カテゴリ:ランチっち( 182 )

昨日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、先月行った『ラ ベットラ1965』の
ちょっと手前にあるオーガニックフレンチの『プチ クール ダルジャン』さんです。
民家を改装している?小さなフレンチレストラン。

頂きましたのは、ランチのプチコース
(来月に備えてフルは控えましたのよ)
プチと言っても予想以上に盛り沢山でした。

テーブルセッティング
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前菜一品目  手作りハムとマコモダケ(季節のキノコ)のソテー


前菜二品目  スモークマグロと青リンゴ有機野菜
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上は私のお皿、下はゆかさんで
お料理は同じモノです。
初めからお写真でお気付きと思いますが、
全てそれぞれ違うプレートに盛られています。
しかも、ヨーロッパのアンティークなのです。
アンティーク好きにはたまらないお店ですよね。

店内にもたくさん飾られていました。
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大きな地震が来たら………!大変な事になりそうです。


前菜三品目  鶏ハムの有機野菜サラダ仕立て
またもや!お野菜たっぷりの前菜です。
この野菜は何だろう?と一口ずつ確認しながらの
食しました。
面白かったです。
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左は自家製パン
右は、じゃがいものポタージュにごま油をたらしてあります。
ポタージュにごま油って初めてかも。


前菜四品目  温かい前菜
コチラは ↓ ゆかさんの北海道産ホタテのソテー
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コチラは ↑ 私のフレッシュフォアグラのソテー
どちらもブルーベリーソースです。
もちろん!シェアして頂きました。
色々味わいたい食いしん坊ですから~


けっこうお腹いっぱいですが
いよいよメインです。
私の真鯛のソテーブイヤベースソース風?
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ゆかさんの仔牛のソテーマスタードソース
コチラもシェアしましたぁー
コースが2倍楽しめます。


〆のデザート盛合せ
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コーヒー



食器がお派手なので料理がくっきりハッキリとはいきませんが
食器を楽しみながら食事をするという感じでしょうか。
食材にはとてもこだわりがあるようで
丁寧に作られているようです。
サラダいっぱい!食べた!なコースでした。


来月は年末恒例の高級鉄板焼の予定です。
ふふぅ~~ 楽しみです!







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by lab-lyle | 2018-11-18 07:28 | ランチっち | Comments(0)

お仕事前にホテルランチ

今日は午後から半日仕事。
仕事の前に!ランチです。

以前からどんな?と思っていたホテルでランチしました。
立川南口にある、ワシントンホテルの『カフェ ド パリ』
高級ホテルではないけれど、
ビジネスホテルよりちょっといい?なホテルですが
ホームページを見るといい感じ。
さて、どんな?でしょう!


開店と同時に行きましたが、
予約していらっしゃる方も多いようです。
三番目に対応して頂き、ヒトリランチでしたので
カウンター席へ案内されました。
カウンターといっても、普通のお店なら四人はいけそうな広さで
二人分の席となっていて広々でした。

頂きましたのは、
お魚のプレートランチ
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日替りのオードブル3種。
オマールエビのアランチーニ(熱々)
ベーコンとローズマリー風味のキッシュ
パプリカと卵のパイ?みたいなの

シェフ特製ドレッシングの彩り野菜
ポテトサラダやラディッシュレタス等盛り沢山

メインは金目鯛の南仏風マスタードバターソース温野菜添え

パンは、バジルのパン (おかわり自由)

思った以上に色々のプレートでした。
パンはすぐにおかわりを持って来て下さり
三つも食べてしまいましたわ。
もちろん温かいパンです。

これにコーヒーで〆です。
+300円でデザートが頂けますが
時間が無かったので断念。
300円とは思えないケーキがあったんですけどねぇ。
今度ゆっくりお邪魔したいです。
これで税込1300円は、コスパ良いですよねぇ~
コース料理あるので次はそっちがいいかも。
料理も熱々だったし、美味しいし満足です!



さて、
明日はまた一日仕事………
昨日の一日仕事で疲れが残ってますが
週末ラスト!頑張りましょう!
ライルさんもお留守番頑張ってるもんね!
ね?!ライちゃん!
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おとぼけ顔もキュートだわぁ~~~








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by lab-lyle | 2018-11-15 18:33 | ランチっち | Comments(0)

名残とお初

もう無いと思っていたら、有ったんです~

何がって?

ライル農園の『ピーマン』と『ナス』が!

