人気ブログランキング |

春の香り

昨日、実家から頂き物の『うど』をもらった。

『うど』は、わが街の名産品。

日本一の生産量らしい。

栽培は、数メーター地下の通称『あなぐら』の真っ暗な中で育てる。

残念ながら、家では作っていない。

『あなぐら』だけは、10年ぐらい前まであったけど

使わずそのまま放置して置くのは、危険とということで埋めてしまった。

昔は、防空壕にも使っていたと、亡くなった祖母から聞いたことがある。





この『うど』、香りと味が独特なので、好き嫌いがあると思う。

この香りと味を感じると、「もうすぐ春ねぇ~」と思う。

私とにーちゃんは、これが好き。

みそマヨで食べるのが一番簡単で、シャキシャキ感がありグーー!





ライルさんも香りに誘われ、ペロっ!
e0046305_9483424.jpg

皆様も、ぜひ食してみてくださいませ。
Commented by ラヴママ at 2008-02-24 10:44 x
ライちゃん、もしかしていけるほうじゃない?
ウドってつまみにぴったり。

確かお近くのウドを栽培している農家、“ポチタマ”で紹介されていましたよね。
Commented by ☆ティックン☆ at 2008-02-24 13:49 x
うぅ・・・・・う・・・ど・・・ですか~。
ん~~~ざんねん!!!
私は食べられないよ~~~!
子供の頃に酢味噌あえを無理やり口に突っ込まれて以来、一度も口にした事がない!
でも・・・最近思うんだ!
昔食べられなかった春菊が、今は最高にウマいと思う今日この頃!
もしかしたらウドもイケるかも!?
春の味を味わってみましょうかね~ヽ(=´▽`=)ノ
Commented by えみりん♪ at 2008-02-24 15:19 x
もうずいぶん長く生きてきたけど(笑)ウドって食べたこと
ないかもしれません。
名産なのねー。やっぱり産地は新鮮でおいしくいただける
んでしょうな。
ライルさんも食べてることだし、私も1度味見してみたいわー。
ちなみに何かに似てるとかない?想像したいから(笑)
Commented by ふぅ at 2008-02-24 23:15 x
そうだよね。
うどってそこの名産品なんだよね!
以前TVで『うどラーメン』のことをやってたけど、
私は食べた事ないんだけど、ひろぽんさんは食べた事ある?
おいしいのかなぁ~?
1度くらいはチャレンジしようかと思っているんだけどね。

↓玉川上水のライルさん、いい笑顔~~♪
Commented by ムーママ at 2008-02-25 00:25 x
以前テレビで見たことあります~♪ライちゃん地方だ~~って♪
凄いですよね~かなり深い所でうどって育てられているんですよね。暗闇ににょき~~っと立ってるうどを初めてテレビで見たときは
かなりビックリしました☆
ライちゃん、うどは好物になったかなぁ???
みそマヨで食べたことないなぁ~~美味しそうですねっ!
Commented by ばず母 at 2008-02-25 22:44 x
うど、名産品なのね~♪
実は食べたことないのよ。
うどの大木って言葉もあるから、大きい植物なのよね???
独特の香りとお味なのかぁ~。どんなだろ~???
?だらけだわっ。(汗)
ライル君も、おすそ分けねっ♪

Commented by ひろぽん at 2008-02-26 14:28 x
☆ラヴママさ~ん
遅くなりました~
ライルさんもイケる口かも~確かに!
酢味噌和えも美味しいですよね~皮をきんぴらにしてもぐー!
そうです!そうです!
ホチたまで出たうど農家は、お隣さんです~
只今、出荷に忙しそうですよ~
Commented by ひろぽん at 2008-02-26 14:29 x
☆☆ティックン☆さ~ん
幼い頃の苦い思い出・・・・・
でもきっと!春菊も食べられるようになったなら
うども大丈夫よー!手始めにみそマヨで如何かしら~!?
Commented by ひろぽん at 2008-02-26 14:33 x
☆えみりん♪さ~ん
山うどは、スーパーで全国的に売ってるかもしれないけど
わが街の真っ白なうどは、なかなか手に入らないかも。
味は・・・・・セロリとも違うし、香りが強いのよね~
どんな匂いか?うーーーん。。。
筋っぽくてシャキシャキしてるのよねぇ~
皮は剥いて、きんぴらにすると美味しいのよ。
今度送ろうか?
Commented by ひろぽん at 2008-02-26 14:35 x
☆ふぅさ~ん
そうですそうです、ここの名産品!お隣ですけどね。
うどラーメンは、食べた事ないです~
『うどら』はあるよ!あんこの中にうどが入ってるドラ焼き。
私的に・・・・・・2つは頂けない。
ラーメンの方が美味しいかも!?
Commented by ひろぽん at 2008-02-26 14:37 x
☆ムーママしゃ~ん
そうなのよ~最近わが街もTVに出たりしてるのよね~
ポチたまも出たしね!
ビールのおつまみに、みそマヨ付けはイケますよ~
ムーパパもぜひ!
Commented by ひろぽん at 2008-02-26 14:41 x
☆ばず母さ~ん
食べるうどの部分は、大木の所じゃないのよ~
地上で芽が出て伸びた部分が大木。
そこを切り落として、根の部分をあなぐらに入れると
真っ白なうどがニョキニョキ出てくるの。大木は不要なのよね。
長い物は、1m以上あるかな~
こちら方面の無人販売所やスーパーでも運が良ければ売ってますよ~
ぜひ召し上がってみてくださいね!
by lab-lyle | 2008-02-23 09:52 | いろんな事 | Comments(12)