カテゴリ:ランチっち( 166 )

暑くても食い友の会!

昨日は猛暑の中、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、3月にヒトリランチした
立川市の老舗フレンチ『シェ  タスケ』さん。
食い友の会ですので、もちろん今度はフルコース!

では、まず、
スパークリングワインで乾杯!
(私だけ。ゆかさんは辛口ジンジャエール)
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前菜。
猛暑の中の来店ということで、2皿
(ほんとはいつも?)
新玉ねぎのブランマンジェモロヘイヤソース、
サツマイモに手作り生ハム、ティラミスみたいのは
熱々の何とか……忘れた。
下の前菜は、カレイのバジルソース、ムール貝パプリカのせ。
細かいの、、、記憶薄れてます。
美味しかったのは、たしか!



次は、とうもろこしのスープ
スプーンの上はコーヒーオイルまとった粒々。
前回もコーヒーオイルありましたね。
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魚料理
天然活〆すずきのロースト
白ワインとじゃがいもの2種のソース
タイムが散らしてあります。


お口直しの生姜シャーベット(左下)からの
お肉ですー!
国産牛ヒレのソテー
やわらかい、ジューシー、オイシイー!
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そして、ノンアルサングリアとコルクのお人形。
フロア担当の女性の手作りだそうです。


そして、デザート。
私は左のスイカ。ゆかさんのはほうじ茶のアイスクリーム
(細かい事は忘れました。。。)
でも、美味しいに決まってる!
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と、〆のコーヒーと小菓子の生キャラメル



平日のプチコースで満足~だったから
フルコースも間違いないなかったです。

帰りにはお若いシェフも厨房から出てきて下さいましてご挨拶。
「美味しかったです。」

また行きたいわぁ~と思うフレンチでございます。



来月(9月だけど)のお店も実は昨日予約しました。
ランチは2組の完全予約制の一軒家レストラン。
ちょっと遠いんですけど、これまた楽しみです。





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by lab-lyle | 2018-07-22 06:39 | ランチっち | Comments(0)

旬の冷たいスープ

お熱ぅございます。
朝の9時前に掃除機かけてたら
汗が流れて目に入りました。
来月半ば辺りまでこんな暑さ(熱)が続くとか。
予報聞いただけでグッタリですねぇ。

そんな猛暑の中、ライルさんは元気です!
食欲も落ちず、お腹も壊さず、自由には動けないけど元気!
なによりです。

くしゃみ一秒前のライルさん
ヘックシュ! キュートです~
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さて、お題。 ↑
枝豆が採れてきているライル農園。
塩ゆでで一杯!も美味しいけど、
今日のお昼に枝豆の冷たいスープ作りました。
昼に食べるために午前中作って冷蔵庫で冷やして置きました。

美味しい!
ブレンダーって便利ですわね。
実家で埋もれてたのを持ってきて大活躍です。
ちなみに、ご飯の方は『鶏照りと夏野菜の丼』です。
夏野菜はパプリカ・ズッキーニ・ピーマン








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by lab-lyle | 2018-07-19 12:36 | ランチっち | Comments(0)

今日は自転車で10分足らずの所で半日仕事でした。
帰り道、暑かったぁーー!
でも、
西日本での災害現場では、暑さやホコリなど
もっと大変ですよね。
これ以上被害が拡がりませんように。
広島のワン友のめい母さん、大丈夫でしたか?
連絡するのも色々大変な状況かな?と思い、
控えています。



そんな、中、で申し訳ないのですが
昨日、仕事帰りにランチ致しました。
車で行ける異国の地よりもJR福生駅の近くの
『ビストロむく』さんでヒトリランチ。
駐車場が2台分あるといことで寄ってみました。

日替りランチは、豚肉か鶏肉の二種類。
他にメニューからもお料理が選べるようですが
初めてなので、日替りを選択。
滅多に豚肉のソテーを選びませんが、
昨日は『豚肉』が食べたかった。
サラダ・スープ、ドリンクが付いたコースです。
まず、スープ。
温かいスープか冷たいスープが選べまして
『桃の冷製スープ』お願いしました。
よく冷えて美味しかったぁ
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サラダ。
ビストロできざみ海苔が乗ってるなんて!
ドレッシングも手作りのようです。


メイン
豚肩ロースの黒胡椒ソテー
付け合わせもたっぷり、お肉も大きいです。
脂身も少な目で美味しかった

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パンは大きく、熱々でした。
食後のコーヒーには、ミニチョコ付きでした。