10月の台風で斜めになってしまって
とっくに引き抜かれちゃってるか?
枯れてるか?だと思っていました。

午前中、今季初の春菊を採りに行ったら
まだ2種とも元気でした。
実は小さいけどね。

で、
お昼ご飯はエビとベーコンのトマトパスタの予定でしたが
食材変更!
ピーマンとナス・ベーコン・シメジで
『名残の夏野菜パスタ』!
冷凍してあったトマトソースも投入!
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そして、コチラは ↑
今季初の春菊を使ったサラダ。
カリカリのしらすとごま油と塩胡椒で和えました。
苦味が少なく柔らかかったです。





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by lab-lyle | 2018-11-11 14:49 | ランチっち | Comments(0)

秋は、芸術もですけど
やっぱり食欲の秋!も忘れてはいけません。

昨日のフェルメール展観賞後、
公園内にある開業140年の『上野精養軒』にてランチです。
洋食系のカフェでハヤシライスやオムライスか?
正統派フレンチのレストランか?
入口の看板を見比べて、
フレンチの『グリルフクシマ』の平日ランチコースに決めました。
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上野らしく、パンダさんがお出迎え。
レストランの窓からは、動物園がチラッと見えます。
水牛?やぎ?さんが休園の静かな時間を過ごしてました。



ではスタート 
素敵な食器です。
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前菜 は二種類から選べますが、四人とも
 生ハムと洋梨のサラダ仕立て

菊花………先日の懐石料理屋さんを思い出しましたが
生ハムと洋梨の美味しさで吹き飛びました。



スープとデザートは追加で選ぶ
プリフィックスタイルのコースなので
私だけ本日のスープ頂きました。
ビーツとじゃがいものポタージュ
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下二枚は、メイン料理。
真ん中は妹の、半生に仕立てた鰆のポワレ
下は母の、国産牛ヒィレ肉のステーキ マデラソース

私ともう一人の妹は…………………
ああぁぁーーーーーヽ(´Д`;)ノ
写真撮って無かった。。
金目鯛のポワレ ブイヤベースのソースとアイヨリ
頂きました。
美味しかったです。
ブイヤベースソースの黄色が鮮やかでした。
(想像して下さい)


そして、デザート。
私はデザート止めました。
(だって、シャブリ飲んじゃったんだもん)
他の三人はモンブラン頂きました。
けっこう大きかったです。
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〆のコーヒー。

大変美味しゅうございました。
ほぼ予約客だったのかなぁ?
それほど混んではいないので、
予約無しでも窓際の眺めの良いお席に通して頂けました。



そうそう!
上野といえば、この方!
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西郷どん!忘れちゃいけませんね。
以前来た時と、かなり周りの状況が違ってました。








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by lab-lyle | 2018-11-06 07:26 | ランチっち | Comments(0)

本日、食い友の会開催!
お邪魔したのは、羽村市にある『ラ ベットラ1965』

どこかで聞いたことがあるような?店名ですが。
関係あるのか?分かりません。

東京の西の方。
ローカルなイタリアン?かも。
と、思ってましたがコスパ抜群!?なお店でした。

頂きましたのは、ランチコース。

店内は70年代後半~80年代前半の雰囲気。
トラボルタ!オリビア!サイモン&ガーファンクル!等々
ちょっと懐かしい感じ。

カトラリーはCDの上にセッティング。
前菜は生ハム無花果添え、キクラゲのオムレツ
イタリア風ミートボールのボルベッティと
野菜サラダ。
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スープはバターナッツカボチャのポタージュ。

美味しい。

お次はパスタ。
自家製のオイルサーディンと長ネギのペペロン。
美味しい!
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そして、楽しみだったガーリックライスと
ローストビーフ!
ライスはもち麦入りでした。
炭水化物ばかりではありますが、美味しい!

デザートはリンゴのシナモン煮?とマスカット、
チョコレートケーキ&コーヒー。


ローカルイタリアン………ってどうだろう?
と、
思っていたけど、コスパいいし、美味しかった!

ただ、シェフヒトリで調理と接客をしているので
お時間は掛かります。
ちょっと無愛想な感じでしたが、
会計しての帰り際、店内のインテリア等話しながらの
笑顔はいい感じでした。
同い年なのよねぇ。
どうりで!感覚近いかもぉ~です。

料理もそれぞれ工夫しているので、
また行ってみたいなぁ~なお店でした。

次回は、フレンチの予定。
やはりローカルなお店なので、
当たりか?ハズレか?楽しみです。





まもなくハロウィーン!
いつからこんなに騒ぎだしか?なハロウィーン。
誰の戦略に皆はまったのかしらね?

