カテゴリ:ランチっち( 158 )

雲丹醤油

1ヶ月ほど前だったか?
スーパーでご当地調味料?のようなモノが
半額お値引きで売られてました。

なーんでこんなの売ってるの?
過去に地方名産品フェアなんてやってたか?
にしても、
ちょっと気になる調味料。

下関市長賞受賞の『雲丹醤油』!
半額なら買い!
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絶対!パスタ!と思いつつ
なかなか作らなかったのですが
本日のお昼に作りましたぁー!

『醤油』なのでこれだけだとちょっと塩気が強い。
豆乳で薄めて生パスタに和えてみました。

うーん。
出来れば生クリームが良かったかもぉ。






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by lab-lyle | 2018-05-18 13:23 | ランチっち | Comments(0)

吉祥寺『エクラ』再訪

昨日、食い友の会開催しました。

お邪魔したのは、吉祥寺のフレンチレストラン『エクラ』さん。
昨年行って、美味しかった!からという事です。

出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

頂きましたのは、もちろん!フルコース~~

まずは
アミューズ  新じゃがとセリのポタージュホタテ添え
セリがしゃきしゃきでホタテの火の通り具合がタマリマセン。
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で、コチラ ↑クレマン製法のスパークリング。
今回お飲み物は、5種ワインペアリングを頼みました。
ふふ。
通常の半量なのですが、ソムリエさんがチョイスしたワインを
料理ごとに出して下さいます。
ワインに詳しくない私には有難いメニューです。


次は、冷たい前菜
たしか?マスだったか?サーモン?の
カブとマジョラムのソース
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勝沼の白です。↑


温かい前菜
フォアグラと菜の花リゾット添え
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マスカットのワイン。
爽やかな良い香りでした。


そして、魚料理。
肉厚のヒラメのソテーサフランソース
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フランス産 白 
どのワインも美味しい~


お肉料理。
予約の時、苦手なものとして『鴨肉』と書いたはずなのに
鴨肉のローストが………
美味しそうな香りだっんですけど
どーもあの脂が好きになれないんですねぇフタリとも。
フォアグラは好きなんですけど。
で、
予約時の事を伝え、チェンジして貰いました。
黒毛和牛の赤ワイン煮
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イタリア産の赤
ベリー?な香りかなぁ。
しっかりした感じ?

ワインに詳しくないので感想は上手く言えませんが
どのワインも美味しかった!
量が少ないのがちょっと残念ですが(笑)


最後にデザート&コーヒー
ヌガーグラッセと杏ソルベ グレープフルーツ添え
小菓子はルバーブのコンポートクレメダンジュ(チーズ)添え
と、生チョコレート
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大満足のフルコースでした。
お料理ごとにワインを替えるって
なかなかヒトリ呑みでは出来ないし、
マリアージュがどうのって分からないから
ペアリングって良いわぁ。


さて、吉祥寺に久しぶりに来たのでお買い物しました。
先月オープンのフランスからやって来た
『リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー』
 ↑ 真ん中のお写真。
スペシャリテのリベルテ、バケット、パン・ド・ミー等
パンなのにずっしり重い手提げ袋となりました。
(買い過ぎなのは分かってる)

下のお写真は、
お馴染みの『サトウ』のメンチカツとチャーシュー
家族は昨夜だけど、私は今日のお昼に頂きます!
(昨日はお腹いっぱいだったもので)



エクラさん、やっぱり美味しい裏切りません。
昨日は満席でお料理の待ち時間が長かった。
食べ終わるまで2時間半………でした。
ちょっと疲れた。
でも、また時期をかえて違う料理食べたいなぁ
と思うレストランです。








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by lab-lyle | 2018-04-27 08:58 | ランチっち | Comments(0)

国立でサムゲタン

今日は朝も早よ(7時前)から国立でお仕事でした。
でも半日!
なので、ランチ&美味しそうなモノ買ってきました。



11時過ぎに仕事が終わり、
現場近くのフレンチに行こうかなぁと思いましたが
違うところも探検してみようかと。

以前お邪魔したフレンチの『セゾニエ』『ル クリマ』の向かいの
『たまカフェ』という韓国料理?屋さんに行ってみました。

石焼ビビンバ・スンドゥブ・サムゲタン……
悩みましたが、サムゲタン! ↓
お肉が少なくて私的にちょっと残念
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食後、行列になることがある柿屋ベーグルさんへ。
行列もなく、出来立てのプレーンゲットしました。


