カテゴリ:ランチっち( 173 )

今日の仕事は12時前に終わる半日です。
なので、普通のお昼時間にランチです!

仕事の先輩後輩3人で、現場近くの小さな和カフェへ。
小平市にある『楠』さん。
ランチは3種類。
メインとこばち色々乗ったワンプレートか、
肉か魚料理の定食か。
色々食べたいから、楠プレートランチ1000円にしました。

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メインはお肉料理の豚肉の味噌漬け焼き。
おでん風煮物・半熟卵・サラダ・手作り豆腐じゃこ乗せ
・浅漬け・梨(デザート)、ご飯味と味噌汁とコーヒー。

ご飯大盛無料!
大盛にして良かったぁ~普通じゃ足らなかったわ。

明日も半日仕事だけど、
また2時近くになっちゃうのねぇ。
この種の仕事が続くと体調不良になります。
にしても、、、何食べよ?と悩む食いしん坊な私です。





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by lab-lyle | 2018-09-18 15:55 | ランチっち | Comments(0)

今日は立川駅近くでの半日仕事。
他の同じく市内での現場の先輩とランチしました。

以前、呑み会に使えそうだなあと思っていた
コジャレた焼鳥屋さんでランチ!

お邪魔したのは、『玉屋 Kitchen』さん。

ランチコースもあるのですが、
とりあえず、ランチで人気と言われているモノ頂きました。
ランチの全てにサラダが付いているようです。
左上のサラダは、
ただの野菜だけでなく、細く刻んださつま芋の
揚げたのが上に乗っていました。
右は先輩の白湯を後でかけて食べる親子丼 
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こちらは↑ 私の焼鳥重です。
もも肉とつくね、焼き野菜、ウズラの黄身が乗せてあります。
緑の野菜なんですけど、初めて食したかも?
小さいシシトウかと思いきや、食べてみたら何か違う。
何だろう?
お店の方に聞いてみたら『きんしんさい』という
ユリの蕾だそうです。
漢字で書くと、『金針菜』
ホンカンゾウというユリ科ワスレグサ属だそうです。
鉄分が多く栄養価が高いらしいです。
ほほぉーーー。
なかなかこだわりがある感じの焼鳥屋さんです。
夜はワインと焼鳥の融合的な女子に人気のお店のようです。

呑み会に良さげです。

あ、今日のランチは呑んでませんからぁー



今日のお仕事で、
とあるスタッフにぶちギレたとかな話になり
その方が孫にべったりってことで、
私には孫が居ないから嫌よねぇみたいに言われた。

はっ!?
私、そんな歳に見えますの?
孫がどーこーとか、仕事に関係ないでしょ!
分からないこと確認せずに間違えを他人のせいにしてるのに?
初めて仕事を教えようとしたらシカトしたのに?
自治会の集まりやPTAの集まりでも友達でもないんだから。
なーんか。
仕事に対する考え方が違うんですかね?
定年後、子育て一段落、子育て中、未婚、色んな立場の
女性スタッフの集まりですが、
そんな風な言われ方ははっきり言って許せない。
段々自分の立ち位置が分からなくなるわ。
仲良しこよしで出来るの?仕事って。

確かめもしない個人情報をさも聞いた事のように
言いふらす?みたいな方もいるし。
その方には、トラップ仕掛けて嘘のヒロガリかたを楽しみましたけど。
「ひろぽんさんメンタル強すぎ。」と後輩さんに言われたけどね。
そんな事でもしないとやってはらんないわぁ~
社会に出ればそれなりに色んな事がありますよね。
それに打ちのめされてちゃねぇ~~
おばちゃんならではの乗り切り方でも有るけど。
車で一緒に仕事現場に行って帰りにランチしたいって言ったら
早く帰って昼寝したいって言われて、病んじゃうこともあったけどねぇ~









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by lab-lyle | 2018-09-14 17:47 | ランチっち | Comments(0)

お仕事帰りにイタリアン

お隣埼玉県でのお仕事終了!
昨日は家に帰って残りモノ&冷凍焼そばのお昼ご飯でしたが
今日はランチするぞー!ってことで、
以前から気になっていたイタリアンへ行ってみました。

西武球場(今はメッドライフドーム?)近くの
イタリアンレストラン『ナチュール』さん。
このお店の前もイタリアンがあってその後こちらになりました。
地元の野菜等を多く使っているようです。


