2018年 11月 06日 ( 1 )

秋は、芸術もですけど
やっぱり食欲の秋!も忘れてはいけません。

昨日のフェルメール展観賞後、
公園内にある開業140年の『上野精養軒』にてランチです。
洋食系のカフェでハヤシライスやオムライスか?
正統派フレンチのレストランか?
入口の看板を見比べて、
フレンチの『グリルフクシマ』の平日ランチコースに決めました。
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上野らしく、パンダさんがお出迎え。
レストランの窓からは、動物園がチラッと見えます。
水牛?やぎ?さんが休園の静かな時間を過ごしてました。



ではスタート 
素敵な食器です。
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前菜 は二種類から選べますが、四人とも
 生ハムと洋梨のサラダ仕立て

菊花………先日の懐石料理屋さんを思い出しましたが
生ハムと洋梨の美味しさで吹き飛びました。



スープとデザートは追加で選ぶ
プリフィックスタイルのコースなので
私だけ本日のスープ頂きました。
ビーツとじゃがいものポタージュ
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下二枚は、メイン料理。
真ん中は妹の、半生に仕立てた鰆のポワレ
下は母の、国産牛ヒィレ肉のステーキ マデラソース

私ともう一人の妹は…………………
ああぁぁーーーーーヽ(´Д`;)ノ
写真撮って無かった。。
金目鯛のポワレ ブイヤベースのソースとアイヨリ
頂きました。
美味しかったです。
ブイヤベースソースの黄色が鮮やかでした。
(想像して下さい)


そして、デザート。
私はデザート止めました。
(だって、シャブリ飲んじゃったんだもん)
他の三人はモンブラン頂きました。
けっこう大きかったです。
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〆のコーヒー。

大変美味しゅうございました。
ほぼ予約客だったのかなぁ?
それほど混んではいないので、
予約無しでも窓際の眺めの良いお席に通して頂けました。



そうそう!
上野といえば、この方!
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西郷どん!忘れちゃいけませんね。
以前来た時と、かなり周りの状況が違ってました。








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by lab-lyle | 2018-11-06 07:26 | ランチっち | Comments(0)