ご夫婦二人で20年以上この地でお店をやられているようです。
しっかり手作りしてる感じです。
美味しゅうございました。




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by lab-lyle | 2018-07-11 14:05 | ランチっち | Comments(0)

炭焼きハンバーグランチ

昨日の『お肉屋さんのスパゲッティ』のわりに
肉が少なかった……から、
今日は(も)、お肉が食べたかった。

今日の仕事は異国の地ではなく、
車で1時間ほどのとある場所。
半日仕事ですが終わるのは午後1時過ぎ。
美味しいと噂のうどん屋さんもちょっと行けばあるのですが
通勤途中、『炭焼きハンバーグ』と書いてあるお店を見つけました。

やっぱり『肉』だ!

お邪魔したのは、町田市にある『あらかると』さん。
1時過ぎにお店に入ると、7割くらいお客さんで埋まってます。
私が入ってからも次々来店してきました。
この場所、この時間にこんなに混んでるのは
人気が有るんでしょうね。

お得な日替りランチは、限定20食なのでありませんでした。
ランチメニューから、
ハンバーグ・エビフライ・チキンソテー盛合せにしました。
ソースは色々選べますがおすすめのデミグラス。
まずは、ソースとミネストローネ、飲み物
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そして、パン。
ちゃんと温めてありました。ヨシ!

そしてお料理。
右からチキンソテー、白いのは大根、エビフライ、
ハンバーグ、ボテト、ニンジン
熱々な鉄板に盛られています。
肉肉しいハンバーグ!美味しかった。
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テイクアウトのメンチカツがあったので
買ってみました。
お肉!なメンチカツです。
デミグラ?ソースとパセリがかけてありました。
スーパーのメンチとは、全然違います。
胃もたれ無しです。
お値段は3倍近いけどね~

明日もお仕事頑張りましょう!







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by lab-lyle | 2018-07-04 18:02 | ランチっち | Comments(0)

お仕事帰りにイタリアン

今日は久しぶりの、半日仕事。
車で行ける異国の地で12時過ぎに仕事を終え、
1人ランチしました。

何年か前、とあるブログで知ったイタリアン。
異国の地脇の国道沿いにある『ウノクイント』さんです。
昔の外国人向けに建てられた所謂《ハウス》を改装して
作ったお店なのかなぁ?
外観を撮りたい所でしたが、国道は渋滞してまして
恥ずかしかったので止めました。

頂きましたのは、ランチセットデザートなし。
1280円です。
日替りパスタかその他パスタ、
元祖イタリアンライス(サフランライスに海鮮のトマト煮かけ)
ディナーメニューからも注文出来るようですが
出されたメニューはランチしかなかった。

『肉』もしくは『冷製モノ』が食べたい!
冷製モノは見当たらず、『お肉屋さんのスパゲッティ』を注文。

テーブルのペーパークロス ↓
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アイスティーとサラダ。
粉チーズたっぷり使ったドレッシングで美味しかった。


フォカッチャも出てきました。
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『お肉屋さんのスパゲッティ』
肉………あまり入ってないのね。
ミートソース、ボロネーゼ風って事でしたが
お肉切らしましたかね?
その代わりと言ってはなんですが、
粉チーズたっぷり!
フォークにこびりつきます。
美味しかった!

でも……
自宅に着く頃、すごーく胃もたれしました。
私の胃にはチーズが多すぎたようです。






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by lab-lyle | 2018-07-03 15:02 | ランチっち | Comments(0)

庄屋屋敷で山里料理

本日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。

お邪魔したのは、私が子供の頃から存在していた
築270年の庄屋屋敷を移築しての山里料理の『黒茶屋』さん。

何年ぶりでしょうか?
大きな水車は健在です。(当時のモノかは定かではない)
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秋川渓谷沿いにあります。
1ヶ月ほど前に予約したので、個室を用意して頂けました。

まず、本館?の受付へ。
(階段が多いので体の不自由がある方は大変?)