頂きましたのは、平日限定のスペシャルランチ。

前菜
数種類から選べます。
お店オススメの、生ハムと矢部さん家や卵のシーザーサラダ
生ハムたっぷり、野菜たっぷりで温玉トロリで
美味しかった。
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パスタかピザが選べますが、
私はパスタで本日の気まぐれパスタ
空芯菜とからすみのペペロンチーノ(真ん中)
空芯菜が意外とたくさん入っていて、
辛いモノ好きな私にはちょうど良い辛さでした。

デザートは季節のジェラート
たぶん、カシスかなぁ。
甘酸っぱくて美味しかった。
(でも1つでいいかも)
あとは、〆でコーヒー


入店したのが1時半過ぎだったので、
先客は2組のみでした。
駐車場もあり、テラス席はワンコOKです。
夏はホタルも観られるようです。



さて、明日はお弁当を持って1日仕事。
夕飯用に鶏つくねを作ったので
それをギューッと詰めて持って行きまーす!



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by lab-lyle | 2018-09-11 18:25 | ランチっち | Comments(0)

台風一過、今日は暑かった~
昨日の夕方から凄い風でした。
皆様の地域は被害は無かったでしょうか?
ライル家は母屋の物干しが倒れましたが、
壊れはしなかったので問題無し。

朝は雨も上がり、近場のお仕事現場までチャリ輪で行けました。
半日仕事なので、近いけどなかなか行かないイタリアンでランチ!

西武線の玉川上水駅の目の前の
イタリアン『KISAKI』さん。
お隣は以前食い友の会でお邪魔した
フレンチの『RJ』です。

午後1時半頃入店。
先客は居ません、私ヒトリ。
頂いたのはパスタランチ。
でも、サラダじゃなくて前菜盛合せに変更してもらいました。
(+300円)

前菜盛合せ
手作りリコッタチーズ・鴨のテリーヌ・ブロッコリーの……忘れた。
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スープは山梨産の白桃冷製スープ。
夏のスープは桃の冷製スープって多いですね。
薄いピンク色だから、皮ごと使ってるのかな。
前菜もスープも美味しかった。


次はパスタ。
ペスカトーレにしました。
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〆はコーヒー。
パスタは、割りと味が濃いめかなぁ。
でも美味しかった!

あえてデザート無しのランチセットにしたので
これでおしまい。

ランチでお料理付きのコースもあるし、
夜のメニューも美味しそうです。

駐車場があれば良いのになぁ。
駅前だから仕方ないけどねぇ。


明日はお弁当持って1日仕事です。
おかずも先ほど作りまして、
ギューギューに詰めて行きまーーす!






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by lab-lyle | 2018-09-05 17:39 | ランチっち | Comments(0)

色・色なランチ

今日は、伊勢丹のイタリア展に行って
サマートリュフがのったパスタ食べるぞー!って
昨日から思ってたんですけどね、
支度し始めたけど段々面倒になって来ました。
雨降ってるし。

やっぱり止めた。
で、
先週食い友&ワン友のゆかさんから、
黄色の唐辛子を頂いたので、
それを使ってランチにペペロンチーノ作りました。

黄色・青・赤の三色の唐辛子のペペロンチーノ!
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赤と青はライル農園から採ってきました。
唐辛子とニンニクだけじゃさみしいので
エリンギとエビ少々。
真ん中の緑のは、塩気のある葉っぱの『シャインリーフ』
(頂きモノ)

三種の唐辛子入りは、想像通り辛い!
でも美味しく出来ました。



そして、これまたゆかさんから頂いた白いゴーヤを使って
ゴーヤチャンプルーも作りました。
緑のゴーヤと人参も入れましてカラフルチャンプルー?
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真ん中のは、ゴーヤとメンマでナムル。
下のは一週間ほど前に作った緑・赤ピーマンのマリネです。

ランチなのに作りすぎ!?
自分のためだけに自分の食べたいモノを作って食べる!

あぁ~~お腹いっぱい!





