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研修前にビストロランチ

今日は、会社の研修会。
色々電子化するとかで、あらあらぁーーーな感じ。
慣れれば便利?
手間が増えたような?
メリットは?
むむむぅ。
なる様にしかならないだろうから、ねぇ。
続けられるかしら?私。



そんな、研修会前にヒトリランチしました。
メソメソ泣いてばかりでも、
お腹は空くし、美味しいモノ食べれば元気になれる!?
思いの外、悲しくても食欲は落ちない……のよね。

行こうと思っていたお店は、なんと!予約で満席!
そんな人気があったとは!
また、今度ということで次のお店へ。
11時半過ぎだからどこか入れるはず。

以前お邪魔した『ビストロ SAITO』さんへ。
日替わりランチオーダーしました。
今日のメインは「鶏肉とキャベツの白ワイン蒸し」
サラダ・バケット・飲み物・プチデザート付き
スープは付いてないので追加。
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本日のスープはキャロットポタージュ
コーヒーとプチバナナケーキ
メインはけっこうボリュームありました。


やっぱり美味しいモノ食べると元気になれますね。
食いしん坊ばんざーーい!


とは、言っても。
家に帰って、ライルの写真を見ると…………
「ライちゃ~ん会いたいよぉ。」の涙が零れちゃうのよね。






by lab-lyle | 2019-01-18 18:54 | ランチっち | Comments(0)

食い納め!

本日、食い友の会の納会を開催致しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友の
ゆかさんと私です。

食い納め!

なので、
八王子の『うかい亭』へ。
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お席の準備中、待ち合いの部屋でジャスミンティー


頂きましたのは、
旬の味覚のランチコース
で、
せっかくの美味しい料理ですから
美味しいワイン等も頂きたい訳で、、、
お言葉に甘えてゆかさん送迎して頂きました。


前菜  ユリ根とトリュフのフラン
シャンパン(期間限定らしい)
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美味しい~~~
トリュフの香りがステキ。


次は、
帆立貝と冬カブのマリネ
プリっとしたホタテ、美味しい!
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スープは、
タラバガニのクリームスープ
ロイヤルコペンハーゲンの食器がまたステキ


お魚料理
大平目のソテー
白ワイン
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サフランバターソースと香草が良い香り。
焼き具合もやっぱり、プロだわぁ。
外はパリッと中はふんわりでした。


お肉料理
うかい特選牛サーロインステーキ
赤ワイン
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ほぼレアの焼き具合をお願いしました。
ジューーーーーーーーーーーーッ



はい!
どーぞ!
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付け合わせは玉ねぎ、こんがり焼けたガーリック
粗びき胡椒・わさび
お醤油か特製ぽん酢で頂きます。
脂があまーい。
しあわせです。(*´∀`*)

ほぼレアなのに、中まで温かい。
シェフ、さすがです。


お食事。
ガーリックライス・岩のりの赤だし・香の物
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席を移動してデザート。
私はモンブラン、ゆかさんはイチゴのパルフェ
小菓子とコーヒー


満足です。
納会に相応しいわぁ
やっぱり、うかいさんは裏切らないです。

今年も、美味しいモノたくさん頂きました。
来年は何食べようか?




新年、第1回目………

実は、ゆかさんの所の太郎くんとライルさん
イマイチ調子がよろしくない。
フタリとも食欲減退しておりまして。。。

まだ、お店決めてません。


笑顔で美味しくランチ出来るよう願っております。








by lab-lyle | 2018-12-28 16:38 | ランチっち | Comments(0)

今日は、新宿のお隣初台まで
母と三姉妹でランチに行きました。

あまり都内までランチにお出かけしませんが
『ご招待』だったもので。(笑)

お邪魔したのは、
東京オペラシティの53Fにある展望レストランの一店。
ジャパニーズフレンチ『一味真』さんです。

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招待なのでどんなコースなのか?
本当はディナーだったのをランチに変更してもらったし
ハーフ?フル?