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お部屋は池前のテラス付きでした。
今日は生憎の雨&肌寒いお天気でしたので
この椅子には座りませんでした。

頂きましたのは、国産牛の朴葉焼きコース。
炭焼き・朴葉焼きコースが選べます。

では、先付け
勾玉豆腐(カシューナッツと葛の御豆腐)上写真の右。
前菜(左)ユリ根や蓴菜トロロ、川海老艶煮、モロヘイヤ煮浸し等
割りと甘めのものが多かったです。
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川魚の刺身、お椀は冬瓜・鳥つみれ茗荷谷


お次は、いわゆるメインの焼き物。
国産牛の朴葉味噌焼き  ↓ ステーキ肉を想像してましたが
切り身(切り落とし?)でしたが思っていたより量がありました。
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そして、鮎の塩焼。
笹の下には炭が炊いてあります。
蒸しまでしてないのか?笹の香りはせず。
頭からがぶっと頂きました。

次は、温物。
あんかけ茶碗蒸し。ユリ根が入ってました。
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そして、天ぷら(右)。
じゃがいも大葉・ズッキーニ・若とうもろこし
左は箸休め。
地こんにゃくと茗荷の酢味噌。


後半のお食事(ご飯)
ゆかさんは新ゴボウご飯。
私はヨモギうどん。
取り分け皿をお願いしたら、うどん汁も別に頂けました。
今日は寒かったためか?
竹の器のうどんは、釜揚げのように温かくなってました。
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食事の後は、デザート。
びわゼリーと自家製熱々の小豆おやき。

物足りならないかなぁと思ってましたが、
お腹いっぱい!

お料理の説明は、同系列の懐石料理『井中居』さんの方が
細かくしてくれたかなぁ。
次々料理が運ばれてちょっと忙しかったです。
山里料理と懐石料理の違いでしょうか。

食事後、お店の周りを散策。
『水の音』というカフェ?が川近くにあります。
天然氷のかき氷やコーヒーなどありました。
暑かったらかき氷食べたのになぁ眺めも良いのに残念です。
パラソルも閉じちゃってます。
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駐車場 ↑ 竹林と灯籠の明かりがステキ。
山・川そして美味しい料理。
たまにはこういうお店も良いかもです。


今日は、小旅行な感じで「せっかくここまで来たから」と
色々お土産?買っちゃいました。
(車で一時間弱掛かりますのよ)


来月の食い友の会は、フレンチの予定です。
これまた、楽しみです~







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by lab-lyle | 2018-06-15 18:21 | ランチっち | Comments(0)

今日は朝から蒸し暑い、ライル地方です。
昼前からエアコンスイッチON!
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涼しい所で、お昼寝はサイコーだねぇ?ライちゃん。



さて、
今季初の『冷やし中華』をお昼に作りましたぁー!
暑い時は冷たい麺料理が良いよねえ~
麺茹でるのは暑いけどさ。
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ライル家は、私が子供の頃から食べてる ↑こんな盛付けです。
(大雑把です)

薄焼き玉子、ハム、きゅうりを千切りにして
互い違いに並べてテッペンに紅生姜。
真ん中を盛り上げて作ります。

お店ですとハムは金華ハムだったりチャーシュー、蒸し鶏かな?
エビやクラゲが乗ってたりもしますよね。

それぞれのお宅によって、
色々盛付け方や具材があるでしょうね。
皆様のお宅の冷やし中華はどんな感じでしょうか?


関係ない話ですが、
土日のスーパーってちょっとねぇです。
普段来店しない方が多く、一家総出でとかもあちこち。
駐車場や店内で「何の?もう!」と思うことがあります。
午前のスーパーで袋詰め中、子連れ夫婦の強引な態度で嫌ーな思いしましたわ。






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by lab-lyle | 2018-06-09 13:12 | ランチっち | Comments(0)

城山手でイタリアン

城山手って言うと、海が見える?とか想像しちゃいますが
実は八王子市の高尾、多摩御陵近くです。
今日はそちらで食い友の会開催しました。
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、数年前ライルさんのためにケーキとか
何か良いもの無いかねぇ?とネットで発見した
イタリアンのお店です。
イタリアンレストランでワンコケーキ?
しかも八王子に有るんだぁと思っていたお店。
『リストランテ・ドルチオーレ・フィノッキオ』さんです。

頂きましたのは、モチロン!フルコースでございます。
年々わがまま、食欲が増す私達。ふふ。
お仕事、頑張りましょう!

お店外観  ↓住宅地の中で目立つオレンジ色
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真ん中は前菜。
エスカルゴ、カポナータ、プロシュート&メロン

下は、パスタ。
フタリでコースオーダーの場合、
幾つか選べるパスタは同じものでないといけないらしい。
フタリ一致で、ペスカトーレ(+200円)
パスタがプリプリで美味しかった。


お次は魚料理。
イトヨリのトマトバターソース  ↓
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続いて肉料理。
森林鶏のカチャトーラソース。
鶏肉の下にはローズマリーが隠れてます。
酸味のあるソースです。

そしてもうすぐ終わりのデザート。
ミントのジェラート、バナナのタルト、プリン
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〆は、カプチーノ。
ウサギさんでございます。
ほっぺの膨らみが可愛い。
(私のイメージ?)

