今年の青じそジェノベーゼ

暑いですねぇ。
午前4時過ぎにエアコンのタイマーが切れたけど
2時間経っても外より涼しかった、朝でした。

今季初の保冷剤マフラー、ライルさんに装着しました。
e0046305_18143994.jpg

少しは涼しさ感じて頂けましたかね?

でも、9時過ぎにはエアコンスイッチON!
豪雨被災した、方々には申し訳ないです。
_(._.)_


さて、
今日は青じそジェノベーゼ、作りました。
昨年より青じそがたくさん生えていませんが
あっちゃこっちゃと集めまして68g。
松の実も買ってきましたので、
ジェノベーゼ作ります!
しそを洗って水分を取ります。
e0046305_18194211.jpg

ガァーーーーっとブレンダーで
しそ・松の実・ニンニク・オリーブ油・塩をミックス!
小さいミキサーよりブレンダーの方が早かった。
熱湯消毒したビンに少しだけ詰めて、
残りは平べったくして、冷凍。
平たくしておくとパキッと割って必要な分だけ
使えて便利なんです。

ブレンダー等に着いたジェノベーゼは、
残りご飯を混ぜ混ぜして、鮭フレークを混ぜて
お掃除します。
(下の写真)
この混ぜご飯、美味しいんですよぉー
バジルのジェノベーゼとはちょっと違う。
『和』を感じるご飯になります。

このジェノベーゼ、理解してくれる家族が
ほとんど居ないってのが、ガッカリですけどねぇ。
ま、私が満足ならそれでヨシ!でございます。
美味しいモノは独り占め!









[PR]
by lab-lyle | 2018-07-14 18:11 | いろんな事 | Comments(0)