2018年 12月 07日
お仕事帰りにビストロランチ
今日は半日仕事でしたが、
午前9時から2時間半くらいぶっ続けで
一息つく暇も無いほど忙しかった。
お金(しかも小銭いっぱい)を取り扱い、
間違えの無いよう気を使い、
終わって即撤収。
ぐったりクタクタです。
で、
クタクタだからこのまま帰ろうか?と思ったのですが、
その仕事現場近くにちょっと以前から
行ってみたかったお店があり、そちらでランチしました。
お邪魔したのは、ビストロ TEPATOMOKA
テパトモカとは、『鴨とパテ』のことのようです。
それがお得意ってことかな。
コジャレた南仏風な?店内。
アンティークのそれぞれ違った椅子などのインテリア。
12時2分過ぎころ入店。
私が入って満席となりました。
全員、女子!
実は『鴨肉』、苦手です。
フォアグラは好きだけど。
食い友の会でも、出来るだけ外しています。
でも、料理は鴨だけって訳じゃないのでね。
魚や他の肉料理もあります。
頂きましたのは、プティランチコース
前菜5種盛合せ
パテやテリーヌ、カルパッチョ等
こちら、温前菜
サーモンのミキュイ サフランソース
ほんのり温かく、脂がのってるサーモンでした。
パンは一切れずつ提供されます。
おかわり出来ます。
次はメイン。
蝦夷鹿のロティ バニュルス(?)のソース
秋はジビエだもんねぇ。
鴨は嫌だけど鹿は好きです。
赤身のレアは美味しい!
臭みは感じません。
で、こちら ↑
フランス産きのこのソテーなんですけど、
お肉に添えるのを忘れたということで、
追加で一皿とそれに合うワイン一杯おまけして下さいました。
良心的!
追加できのこか、デザートか、価格を下げるか?
選択出来たのですが、料理を食べたかったので
きのこにしました。
「よく食べるおばさんだなぁ」と思ったことでしょう。
〆はコーヒーで終わり。
12時半過ぎると一気にお客様が減ります。
殆どが仕事の合間のランチの方だったようです。
鴨は色々こだわってるようで
鴨好きにはたまらないビストロかも。(ダジャレじゃないよ)
今年も残すところ、後4回のお仕事。
頑張りましょう!
by lab-lyle
| 2018-12-07 15:30
| ランチっち