フルコースでした!
本日のメニュー ↓
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飲み物は自腹ですけど、
ワインはあのソムリエの田崎さんセレクトとのことなので、
やっぱ!呑まないとっ!
私だけ、三種のペアリングワイン頂きました。
上のはスパークリングでシャルドネと
ピノ・ノワールなのでピンク色です。


さて、では、アミューズから
シフォンケーキの上にクリームチーズ?とイクラ
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温前菜  鱈白子をふんわり揚げて泡オイスターソース


冷前菜  メニューではぶり・大根と。
ぶり大根!?
じゃなくて、ぶりのカルパッチョうにとキャビアと
赤や黒などの大根添え
お皿の半分のみに盛付けられてます。
空間が大事って、ことなのね。
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左側はこんな感じ。
緑の菜の花ソース。


お魚料理  甘鯛のソテー
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ワインはこちら↑
ちょっと話題になった女性の醸造家のワインです。


お肉料理  黒毛和牛サーロインステーキ
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ワインはこちら ↑
お皿の奥の紫のソースはシャドークイーンというじゃがいもです。

ワインは、ランチということもあるのか
軽い感じのものだったようです。


お口直しは、↓ ゆずのシャーベット
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デザートはピスタチオのムースと苺とバニラアイス
〆はコーヒー。


器は和の雰囲気もあり、
食材も和のモノを取り入れてるのかなぁ。
それがジャパニーズフレンチ?

美味しかったです。
サービスもちゃんとしてました。

ランチなら、食い友の会でもいいかもね。
クリスマスディナーは、ドンペリ付きで
6万……………。
ドンペリだけで良いわ、私。



さーて!
明日はライルさんの誕生日!!!
元気に迎えられそうです。










by lab-lyle | 2018-12-20 17:35 | ランチっち | Comments(0)

仕事納めのカフェランチ

本日、仕事納め!
という事で、今日の仕事の合間のランチは
近くのカフェでランチ頂きました。


東京小平市にある『カフェ エール』さん。
お昼のみの営業のようです。
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頂きましたのは、
ボルシチ。
手作りパンが2つとサラダ、飲み物が付いてます
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同僚の方の左、ビーフシチュー。
右はカルボナーラです。

本場のボルシチ?じゃないよーな?
ビーツ色じゃなく、トマト色のよーな?
本場のボルシチを食べたことが無いので
なんとも言えませんけど。
美味しかった!です。





さぁーーて、
明日は、北関東にお住まいのワン友さんが
ライルさんに会いに来て下さいます!
わぁーお!嬉しい!です。
明日のお昼ご飯只今準備中です。

気を付けておいで下さいねぇーーー!
お待ちしてます。









by lab-lyle | 2018-12-18 13:34 | ランチっち | Comments(0)

今日のランチボックス

昨日、にーちゃんがお出かけした時に
行列で有名な『セントル ザ・ベーカリー』の
青山店でパンを買って来て貰いました。

11月に青山に開店したようですね。
10時過ぎに行ったようですが
全く並んで無かったとの事です。


で、
昨日から1日仕事でお弁当持参。
折角なのでサンドイッチ作りましたぁーーー

角食パンでぎっしりサンド
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ふふぅ~~~
お昼が待ち遠しい!






by lab-lyle | 2018-12-14 05:45 | ランチっち | Comments(0)

はぁぁぁ( ´Д`)。。。疲れましたよ。
今日は半日仕事でしたが、
午前9時から2時間半くらいぶっ続けで
一息つく暇も無いほど忙しかった。
お金(しかも小銭いっぱい)を取り扱い、
間違えの無いよう気を使い、
終わって即撤収。
ぐったりクタクタです。


で、
クタクタだからこのまま帰ろうか?と思ったのですが、
その仕事現場近くにちょっと以前から
行ってみたかったお店があり、そちらでランチしました。


お邪魔したのは、ビストロ TEPATOMOKA 
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テパトモカとは、『鴨とパテ』のことのようです。
それがお得意ってことかな。
コジャレた南仏風な?店内。
アンティークのそれぞれ違った椅子などのインテリア。
12時2分過ぎころ入店。
私が入って満席となりました。
全員、女子!