そして、お次は手作りソーセージの『ノイフランク』
コンビーフ、以前買って美味しかったので再び購入しました。
他、ソーセージ・ビアサラミ・燻製手羽元
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でもって、ついでに紀ノ国屋に寄りまして
ドイツパンとオリジナル商品のキムチと柿の種
買ってみました。
紀ノ国屋のキムチって?柿の種って?
どんな?と思いましてね。


まだ行きたい所がありましたが
朝も早よからのお仕事で疲れちゃいましたので
帰宅しました。
またのーんびり美味しいモノ探しに行きたいです。






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by lab-lyle | 2018-04-19 13:35 | ランチっち | Comments(0)

春の味

ごちそうさまでした!

本日の一人昼ごはん  ↓
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昨日、ワン友&食い友のゆかさんが
ネギの苗を取りにライル家にいらっしゃいました。
昨日の朝、たろ父さんが掘ってきたタケノコを
下茹でした状態(いつもありがとう!)で下さいました。

で、
色々作ってみました!
写真左上『若竹煮』はこれまた頂き物のうどと一緒に煮ました。
山椒の新芽が出てたのでちょこっと乗せてみました。
右上『筍のバター醤油焼き』焦げ目が良い感じです。
左下『うどの中華ドレッシングかけ』は
シャキシャキがたまらない~
右下『菜の花の辛子醤油和え』

春の香り、苦味が良いんですよねぇ~
美味しかったです。








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by lab-lyle | 2018-04-06 12:58 | ランチっち | Comments(0)

『団欒』で食い友の会

西八王子駅近くの『レストラン団欒』で今月の食い友の会開催!
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

店名だけだと、ローカルなファミリー居酒屋?
定食屋さん?と思いますよね?

創作料理(和食とフレンチ)のレストランなんです。
ご兄弟で和食・フレンチを修行後開店されたようです。

さて、
食いしん坊の私達ですから、
もちろん!フルコース頂きました。

お店入口  ↓
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先付け ↑
新玉ねぎのあんかけ。
だしは鰹とベーコンで旨味を。
上の千切りはゴボウを揚げたもの。
薄味で新玉ねぎは甘く、パリパリのゴボウがアクセントです。


前菜
うるいのお浸し(グラス)、ホタルイカとノビル、
蕗の薹・行者にんにくの天ぷら
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汁物
春キャベツのすりながし(ポタージュ風)
熱々。柚の香り漂います。


お魚料理
お刺身、中トロ・ホタテ・鯛
立っているお花は、ワサビの花。
飾り……だけど半分くらい食べちゃいました(笑)
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お肉料理
黒毛和牛ひれステーキフォアグラ添えフォンドボーソース
ひれ肉だけどジュワーっとジューシー!
フォアグラはトロトロでした。


ご飯
春の山菜ちらし寿司
漬物はいぶりがっこと蓮根の芽
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デザートとコーヒー


そして、
このために電車で行ったコチラ  ↓
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純米大吟醸!色々。
『獺祭』って呑んでみたかったんですよねぇ~
そして『久保田』は30周年記念酒です。
美味しい料理に美味しいお酒です。
ランチ…………ですけどね。
(因みに、この量では酔っぱらいません)



来月の食い友の会は以前お邪魔した
吉祥寺のフレンチの予定です。
こちらも楽しみです。








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by lab-lyle | 2018-03-31 20:20 | ランチっち | Comments(0)

春のパスタ

食べたかったのよねぇ~
この時期になると食べたくなるモノ。

なかなか家族には受け入れてもらえないので
私一人のランチで作ります。

菜の花とエビのペペロンチーノ!
(去年も載せたっけ?)
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苦味がたまりませんよねぇ~
幸いライル農園(父の畑ですが)に菜の花がありますので
たーっぷり入れて作ります。
春が来たぁーーな感じです。



さて、今日は冷たい雨が降ってるライル地方。
明日は雪?がこっちも降るかもぉな寒さらしいです。
お彼岸なのにねぇ。
私は昨日、お墓参りしてきました。
毎年ライルも一緒だったけど、今年はお留守番してもらいました。
先週辺りから、後ろ足補助ハーネス無しでは外を歩けなくなりました。
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今日はお散歩無しだよぉーライちゃん。





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by lab-lyle | 2018-03-20 12:49 | ランチっち | Comments(0)

飛び入りBDランチ

ワン友&食い友のゆかさんのお散歩仲間の
保護者の方のバースデーランチに
ちょっと飛び入りでお邪魔しました。
あたろう母ちゃん、ロッキー母さん、ゆかさんありがとう!