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by lab-lyle | 2018-09-03 13:22 | ランチっち | Comments(0)

本日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

お邪魔したのは、ちょっと行くと神奈川県という所の
フレンチの『緑山  松田家』さんです。
車で一時間ほど掛かりました。
ランチは、完全予約制で二組のみ。
ディナーは一組というフレンチレストラン。
レストランと言っても、住宅街の戸建ての家がお店です。


フルコース頂きました。

 11時半予約で10分ほど早く到着したら ↓
待ち合いの部屋に通されました。
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席につくと『おしながき』がテーブルに置かれてました。

どんなお料理に会えるか?

まず、自家製パンとリエット・バター
シェフ一人で料理、接客をやってらっしゃいまして
二組目のお客様に対応しながら前菜登場。
真ん中が前菜
『魚介とひよこ豆のサラダ半熟卵を添えて』
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シェフのご実家・親戚の山梨・愛知県産野菜の盛合せ。
全て違う味にお仕事してます。
実は、あの悪夢のイタリアン風の盛付けだったので
ちょっと不安でしたが、こちらは美味しい!
ホッ。


次はお魚料理。
『シイラのポワレ スープドポワッソンと共に』
ちょっとそのブイヤベーススープがしょっぱかった。
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お肉料理。
『スペイン産赤豚肩ロース ブルーベリーソースと共に』
イベリコ豚ではないようです。


デザートは
『イチジクのコンポート白ごまソース、
グラニテとバニラアイスクリーム添え』
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〆でコーヒー。
サイフォンでのコーヒーです。
いい具合の濃いめで美味しいかった。


美味しゅうございました。





次の食い友の会は、今月下旬予定。
こちらも楽しみです。
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by lab-lyle | 2018-09-01 20:41 | ランチっち | Comments(0)

♪ピーヒャラ ピーヒャラ タッタタラター ♪
ピーヒャラ ピーヒャラ踊るポンポコリン♪
この歌でOL時代の苦しい時、
所謂スナックのカラオケで歌ったのよねぇ。
(昭和ですわね……)
嫌なこと吹き飛ばした。
ほぼ同年代だもの。残念です。



今朝の出勤時、ライルさんはなかなかった。
キキワケが出来るのは一緒に過ごしてきた時間が長いから。
じい様偉いぞ!



さて、今日の仕事は半日ですが
午後1時過ぎに終了。
お腹ペコペコです。
帰宅してお昼ご飯だと3時近くになるので
仕事現場近くでランチしました。

本日のランチは、
青梅市にあるフレンチの『プランシエル』さんです。
1時半頃入店しましたが、地元?のマダム達で賑わってました。
こちらは駐車場もあるので車移動の私には入りやすいです。

頂きましたのは、ランチコース。
前菜とスープ・メイン・デザートと飲み物。

前菜は5種から選べます。
私はノルウェーサーモンのスモーク ぺルノー香るクリームソース
酸味のあるソースがさっぱりします。
エディブルフラワーもキレイです。
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スープは冷たいジャガイモのポタージュ。
凄く甘味がありました。


メインも、5種から選べます。
私は香味鶏もも肉のロースト 新玉ねぎとレモンのソース。
レモンがほんのり香り、酸っぱ過ぎず苦味もなく
夏のソースって感じかなぁ。
添えられてる3種のジャガイモのチップスも美味しかった。
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デザートは、
全く甘くないレアチーズのテリーヌ仕立てレモンのジュレとともに
と、いう名前。
ハチミツも追加出来るそうですが、
コレのみを味わってみました。
確かに全く甘くない。
でも私はその方が好きです。
飲み物は久しぶりにエスプレッソ。

前菜もメインも選べるのは、
ワガママな私にとって嬉しい。
出来るなら2種ずつ選びたいわぁ~
(食いしん坊\(^-^)/)

パンを撮るの忘れちゃったんですけど
ミニクーペと全粒粉のパン2種の計3個。
自家製のようです。
パリパリのバケットがフレンチでは多いですが
全粒粉のパンはふわふわで美味しかったです。

お昼に、フルコースもあるようなので
食べてみたいなぁというお店でした。

さぁー明日もお仕事頑張りましょう。








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by lab-lyle | 2018-08-28 18:32 | ランチっち | Comments(0)

暑くても食い友の会!

昨日は猛暑の中、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、3月にヒトリランチした
立川市の老舗フレンチ『シェ  タスケ』さん。
食い友の会ですので、もちろん今度はフルコース!