実は『鴨肉』、苦手です。
フォアグラは好きだけど。
食い友の会でも、出来るだけ外しています。
でも、料理は鴨だけって訳じゃないのでね。
魚や他の肉料理もあります。


頂きましたのは、プティランチコース
前菜5種盛合せ
パテやテリーヌ、カルパッチョ等
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こちら、温前菜
サーモンのミキュイ サフランソース
ほんのり温かく、脂がのってるサーモンでした。
パンは一切れずつ提供されます。
おかわり出来ます。


次はメイン。
蝦夷鹿のロティ バニュルス(?)のソース
秋はジビエだもんねぇ。
鴨は嫌だけど鹿は好きです。
赤身のレアは美味しい!
臭みは感じません。
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で、こちら ↑
フランス産きのこのソテーなんですけど、
お肉に添えるのを忘れたということで、
追加で一皿とそれに合うワイン一杯おまけして下さいました。
良心的!
追加できのこか、デザートか、価格を下げるか?
選択出来たのですが、料理を食べたかったので
きのこにしました。

「よく食べるおばさんだなぁ」と思ったことでしょう。

〆はコーヒーで終わり。


12時半過ぎると一気にお客様が減ります。
殆どが仕事の合間のランチの方だったようです。

鴨は色々こだわってるようで
鴨好きにはたまらないビストロかも。(ダジャレじゃないよ)



今年も残すところ、後4回のお仕事。
頑張りましょう!





by lab-lyle | 2018-12-07 15:30 | ランチっち | Comments(0)

今日から1週間ちょっとお仕事休み!
ヤッホーーっ!(古いかしら)

昨日のランチがイマヒトツで、
仕事も無いのでニンニク!が食べたかった。
で、
お昼は自作のステーキガーリックライス!
作り過ぎ………食べきれるか?
ふふ。
完食!しちゃいましたわ。
ですが、、、
夕方、口の脇に吹き出物。。。
ガッツリ行き過ぎましたね、反省。
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今日はライルさんとのんびりリビングで過ごしました。
このところ、ご飯を食べるのにとても時間が掛かります。
手ですくって口元へ運んでも
上手く舌ですくえないようです。
更に、ドロドロにしないとダメなのかなぁ。





by lab-lyle | 2018-11-28 20:16 | ランチっち | Comments(0)

今日も一日仕事。
お昼休みも今日もちゃんと有りましたので、
現場近くでランチです。

今日は、ほぼ地元でして
以前食い友の会でお邪魔したイタリアンへ。

日替りのパスタランチ頂きました。
日替りパスタは、きのことパンチェッタのペペロン
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小さいサラダとパスタ、飲み物。
これで950円(税抜き)。
ちょっと、足らない。

デザートにアップルパイ追加。
同僚の方がご馳走して下さいました。
(足らなくてp(`ε´q)ブーブーした訳ではありません)
同僚の方は、チーズスフレケーキです。

美味しかったけど。
コスパはどうだろうか?
コースの方がいいか?
満足感は昨日のつけ麺の方があったよーな?

ま、仕事の合間のランチですので
当たりハズレは仕方ないか。



本日で、今年の収入分のお仕事終了。
いわゆる、扶養範囲内に収まりました。
なーんか、扶養範囲内って言葉好きじゃないけど
今の立場では仕方ない。
附属品のよーな気がするのよねぇ。

明日からちょっとお休みが続きます。
ライルさんとカート散歩楽しみましょう!






by lab-lyle | 2018-11-27 18:16 | ランチっち | Comments(0)

今日は一日仕事。
すごーーく時間もて余しましたわ。
たまにはそういう仕事もないとねぇ。

忙しい時は昼御飯もママナラナイですが
今日は余裕で仕事現場近くのお店でランチです。

なかなかヒトリでは入りにくい
カウンターのみのラーメン屋さんでランチ!