お誕生日の方とは、あたろう君の母ちゃんです。
モフモフハスキーあたろう君は、天国へ旅立ってしまいましたが
やっぱり、ワン友さんとはいつまでも!
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ランチは、何度かお邪魔している『ミューゲブラン』さん。
桜のノンアルワインで乾杯!


フルコース頂きました。

前菜
サザエときの子のブルーギニオン。
ソース、うまぁーー
パンをいくつでもつけて食べられそう!
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スープは、リンゴのポタージュ。
ほんのりリンゴが香ります。


お魚料理。
オマール海老のテルミドール。
卵が旨い!
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お肉料理は、牛タンの煮込み赤ワインソース。
柔かぁーーーナイフが要らないくらいです。
自分で作ってみようかなぁと思っていた料理ですが
やっぱりお店で味わうモノですねぇ~
牛タンの下には、手打ち?の紫芋、ほうれん草、人参のパスタ。
やっぱ、うちではムリです。

デザートは、ライムのムースとフルーツ添え
でした。

あぁ、
ハズレなしのミューゲブランさんでした。
美味しゅうございました。
あたろう母ちゃん、お誕生日おめでとうございました。



さて、お誕生日と言えば!
ライルさんの幼なじみの太郎君の妹のみなみちゃんも
もうすぐお誕生日です。
と、いうことで
プレゼント献上しました。
おリボン着けて女子らしくキュートにパチリ
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お兄さんの太郎君もカメラ目線頂きました。

みんな、元気に!楽しくすごしましょう!



今日は、3月11日。
あの日は忘れない。
けど、
最近は緊張感が緩んでるかなぁ。
あの時、ライル地方は震度5弱。
あんな揺れは経験無かった。怖かった。
ライルもあの時のことは、確実に記憶しています。
地震があると今でも表情が変わります。
みんな、憶えてますよね。
津波・原発の爆発・助けを求める人達………
CMのないテレビ、計画停電。
また、いつか、きっと身近に起こり得る事だから
気を引き締めないとね。








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by lab-lyle | 2018-03-11 18:51 | ランチっち | Comments(0)

昨日のランチです。
予定外のリヤドロ購入でしたが、
ランチは「行く!」と決めてましたのでGO!
(食欲も押さえられない訳です)


お邪魔したのは、立川で35年以上やっている
フレンチの『シェ・タスケ』さん。
現在は2代目のお若いシェフのようです。
以前(2013年)食い友の会でお邪魔した青梅店が
初代シェフがやっているのかな。

頂きましたのは、平日限定のプチコース
メインをお肉かお魚料理を選びます。

テーブルセッティング。
平日ランチと言えどもキチンとしてます。
同柄の陶器のナプキンホルダー、カトラリー置き。
パン皿は青梅店と同じで店オリジナルです。
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陶板の雀?の絵もかわいいです。


前菜
手前さつまいもの自家製生ハム巻きと
奥がキクイモのグラタン仕立て
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スープ ↑
グリーンピースのポタージュ
スプーンにはカリカリベーコンとコーヒーオイル
コーヒーオイルって初めてです。
ほんとに口に入れるとコーヒーの香りでした。
パンは自家製で無くなると直ぐに違う種類を
持ってきて頂けました。
もちろん熱々です。

メインは魚料理
スズキのポワレ  菜の花とエディブルフラワー(立川産)添え
皮目はパリッとナイフを入れると湯気が~
熱々で猫舌の私はふーふーしちゃいました。
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メインが済むと
お口直しのノンアルサングリア
りんごとパイナップルなので白いのです。


