2018年 09月 29日
お芋と菊の和食ランチ
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。
今日お邪魔したのは、東京の西部あきる野市にある『燈々庵』
6月にお邪魔した黒茶屋系列の懐石料理屋さん。
門は重厚な趣あり。
旧家(古民家)を利用してのお店かな。
頂きましたのは、ランチの『椿』コース
まずは前菜盛合せ
二人分を大皿に盛合せて、それぞれのお皿に取り分けます。
昨年、お邪魔した『井中居』さんと同じような感じ。
(同じ黒茶屋系列だから?)
赤い小鉢の勾玉豆腐は、黒茶屋でも出てました。
ふぅーん。
次は椀盛
玉子豆腐と叩きおくら
お皿も冷え冷え
あのぉ。
今日は肌寒い気温なのですけど………
あのぉ。
今日は肌寒い気温なのですけど………
靴を脱いで板の間で食事をしているので
寒くなりました。
月ごとに決まったメニューと言うのはわかりますが
臨機応変に料理を変化させるのは、無理なのでしょうかね。
次は焼き物
鮎?ヤマメ?の幽庵焼き?
寒くなりました。
月ごとに決まったメニューと言うのはわかりますが
臨機応変に料理を変化させるのは、無理なのでしょうかね。
次は焼き物
鮎?ヤマメ?の幽庵焼き?
(HPメニューでは鮎ですが)
いわゆる菊花と
銀杏のあんかけです。
炊き合わせ。
里芋の菊花あんかけ。
ほうれん草と生麩添え………前菜と同じものですよね?
またもや菊花が登場。
止肴
蕪と柿の胡麻酢和え
そしてさつまいもご飯、味噌汁、香の物
芋系と菊花、あんかけが多かった。
それで秋を表現してるのかなぁ?
ちょっと想像と違っていた料理でした。
いわゆる菊花と
銀杏のあんかけです。
炊き合わせ。
里芋の菊花あんかけ。
ほうれん草と生麩添え………前菜と同じものですよね?
またもや菊花が登場。
止肴
蕪と柿の胡麻酢和え
そしてさつまいもご飯、味噌汁、香の物
芋系と菊花、あんかけが多かった。
それで秋を表現してるのかなぁ?
ちょっと想像と違っていた料理でした。
台湾にも出店しているそうでそちらの方々が研修で
接客してらっしゃってました。
もう芋はいいです。
芋と菊花コースという感じでした。
私、一応女子ですがそれほど芋は好きではありませんので
ちょっと残念なコースでした。
サービス料もお取りになりますが、
うぅーーん。
私は『井中居』さんの方が好きかなぁと思います。
芋と菊花コースという感じでした。
私、一応女子ですがそれほど芋は好きではありませんので
ちょっと残念なコースでした。
サービス料もお取りになりますが、
うぅーーん。
私は『井中居』さんの方が好きかなぁと思います。
お皿は共通のモノを使っているのもありました。
お隣の席方は、絶賛してらっしゃいましたので、
受け取り方は、人それぞれなのでしょう。
来月は、イタリアンの予定です。
どんなかなぁ?楽しみです。
ちょっとお題名変えさせて頂きました。
お隣の席方は、絶賛してらっしゃいましたので、
受け取り方は、人それぞれなのでしょう。
来月は、イタリアンの予定です。
どんなかなぁ?楽しみです。
ちょっとお題名変えさせて頂きました。
by lab-lyle
| 2018-09-29 18:37
| ランチっち