人気ブログランキング |

2019年 08月 11日 ( 1 )

夏野菜で色々作ってみる

夏休み満喫中?でしょうか?皆様。

私は、家でいつも通りの休日を過ごしています。
家族で出掛ける気にもならないしねぇ。
(にーちゃんはお出掛け中)


そんな8月の休日、
ライル農園の夏野菜を使って
色々作ってみました。
暑くなってお天気が続き、
夏野菜は採れ過ぎ状態です。
まずは、きゅうりの中華風浅漬け
真ん中は、揚げナス
e0046305_13044057.jpg

こちらは ↑濃いピンクはミョウガの梅酢漬け
右半分は即席しば漬け。
しば漬けは、レシピより砂糖少なめにしたけど
ちょっと甘過ぎました。
梅酢漬けの方が、酸っぱくて美味しかった。



最近毎年作っている青じそのジェノベーゼも作りました。
このまま冷凍します。
薄く伸ばして置くと、パキッと割って使えるので便利です。
e0046305_13113351.jpg

そして、初めて?作った冷や汁。
急に作ってみたくなり、
アジの干物を午前中買って来て
小さいすり鉢でゴマ、焼き目を付けた味噌
干物を焼いてほぐしたものをゴリゴリ。
きゅうり、青じそ、ミョウガと冷たいだし汁。
美味しかったぁー
もっと干物入れても良かったかな。

暑い日のお昼ごはんにピッタリ!です。
ただ、手間は掛かるのよねぇ。
自分で食べたいモノは、一生懸命作りますけど。
誰かに言われて作るのは、ちょっと勘弁です。





by lab-lyle | 2019-08-11 12:59 | いろんな事 | Comments(0)