ま、
過ぎないようにすれば、楽しい事は良いけどね。
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by lab-lyle | 2018-10-28 18:43 | ランチっち | Comments(0)

今日は、半日仕事。
午後1時半頃に終わり、ランチ!です。
お腹ペコペコです。

お邪魔したのは、
羽村市にある『炭火焼ダイニング越』さん。
以前からこちら方面の仕事だったら
行きたい!と思っていたお店。

ランチメニューから、
ハンバーグとリブロースステーキのMIXセット
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お仕事帰りのランチとしてはお高めですけど
やっぱり美味しかったぁーーー!
ソースはデミグラスとわさび醤油。
スープは牛すじのいいお味でした。

また行ってみたいお店です。
夜も日本酒やワイン等取り揃えているようで
近くにあるなら夜も行きたいなぁ。


さ、明日は朝早く出て帰宅は6時頃かなぁ。。。
でも、お外ランチ予定なので頑張りましょう!
ライちゃん、ごめんねぇー









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by lab-lyle | 2018-10-24 17:04 | ランチっち | Comments(0)

『肉』を食べる!

今日は有給休暇です。
ほっ。
ひと休み一休み。

昨日は、私、午前2時からぴーーーっとなり
30分おきにトイレへ。
4時になっても治まらないので、薬をのみました。
でもまだ続くぴーーーっ!
「今日は仕事なのに……どうしよう。。」
一応仕事に行く準備をしつつまた、トイレ。
ようやく、6時頃から薬が効き始めたか?止まりました。

半日仕事中、一切ぴーーは無く無事に仕事を終えました。
良かったよかった!


そんな、昨日でしたが今日は何とか普通に戻り
行ってみたかったお店でランチしました。

『いきなりステーキ』初入店!

ちょっとおばちゃんヒトリで入るのは勇気がいる。(私的に)
システムも分からないしね。
で、
にーちゃんを誘って行ってきました。
にーちゃん、常連だったようです。

ヒレ肉300g 食べてみましたぁー! ドンッ!
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断面 ↑レアです。
右は、にーちゃんのワイルドステーキ450g
私はライス・スープ・サラダ無しの肉のみです。

サシの入った和牛も美味しいけど、
赤身をガッツリ頂くのも良いねぇ~~
美味しかった!

今のところ、ぴーーの復活はありません。
治ったか?


ちょっとヒドイ話。
出かける時、にーちゃんの車で行ったのですが
助手席乗ろうとした時!!!
何!!?コレッ!!!!!
なんと、前から後ろまで細い傷が何本も!
どー見ても故意につけたキズです。
切れ目無くザーーーッと。
昨日、都内の駐車場に停めたらしいけど。
確かにねぇ、若造があの車乗ってるのは
気にくわないかもだけどねぇ。
イタズラにも程があるだろぉーーー(怒)







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by lab-lyle | 2018-10-19 14:05 | ランチっち | Comments(0)

今週のお仕事終了!
また明日から三連休ですねぇ。
こう続くと調子狂っちゃいますわ。


さて、今日は午後1時半終わりの半日仕事。
現場近くでランチするぞー!と前もって調べて
地元のお寿司屋さんに行こう!と思っていたのですが
そこへ行く途中、オーガニックショップがあり
『ローストビーフ』の看板が目に留まった。
『お寿司』or『ローストビーフ』悩む。
お寿司はどこにでもあるけど、
オーガニックショップのランチはあまり無いよねぇ?
で、
道路を渡ってオーガニックショップへ。
『ボクらの食卓』というお店です。
こだわりの野菜や加工品等々色んな物が売っていました。

テイクアウトも店内でも食べられる小さなお店です。
低温調理のローストビーフやローストポーク、
米粉ピザ等が
店内で食べることが出来るようです。

ローストビーフプレート 天然酵母パン付き
ローストビーフは、阿蘇の赤牛と天草の黒毛和牛の二種のお肉。
マッシュポテトには塩漬け粒胡椒乗せ。(上真ん中)
天草の大王鶏の砂肝の王様のマスタード添え。(下真ん中)
カプレーゼとピクルス。
パンには鶏のレバーペーストが添えられてました。
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フェアトレードのコーヒー  マヤビニックコーヒー
メキシコのマヤの先住民が育てたコーヒーだそう。