ゆっくり食事を楽しむ………というのがこちらのスタイル。
料理の合間が割りと長いです。
フルコースで二時間でした。



来月は、『和』の予定です。
合間が長かったので、来月のお店も決めながらの
食いしん坊過ぎるフタリなのでしたぁー!







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by lab-lyle | 2018-05-26 20:02 | ランチっち | Comments(0)

雲丹醤油

1ヶ月ほど前だったか?
スーパーでご当地調味料?のようなモノが
半額お値引きで売られてました。

なーんでこんなの売ってるの?
過去に地方名産品フェアなんてやってたか?
にしても、
ちょっと気になる調味料。

下関市長賞受賞の『雲丹醤油』!
半額なら買い!
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絶対!パスタ!と思いつつ
なかなか作らなかったのですが
本日のお昼に作りましたぁー!

『醤油』なのでこれだけだとちょっと塩気が強い。
豆乳で薄めて生パスタに和えてみました。

うーん。
出来れば生クリームが良かったかもぉ。






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by lab-lyle | 2018-05-18 13:23 | ランチっち | Comments(0)

吉祥寺『エクラ』再訪

昨日、食い友の会開催しました。

お邪魔したのは、吉祥寺のフレンチレストラン『エクラ』さん。
昨年行って、美味しかった!からという事です。

出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

頂きましたのは、もちろん!フルコース~~

まずは
アミューズ  新じゃがとセリのポタージュホタテ添え
セリがしゃきしゃきでホタテの火の通り具合がタマリマセン。
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で、コチラ ↑クレマン製法のスパークリング。
今回お飲み物は、5種ワインペアリングを頼みました。
ふふ。
通常の半量なのですが、ソムリエさんがチョイスしたワインを
料理ごとに出して下さいます。
ワインに詳しくない私には有難いメニューです。


次は、冷たい前菜
たしか?マスだったか?サーモン?の
カブとマジョラムのソース
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勝沼の白です。↑


温かい前菜
フォアグラと菜の花リゾット添え
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マスカットのワイン。
爽やかな良い香りでした。


そして、魚料理。
肉厚のヒラメのソテーサフランソース
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フランス産 白 
どのワインも美味しい~


お肉料理。
予約の時、苦手なものとして『鴨肉』と書いたはずなのに
鴨肉のローストが………
美味しそうな香りだっんですけど
どーもあの脂が好きになれないんですねぇフタリとも。
フォアグラは好きなんですけど。
で、
予約時の事を伝え、チェンジして貰いました。
黒毛和牛の赤ワイン煮
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イタリア産の赤
ベリー?な香りかなぁ。
しっかりした感じ?

ワインに詳しくないので感想は上手く言えませんが
どのワインも美味しかった!
量が少ないのがちょっと残念ですが(笑)


最後にデザート&コーヒー
ヌガーグラッセと杏ソルベ グレープフルーツ添え
小菓子はルバーブのコンポートクレメダンジュ(チーズ)添え
と、生チョコレート
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大満足のフルコースでした。
お料理ごとにワインを替えるって
なかなかヒトリ呑みでは出来ないし、
マリアージュがどうのって分からないから
ペアリングって良いわぁ。


さて、吉祥寺に久しぶりに来たのでお買い物しました。
先月オープンのフランスからやって来た
『リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー』
 ↑ 真ん中のお写真。
スペシャリテのリベルテ、バケット、パン・ド・ミー等
パンなのにずっしり重い手提げ袋となりました。
(買い過ぎなのは分かってる)

下のお写真は、
お馴染みの『サトウ』のメンチカツとチャーシュー
家族は昨夜だけど、私は今日のお昼に頂きます!
(昨日はお腹いっぱいだったもので)



エクラさん、やっぱり美味しい裏切りません。
昨日は満席でお料理の待ち時間が長かった。
食べ終わるまで2時間半………でした。
ちょっと疲れた。
でも、また時期をかえて違う料理食べたいなぁ
と思うレストランです。








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by lab-lyle | 2018-04-27 08:58 | ランチっち | Comments(0)