デザートは2種類から選べます。
私は抹茶とホワイトチョコのテリーヌ柚子塩ソース
甘さ控え目で濃厚ーー!
柚子塩ソースを少しずつ付けながら頂きます。
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最後にコーヒーと
手作りの紅茶生キャラメル。


平日のプチコースだから
それほど凝ったモノは出ないだろうと思っていましたが
申し訳ない!
満足でした!
最近はフルコースじゃないとなーんか物足りないんですけど
お値段以上なプチコースでした。





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by lab-lyle | 2018-03-08 13:25 | ランチっち | Comments(0)

ラウンジでBDランチ

先月下旬が誕生日の母が
以前「行ってみたい」と言っていたお店へ
お誕生日ランチということで、行って来ました。

先日、バイキングでお邪魔した
昭島市にあるフォレスト・イン昭和館の
最上階の10階にあるラウンジ ダコタ です。

私もあの最上階の曲線の窓部分は、どんな空間なのかなぁ?と
思っていたんですよね。
が、
気になっていた部分は、どーもパーティールームのようです。
ダコタは、その反対側でした。
でも、最上階で回りには高い建物は無いので眺めは良いです。
エレベーター降りて直ぐの窓から ↓
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富士山がちょっと雲ってますが見えました。



さて、
ラウンジでのランチ。
13時から営業してます。
サンドイッチ、パスタ、ピザ、カレーなど食べられます。



私は、国産牛のビーフカレー    サラダ添え
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ホテルでカレーって食べない……から
食べてみましたのよ。
(いいお値段なんですよ、コレ)
玉ねぎの甘味いっぱいでお肉ゴロゴロ入ってました。


本日の主役の母は、
なんと!BLTC(ベーコンレタストマトチェダーチーズ)サンド
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妹は、海老と貝柱のクリームパスタ

こちらの↑2つの料理には前菜とスープが付いてます。↓

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デザートはシャーベット。
飲み物は、おかわり無料です。


あまりランチをする人がいないのか?
すごーく料理が出てくるのに時間が掛かりました。
食べ終わるまで1時間半以上掛かりました。
始めに飲み物貰っておいて良かった。

夜はこちらは、バーラウンジなので
眺めどうなのかなぁ?
横田基地が見えるからそれがキレイかも?



今日もポカポカなライル地方。
ライルさんもヨレヨレしながら庭散歩しました。
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垂れ梅が咲き始めてます~







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by lab-lyle | 2018-03-02 15:46 | ランチっち | Comments(0)

北海道満喫(満腹)!?

北海道満喫(満腹)!

昨日はまたもご褒美ランチ!
毎月恒例の食い友の会開催しました。

出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、1年以上ご無沙汰していた
昭島 昭和館のセントロのバイキング!
今月末まで北海道フェアなんです。

食べるぞー!オーーーー!

ロビーのお雛様は呆れてますかね?
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雅な飾り付け方ですね。


さ!お食事スタート。
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やっぱ、北海道と言えばカニ!
実はこれ2周目。
初めは細かいお料理頂きましたの。
カニを食べるには時間が掛かりますからね
まず他のお料理で空腹を納める作戦!?
カニ身を全て出して海鮮ちらしに乗せたり
タルタルソースにつけたり
口いっぱいのカニ蟹でした。


で、こちらが ↓ 第1周の盛り盛り。
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花咲蟹とキャベツのサラダやイカそうめん、
カチョカバロチーズとしらすのピザ、スープカレー
海鮮ちらし、鱈のフライ、豚肉の味噌焼き、チーズオムレツ、
エビのふわふわ卵白炒め、サーモンのエスカペッシュ
もちろん!定番のローストビーフも。
他色々~~
食べられなかったお料理はまだまだあるんですよねぇ
ちょっと残念です。
下の写真は〆のコーヒーとリンゴのタルト。
そして、味見してみたかった石狩鍋少々。
どこまで食い意地張ってんだぁー
(重々承知しております)

あぁぁぁぁ苦しい。
あれだけ食べれば当たり前ですが。



食後、ロビーで来月の食い友の会の打合せ。
ふふ。
来月も期待大なお店です。
明日からしっかりお仕事しないとねぇ~~





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by lab-lyle | 2018-02-25 08:43 | ランチっち | Comments(0)