どれもシンプルで美味しかった。
コーヒーも独特かなぁ?と思ったけど飲みやすかった。

ちなみに、私的に………量が少なかった。(笑)



あぁ。
また明日ヤボ用の予定が入りましたぁ。
ここのとこ、毎週末ヤボ用入りますのよね。
詰めないといけない事があるのよねぇ。
ってことで、
またもや録画していた『バーレスク』観ちゃいました。
数年前TVで観たちょっと前の映画なんですけど、
また先月夜中にTVで放映して録画してたモノ。
もう、5回くらい観たかも。
なんか、気分上がるんです。
歌と踊りでアメリカンドリーム的なお話。
全く今の私とは無関係ではあるんですけど、ドキドキする。
フシギです。









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by lab-lyle | 2018-10-05 16:02 | ランチっち | Comments(0)

お芋と菊の和食ランチ

本日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。

今日お邪魔したのは、東京の西部あきる野市にある『燈々庵』
6月にお邪魔した黒茶屋系列の懐石料理屋さん。

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門は重厚な趣あり。
旧家(古民家)を利用してのお店かな。

頂きましたのは、ランチの『椿』コース

まずは前菜盛合せ
二人分を大皿に盛合せて、それぞれのお皿に取り分けます。
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昨年、お邪魔した『井中居』さんと同じような感じ。
(同じ黒茶屋系列だから?)
赤い小鉢の勾玉豆腐は、黒茶屋でも出てました。
ふぅーん。

次は椀盛
玉子豆腐と叩きおくら
真ん中が丸くくり貫かれた人参は井中居さんでも登場しましたね。
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先付けの鰹のサラダ仕立て ぽん酢ジュレ
冷たい鰹……
冷たいうちに召し上がって下さいと。
お皿も冷え冷え
あのぉ。
今日は肌寒い気温なのですけど………
靴を脱いで板の間で食事をしているので
寒くなりました。
月ごとに決まったメニューと言うのはわかりますが
臨機応変に料理を変化させるのは、無理なのでしょうかね。

次は焼き物
鮎?ヤマメ?の幽庵焼き?
(HPメニューでは鮎ですが)
いわゆる菊花と
銀杏のあんかけです。
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炊き合わせ。
里芋の菊花あんかけ。
ほうれん草と生麩添え………前菜と同じものですよね?
またもや菊花が登場。


止肴
蕪と柿の胡麻酢和え
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そしてさつまいもご飯、味噌汁、香の物


芋系と菊花、あんかけが多かった。
それで秋を表現してるのかなぁ?
ちょっと想像と違っていた料理でした。
台湾にも出店しているそうでそちらの方々が研修で
接客してらっしゃってました。
もしや、料理も作ってた?

デザートも、さつまいもプリン……
と、梨のヨーグルト和え?
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そして、抹茶と栗菓子。
栗がさつまいもに見えました。。
もう芋はいいです。

芋と菊花コースという感じでした。
私、一応女子ですがそれほど芋は好きではありませんので
ちょっと残念なコースでした。

サービス料もお取りになりますが、
うぅーーん。

私は『井中居』さんの方が好きかなぁと思います。
お皿は共通のモノを使っているのもありました。

お隣の席方は、絶賛してらっしゃいましたので、
受け取り方は、人それぞれなのでしょう。



来月は、イタリアンの予定です。
どんなかなぁ?楽しみです。

ちょっとお題名変えさせて頂きました。


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by lab-lyle | 2018-09-29 18:37 | ランチっち | Comments(2)

今日の仕事は12時前に終わる半日です。
なので、普通のお昼時間にランチです!

仕事の先輩後輩3人で、現場近くの小さな和カフェへ。
小平市にある『楠』さん。
ランチは3種類。
メインとこばち色々乗ったワンプレートか、
肉か魚料理の定食か。
色々食べたいから、楠プレートランチ1000円にしました。

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メインはお肉料理の豚肉の味噌漬け焼き。
おでん風煮物・半熟卵・サラダ・手作り豆腐じゃこ乗せ
・浅漬け・梨(デザート)、ご飯味と味噌汁とコーヒー。

ご飯大盛無料!
大盛にして良かったぁ~普通じゃ足らなかったわ。

明日も半日仕事だけど、
また2時近くになっちゃうのねぇ。
この種の仕事が続くと体調不良になります。
にしても、、、何食べよ?と悩む食いしん坊な私です。





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by lab-lyle | 2018-09-18 15:55 | ランチっち | Comments(0)