人気ブログランキング |

2018年 11月 18日 ( 1 )

昨日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、先月行った『ラ ベットラ1965』の
ちょっと手前にあるオーガニックフレンチの『プチ クール ダルジャン』さんです。
民家を改装している?小さなフレンチレストラン。

頂きましたのは、ランチのプチコース
(来月に備えてフルは控えましたのよ)
プチと言っても予想以上に盛り沢山でした。

テーブルセッティング
e0046305_07423790.jpg

前菜一品目  手作りハムとマコモダケ(季節のキノコ)のソテー


前菜二品目  スモークマグロと青リンゴ有機野菜
e0046305_07445448.jpg

上は私のお皿、下はゆかさんで
お料理は同じモノです。
初めからお写真でお気付きと思いますが、
全てそれぞれ違うプレートに盛られています。
しかも、ヨーロッパのアンティークなのです。
アンティーク好きにはたまらないお店ですよね。

店内にもたくさん飾られていました。
e0046305_07484797.jpg

大きな地震が来たら………!大変な事になりそうです。


前菜三品目  鶏ハムの有機野菜サラダ仕立て
またもや!お野菜たっぷりの前菜です。
この野菜は何だろう?と一口ずつ確認しながらの
食しました。
面白かったです。
e0046305_08010740.jpg

左は自家製パン
右は、じゃがいものポタージュにごま油をたらしてあります。
ポタージュにごま油って初めてかも。


前菜四品目  温かい前菜
コチラは ↓ ゆかさんの北海道産ホタテのソテー
e0046305_08030853.jpg

コチラは ↑ 私のフレッシュフォアグラのソテー
どちらもブルーベリーソースです。
もちろん!シェアして頂きました。
色々味わいたい食いしん坊ですから~


けっこうお腹いっぱいですが
いよいよメインです。
私の真鯛のソテーブイヤベースソース風?
e0046305_08082107.jpg

ゆかさんの仔牛のソテーマスタードソース
コチラもシェアしましたぁー
コースが2倍楽しめます。


〆のデザート盛合せ
e0046305_08111018.jpg

コーヒー



食器がお派手なので料理がくっきりハッキリとはいきませんが
食器を楽しみながら食事をするという感じでしょうか。
食材にはとてもこだわりがあるようで
丁寧に作られているようです。
サラダいっぱい!食べた!なコースでした。


来月は年末恒例の高級鉄板焼の予定です。
ふふぅ~~ 楽しみです!







by lab-lyle | 2018-11-18 07:28 | ランチっち | Comments(0)