人気ブログランキング |

2019年 03月 01日 ( 1 )

今日は、2月下旬の母の誕生日と
私の仕事中ライルさんのお世話をして頂いたお礼を兼ねて
両親・妹・にーちゃん、私でランチしました。

パレスホテル立川の和食堂『欅』、
2日前に予約しました。



まずは誕生日の母は『ミニ会席 さくら』
壱の膳・弐の膳
e0046305_18060254.jpg

参の膳の食事は桜ご飯、留椀






私は、『桜小路』
小箱を開くとお造り、八寸、小鉢
お吸い物
e0046305_18151862.jpg

揚げ物と煮物

焼き物(鰆西京)
e0046305_18153340.jpg

あさりご飯と留椀





上は、にーちゃんのお造り膳
真ん中は、父と妹の東北ランチ
(メインは豚ロース醤油焼トマト味噌ソース)
東北ランチは食材が東北のモノのようです。
e0046305_18090945.jpg

下は、デザート。
左上は母の桜ムースとパイン。
右上は父・妹・にーちゃんの苺と林檎のコンポート
下は私の蕨餅と苺。
実はにーちゃん、お造り膳だけでは足らず
握り一人前追加しました。
にーちゃん連れていくと、こうなりますわよねやっぱり。




頼んだモノがバラバラだったからか?
私の桜小路は、料理の出る順番が全然違ってた。
今日から始まったメニューだったからか?
母のも私のも、ご飯と留椀の置く位置を気にしない。
ホテルの和食屋さんなのに、
そういうのは気にしないのかな?
あら?なことがありました。
外国の方や若い方は気にしないかもだけどねぇ。


季節を感じた和食、ご馳走さまでした。
(私が支払いですけどね)









by lab-lyle | 2019-03-01 18:00 | ランチっち | Comments(0)