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ジビエ料理初挑戦!

一昨日、にーちゃんが狩猟をやっている知り合いから
冷凍の鹿肉を貰って来ました。
ライルさんが居たらなぁ。。。
食べさせてあげたのに。
きっとウハウハで食べてくれたよねぇ。



私は、鹿肉は好きというか、食べられます。
ジビエはちょっとクセがあって好みが分かれますよね。
イノシンは、昨年の動物病院の芋煮会で
カレーを頂きましたがちょーっと臭いが。
ボタン鍋は食べた事がありません。
鴨は、皮と脂がちょっと。
パテやスモークは良いけど。
その他のいわゆるジビエは、未体験です。


で、
頂いた鹿肉は北海道の鹿さんとの事。
(今は狩猟期ではないよね?だから冷凍なのかな。)
命をありがたく頂きませんとね!


今日は鹿肉のローストに挑戦。
初めてジビエの調理します。
一昨日から塩胡椒・赤ワイン・オリーブ油などで
マリネしていました。
先ほどジューーッと焼きました。

マリネ中鹿肉  ↓
e0046305_18592300.jpg

はい!ロースト!
左側はローストビーフ風。
右はちょっと大きな塊肉で
生感が強かったのでスライスしてもう一度焼きました。
野生肉ってあまり生だと、ちょっと心配だったので。


臭みもなく、美味しかった!
ソースは赤ワイン・醤油・バルサミコ少々。
わさび醤油でも良いらしい。

まだ、鹿肉有りますので
次は赤ワイン煮込みを作ろうと思ってます。


今日のロースト肉はライルさんにお供えします。
きっと、喜んで食べてくれるでしょう!
ウマウマしてるライルさんの姿が目に浮かびます。








Commented by ゆか at 2019-08-31 21:07 x
なるほど。
勉強になります。
ミューゲブランで鹿肉のソテーのベリーソースかけたやつ食べたことがあるけど、美味しかったな。
野生の鹿さんは、食べたことないかも。
明日は頂けるそうで楽しみだけど、美味しく料理できるかな~
Commented by lab-lyle at 2019-09-01 06:52
☆ゆかど~ん
あとね、ニンニクも!
書くの忘れてたわ。
そうそう!ベリーソース!
ブルーベリーでやってみようかと思ったけど
とりあえず、まずシンプルに挑戦してみました。
今日ブルーベリーも持っていくから、
やってみてちょ!
by lab-lyle | 2019-08-31 18:47 | いろんな事 | Comments(2)