 2018-01-26 12:30 | ランチっち | Comments(0)

BD食い友の会 in うかい亭

今年最後の食い友の会、本日開催しました。
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

BDとは、BIRTHDAY!
私は大晦日、ゆかさんは1月初旬の誕生日なので
お誕生会という事で、八王子うかい亭でランチしました。
昨年、X'masランチコースをこちらで頂きましたが
今回は『旬の味覚コース』です。
さーて!どんなお料理かっ!楽しみ。


予約時間よりちょっと早く到着したので
まずはウェイティングルームでジャスミンティー
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そして、こちら↑のカウンター席へ。

ワクワクです~

前菜、オマールエビの冷製カリフラワーソース
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そして、温前菜がヒラメのアサリバターソース。
ソースが………残っちゃうのよねぇ。
出来ればスプーンかパンが有れば良いのに。


次はお魚料理。
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大きなホタテ!
ソースはトリュフソースとバターソースの二種。
頂くのは貝柱のみ!
貝紐も一緒で良いのになぁ~
(貧乏性なもんで。)
目の前で焼く鉄板焼はじーっと見つめちゃいます。

次は、スープ。
ユリ根のスープに牛乳を泡立てたものが乗ってます。
器がロイヤルコペンハーゲン!好みです~
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そして!メイン! ↑
特選サーロインのステーキ!!
待ってましたぁー!

ほぼレアな焼き方をお願いしました。
前回も思いましたが、さすがプロの焼き方。
家でほぼレアだとしたら、大して時間を掛けないけど
じっくり肉の状態を見ながら焼いてくれるんですよねぇ。
ほぼレアなのに、ほんのり中心が温かいステーキ!
プロだわぁ~~~
淡路島産玉ねぎとカリカリガーリック添え。
ワサビ、粗挽き胡椒、醤油&ぽん酢で頂きます。
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美味しい。
染みる肉汁。
なのに、全然脂っこくない!
幸せです~
〆は、ガーリックライスと赤だし。
ガッツリガーリックではなくすごーく上品なお味です。

あぁぁ 大満足です。
素材はもちろん、鉄板焼の技術はやっぱりすごい。
真似出来ませんねぇ。

食事が終わると、デザートコーナーへ。

なんと!
そこでお誕生日祝いという事で、
スプレーバラと記念写真撮影をして下さいました。

デザートコーナー ↓
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X'masランチの時は、デザートは選べなかったのですが
今回は選べました。
二人ともモンブラン!
中にバニラアイスクリームが入ってるんです。
そして、小菓子は濃厚チョコレートタルト.シュークリーム。
満腹でーす!
満足でーす!

来年もお誕生会やりたいわぁ~
そのためには、不平不満もありますが
頑張ってお仕事しないとねぇ。



今年も残すところあとわずか。
早いなぁ。
まだ、大掃除終わってないのよねぇ。
なーんか、ヒトリ頑張ってるのが馬鹿馬鹿しい
と、
思う今日この頃。
もう、いいっか!?な感じ~








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by lab-lyle | 2017-12-26 18:55 | ランチっち | Comments(0)

東村山で蕎麦懐石

本日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、東村山市にある『土家』さん。

昼夜それぞれ三組の予約のみのお蕎麦屋さんです。

頂きましたのは、昼の蕎麦懐石。

では、スタート!

予約時間よりちょっと早く着いたので
近くの正福寺まで散策。
今月三日には、地蔵祭りがあったそうなので
行ってみました。

国宝建造物は、公開が終わってしまったようですが
紅葉がきれいでした。↓
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15分ほど散歩して『土家』さんへ↑
古民家を改装したお店ようです。

では、スタート!
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上はなめこと豆腐のあん。
生姜が効いて熱々です。
真ん中は前菜色々盛合せ。
牡蠣豆腐、美味しかったぁ。
どれもちゃんとお仕事した品々です。
下は、お椀。
松茸と鶏つくね、蕎麦がきの椀。
いいお出汁です。
箸置きがサンタさん!
全ての器が、こだり!な感じです。

次は天ぷら。
サワラの天ぷら、初めて頂きましたが
ふんわり柔らかでいい揚げ具合です。
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そして、お蕎麦。
辛味大根添え。
葱やわさびなどはありませんが
蕎麦が美味しい!
物足りなさはありません。

デザートは、洋梨のシャーベット
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こちらは↑、東村山ってことで
「だいしょうぶだぁ」の志村さんのセリフの名称のどら焼き。
帰りに駅前の和菓子屋さんで買っちゃいました。


で、美味しい懐石とともに頂いたモノもご紹介
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半合ずつです。
どちらも辛口で、まことに美味しゅうございました。
美味しい料理とお酒はやっぱりいい!


季節を感じる和食は、やっぱり美味しいですね。
こちらのお店、早めに予約入れる事おすすめします。
私達以外の二組は常連さんのようでした。
お料理それぞれ、手をかけて作ったもので
自分ではこんなには作れません。

満足です~~


さて、来月は
今年の食い友の会の〆ということで
ちょっと高級店の予定です。

ふふ。









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by lab-lyle | 2017-11-25 19:10 | ランチっち | Comments(0)

クタクタのご褒美

昨日、今日とクタクタです~
スマホ機種変、にーちゃん関係で同じ道を行ったり来たり。
(にーちゃん、外耳炎になり本日からの温泉一泊旅行中止!)
あぁ
疲れました。

で、
ランチに、にーちゃんがどーしても行きたい!と
仰いますので、久々にこぼれ寿司頂いちゃいました。
あ、支払いは私……なんですけど。

払うなら、食べたいモノ食べますともっ!

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満足! こぼれ四天王万歳!


明日は、食い友の会なんだけどねぇ~~~




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by lab-lyle | 2017-11-24 17:57 | ランチっち | Comments(0)