では、まず、
スパークリングワインで乾杯!
(私だけ。ゆかさんは辛口ジンジャエール)
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前菜。
猛暑の中の来店ということで、2皿
(ほんとはいつも?)
新玉ねぎのブランマンジェモロヘイヤソース、
サツマイモに手作り生ハム、ティラミスみたいのは
熱々の何とか……忘れた。
下の前菜は、カレイのバジルソース、ムール貝パプリカのせ。
細かいの、、、記憶薄れてます。
美味しかったのは、たしか!



次は、とうもろこしのスープ
スプーンの上はコーヒーオイルまとった粒々。
前回もコーヒーオイルありましたね。
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魚料理
天然活〆すずきのロースト
白ワインとじゃがいもの2種のソース
タイムが散らしてあります。


お口直しの生姜シャーベット(左下)からの
お肉ですー!
国産牛ヒレのソテー
やわらかい、ジューシー、オイシイー!
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そして、ノンアルサングリアとコルクのお人形。
フロア担当の女性の手作りだそうです。


そして、デザート。
私は左のスイカ。ゆかさんのはほうじ茶のアイスクリーム
(細かい事は忘れました。。。)
でも、美味しいに決まってる!
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と、〆のコーヒーと小菓子の生キャラメル



平日のプチコースで満足~だったから
フルコースも間違いないなかったです。

帰りにはお若いシェフも厨房から出てきて下さいましてご挨拶。
「美味しかったです。」

また行きたいわぁ~と思うフレンチでございます。



来月(9月だけど)のお店も実は昨日予約しました。
ランチは2組の完全予約制の一軒家レストラン。
ちょっと遠いんですけど、これまた楽しみです。





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by lab-lyle | 2018-07-22 06:39 | ランチっち | Comments(0)

旬の冷たいスープ

お熱ぅございます。
朝の9時前に掃除機かけてたら
汗が流れて目に入りました。
来月半ば辺りまでこんな暑さ(熱)が続くとか。
予報聞いただけでグッタリですねぇ。

そんな猛暑の中、ライルさんは元気です!
食欲も落ちず、お腹も壊さず、自由には動けないけど元気!
なによりです。

くしゃみ一秒前のライルさん
ヘックシュ! キュートです~
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さて、お題。 ↑
枝豆が採れてきているライル農園。
塩ゆでで一杯!も美味しいけど、
今日のお昼に枝豆の冷たいスープ作りました。
昼に食べるために午前中作って冷蔵庫で冷やして置きました。

美味しい!
ブレンダーって便利ですわね。
実家で埋もれてたのを持ってきて大活躍です。
ちなみに、ご飯の方は『鶏照りと夏野菜の丼』です。
夏野菜はパプリカ・ズッキーニ・ピーマン








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by lab-lyle | 2018-07-19 12:36 | ランチっち | Comments(0)

今日は自転車で10分足らずの所で半日仕事でした。
帰り道、暑かったぁーー!
でも、
西日本での災害現場では、暑さやホコリなど
もっと大変ですよね。
これ以上被害が拡がりませんように。
広島のワン友のめい母さん、大丈夫でしたか?
連絡するのも色々大変な状況かな?と思い、
控えています。



そんな、中、で申し訳ないのですが
昨日、仕事帰りにランチ致しました。
車で行ける異国の地よりもJR福生駅の近くの
『ビストロむく』さんでヒトリランチ。
駐車場が2台分あるといことで寄ってみました。

日替りランチは、豚肉か鶏肉の二種類。
他にメニューからもお料理が選べるようですが
初めてなので、日替りを選択。
滅多に豚肉のソテーを選びませんが、
昨日は『豚肉』が食べたかった。
サラダ・スープ、ドリンクが付いたコースです。
まず、スープ。
温かいスープか冷たいスープが選べまして
『桃の冷製スープ』お願いしました。
よく冷えて美味しかったぁ
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サラダ。
ビストロできざみ海苔が乗ってるなんて!
ドレッシングも手作りのようです。


メイン
豚肩ロースの黒胡椒ソテー
付け合わせもたっぷり、お肉も大きいです。
脂身も少な目で美味しかった

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パンは大きく、熱々でした。
食後のコーヒーには、ミニチョコ付きでした。


ご夫婦二人で20年以上この地でお店をやられているようです。
しっかり手作りしてる感じです。
美味しゅうございました。




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by lab-lyle | 2018-07-11 14:05 | ランチっち | Comments(0)