吉祥寺『エクラ』再訪

昨日、食い友の会開催しました。

お邪魔したのは、吉祥寺のフレンチレストラン『エクラ』さん。
昨年行って、美味しかった!からという事です。

出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

頂きましたのは、もちろん!フルコース~~

まずは
アミューズ  新じゃがとセリのポタージュホタテ添え
セリがしゃきしゃきでホタテの火の通り具合がタマリマセン。
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で、コチラ ↑クレマン製法のスパークリング。
今回お飲み物は、5種ワインペアリングを頼みました。
ふふ。
通常の半量なのですが、ソムリエさんがチョイスしたワインを
料理ごとに出して下さいます。
ワインに詳しくない私には有難いメニューです。


次は、冷たい前菜
たしか?マスだったか?サーモン?の
カブとマジョラムのソース
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勝沼の白です。↑


温かい前菜
フォアグラと菜の花リゾット添え
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マスカットのワイン。
爽やかな良い香りでした。


そして、魚料理。
肉厚のヒラメのソテーサフランソース
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フランス産 白 
どのワインも美味しい~


お肉料理。
予約の時、苦手なものとして『鴨肉』と書いたはずなのに
鴨肉のローストが………
美味しそうな香りだっんですけど
どーもあの脂が好きになれないんですねぇフタリとも。
フォアグラは好きなんですけど。
で、
予約時の事を伝え、チェンジして貰いました。
黒毛和牛の赤ワイン煮
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イタリア産の赤
ベリー?な香りかなぁ。
しっかりした感じ?

ワインに詳しくないので感想は上手く言えませんが
どのワインも美味しかった!
量が少ないのがちょっと残念ですが(笑)


最後にデザート&コーヒー
ヌガーグラッセと杏ソルベ グレープフルーツ添え
小菓子はルバーブのコンポートクレメダンジュ(チーズ)添え
と、生チョコレート
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大満足のフルコースでした。
お料理ごとにワインを替えるって
なかなかヒトリ呑みでは出来ないし、
マリアージュがどうのって分からないから
ペアリングって良いわぁ。


さて、吉祥寺に久しぶりに来たのでお買い物しました。
先月オープンのフランスからやって来た
『リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー』
 ↑ 真ん中のお写真。
スペシャリテのリベルテ、バケット、パン・ド・ミー等
パンなのにずっしり重い手提げ袋となりました。
(買い過ぎなのは分かってる)

下のお写真は、
お馴染みの『サトウ』のメンチカツとチャーシュー
家族は昨夜だけど、私は今日のお昼に頂きます!
(昨日はお腹いっぱいだったもので)



エクラさん、やっぱり美味しい裏切りません。
昨日は満席でお料理の待ち時間が長かった。
食べ終わるまで2時間半………でした。
ちょっと疲れた。
でも、また時期をかえて違う料理食べたいなぁ
と思うレストランです。








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by lab-lyle | 2018-04-27 08:58 | ランチっち | Comments(0)