東京の西の方、青梅線の牛浜駅と福生駅の間くらいにある
『麺や 田むら』さん。
一年ほど前にオープンしたようです。
ラーメン屋さんと言っても入口・内装は
和食屋さんな雰囲気のお店。

12時ちょっと前に入店。
先客は居ませんでした。
券売機でチケット購入します。
『塩中華麺』?『ワンタン麺』?『つけめん』も良さそう。
悩んでいたら、店主と思われる方が
『つけめん』は3通りの味が楽しめますよ。と。

じゃ、つけめん!
しかも『つけめん 極』ちょっと高めの1150円!

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チャーシューは3種。
豚ロース・バラ肉・鶏肉が2枚ずつ。
麺は、こんぶ水に浸かってます。
まず、香味塩と酢(甘め)を麺にかけて頂く。

次は醤油ベースの漬け汁で。
麺をだいだい食べたら漬け汁の中にこんぶ水投入して
スープを味わいます。
煮たまごも大きくて美味しかった。

ふぅー。
美味しゅうございました。

ゆず皮も付けて下さり、一周年記念?で
鶏チャーシューも別皿で2枚付けて下さいました。

つけめんだけで足りるか?でしたが
チャーシューいっぱいで満足です。


たまには、麺屋さんも良いですねぇ。





by lab-lyle | 2018-11-26 18:20 | ランチっち | Comments(0)

昨日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、先月行った『ラ ベットラ1965』の
ちょっと手前にあるオーガニックフレンチの『プチ クール ダルジャン』さんです。
民家を改装している?小さなフレンチレストラン。

頂きましたのは、ランチのプチコース
(来月に備えてフルは控えましたのよ)
プチと言っても予想以上に盛り沢山でした。

テーブルセッティング
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前菜一品目  手作りハムとマコモダケ(季節のキノコ)のソテー


前菜二品目  スモークマグロと青リンゴ有機野菜
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上は私のお皿、下はゆかさんで
お料理は同じモノです。
初めからお写真でお気付きと思いますが、
全てそれぞれ違うプレートに盛られています。
しかも、ヨーロッパのアンティークなのです。
アンティーク好きにはたまらないお店ですよね。

店内にもたくさん飾られていました。
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大きな地震が来たら………!大変な事になりそうです。


前菜三品目  鶏ハムの有機野菜サラダ仕立て
またもや!お野菜たっぷりの前菜です。
この野菜は何だろう?と一口ずつ確認しながらの
食しました。
面白かったです。
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左は自家製パン
右は、じゃがいものポタージュにごま油をたらしてあります。
ポタージュにごま油って初めてかも。


前菜四品目  温かい前菜
コチラは ↓ ゆかさんの北海道産ホタテのソテー
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コチラは ↑ 私のフレッシュフォアグラのソテー
どちらもブルーベリーソースです。
もちろん!シェアして頂きました。
色々味わいたい食いしん坊ですから~


けっこうお腹いっぱいですが
いよいよメインです。
私の真鯛のソテーブイヤベースソース風?
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ゆかさんの仔牛のソテーマスタードソース
コチラもシェアしましたぁー
コースが2倍楽しめます。


〆のデザート盛合せ
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コーヒー



食器がお派手なので料理がくっきりハッキリとはいきませんが
食器を楽しみながら食事をするという感じでしょうか。
食材にはとてもこだわりがあるようで
丁寧に作られているようです。
サラダいっぱい!食べた!なコースでした。


来月は年末恒例の高級鉄板焼の予定です。
ふふぅ~~ 楽しみです!







by lab-lyle | 2018-11-18 07:28 | ランチっち | Comments(0)