カテゴリ:ランチっち( 132 )

久々の吉祥寺ランチ

ちょーっとUPが遅くなりましたが
今週の火曜日に食い友の会開催しました!
出席者は、もちろんいつものゆかさんと私。

数年ぶりに電車で吉祥寺までお出かけしました。
お邪魔したのは、友達からずいぶん前に
「ぜひ行ってみて!」と言われていた
『フランス懐石 懐鮮食堂 』さんです。
よーやく行けましたよー! Iさん!

頂きましたのは、お魚もお肉も頂けるランチフルコース
まずは、私一人スパークリング!
e0046305_20054640.jpg

よく冷えてて ヨシ!

では、前菜盛り合わせ&パン
e0046305_20054868.jpg

蛤ポーチドエッグ、サーモンムース、ハタのマリネ
いきなりボリューミーです。
美味しかった!


スープは里芋とサツマイモのポタージュ
e0046305_20055053.jpg

熱々のスープです。これでなくっちゃねっ!


魚料理は、紙包みです~
e0046305_20055258.jpg

これも熱々。
ソースがすんごい美味しかったぁ~
パンによーく染み込ませて全部頂きました。


お肉は黒毛和牛。
小さいけど、じゃがいものグラタンの付け合わせもあり
赤ワインとマデラ酒等のソースも
美味しかったぁ。
e0046305_20055429.jpg

いゃぁ 予想以上にコスバ抜群!
満足です。


デザートも盛り合わせ!
e0046305_20055786.jpg

それぞれ、ウマウマでした。
和食器で箸でも頂けるフレンチで、
お値段以上! 懐鮮食堂!です。


当たり!のお店でした。
メニューが変わったらまた行っても良いわぁ~
でした。




ランチを終え、サンロード辺りを巡り
お決まり?のサトウのメンチかつを
15分?くらい並んで購入。
チャーシューも美味しそうだったのでゲット。
どっちも、美味しかったです。



吉祥寺は、まだまだ良さげなお店がありそうなので
またお出かけしてみたいです~





[PR]
by lab-lyle | 2016-02-25 19:35 | ランチっち | Comments(0)

ちょこっと春ランチ

段々春らしくなって来てますねぇ。
家族ただ一人の花粉症のにーちゃんも、
「薬出して置いて」と昨夜言ってました。


今日、ふきのとう出てないかなぁ?と
いつも出るところを見たら! あった!
e0046305_12095614.jpg

一つだけなので、天ぷら出来ないなぁ。


裏の畑には、菜の花が咲き始めてまして
ソレをちょいちょいっと収穫して
大好きな辛子和えを作りました。
e0046305_12095886.jpg

まぐろとアボカドは、いつもわさび醤油で和えて
酢飯で丼ご飯なのですが、たまには趣向を変えて
レシピをちゃんと見て、『ポキ』を作ってみました。
ちょっと春ランチ?!って事です~
お味噌汁は、あさりです!


にーちゃん結構お昼は在宅なので、
お昼ご飯食べるんですよねぇ。
(まだ、寝てるし)
ま、あと1ヶ月ちょっとで社会人ですからね、
ぐーたら生活満喫中!?なんでしょう。





[PR]
by lab-lyle | 2016-02-18 11:55 | ランチっち | Comments(0)

サンドイッチランチ

今日のお昼は、ずいぶん前に流行った『沼サン』を
久しぶりに作りました。

e0046305_13100218.jpg

もうちょいキャベツ入れれば良かったかな。
焼き立てパンに、シャキシャキキャベツ&玉ねぎ
とろけるチーズとベーコン!
不味い訳ないですよねぇ。

ムシャムシャ食べてる私の前で、
じーっと伏せてお待ちになっていたライルさん。
間もなくごちそうさまのころ立ち上がり
パンの切れ端をガン見です。
e0046305_13100380.jpg

っていうより、私の「ヨシ!」を待っている。
ジュータンがオヨダで、ベトベトになる前に
はい、どーぞ!




[PR]
by lab-lyle | 2016-02-05 12:59 | ランチっち | Comments(0)

食い友新年会

昨日は、今年初の食い友の会開催致しました。
出席者は、もちろん今年も変わらず
ワン友&食い友のゆかさんと私です。


年始の食い初めでお邪魔したのは、
車で4~50分の、キティちゃんのいる市にある
レストラン ル・ムー(Le Mou)さん。
フレンチのお店です。


頂きましたのは、要予約のフルコース
では、スタート!

飲み物は、
シードル(左)と手作りシトラスジュース(右)にしました。
e0046305_17221879.jpg




前菜盛合せ
e0046305_17222015.jpg

3品とも、ちゃんと作ってます~
温かいモノは温かく、冷たいモノは冷たい。
前菜なのにこのボリュームも、
食いしん坊の私達は、うれしい!


手作りパン&リエット
e0046305_17222179.jpg

普通レストランでパン&バターですが
こちらでは、リエットなのです。
楽しみにしてました。
変に脂っこくなく、美味しかった。


お魚料理
e0046305_17222339.jpg

サーモンの焼き具合が絶妙!
半分生なんですよ。
野菜もいっぱいで、Good!


お肉料理
e0046305_17222580.jpg

三元豚だったか?
あまり、豚の脂身が好きではないのですが
全然!嫌な味無し!
うすーくピンク色のお肉で、これまたいい焼き具合。
野菜、洋梨の付け合わせも美味しかったです。


いよいよ、デザート
e0046305_17222727.jpg

メレンゲ立ってます~
デザートもちゃんと作ってる!
私達の口から出たのは、もちろんあの悪夢のイタリアンです。
あそこのシェフに、教えてやりたい!と。
いいお店に当たると、ほんと蘇るですよねぇ
あの悪夢。
絶対!勘違いしてるって。



気を取り直して、このデザートにコーヒーで〆です。
この料理!このボリュームで
2500円なんですよ。
スゴいです。
近かったらまた、今月中にでも行きたいです。
でも、ちょっと遠いのよねぇ



ランチ後、近くのパン屋さんとケーキ屋さんに寄り
(すんなり帰らないのが、私達)
たろみん家で、お野菜いっぱい頂き帰宅しました。

ゆかさん、今年もいっぱい美味しいモノ食べましょう!
色々お土産ありがとーございました。

来月も、楽しみ~~なお店です。







[PR]
by lab-lyle | 2016-01-10 16:44 | ランチっち | Comments(0)

お正月スペシャルパスタ

午前中、やっと初詣に行って来ました。
なんと!ガラガラでした。
毎年元日に詣でていて、ここ数年の混雑に
ウンザリしてたんですよねぇ。
3日は、こんなに空いていたなんて!
明日から仕事初めだから?今年だけなんでしょうか。

初詣の帰りにスーパーへ寄り、
お昼ご飯用の食材を購入。
帰宅後、ライルさんとお散歩へ。

歩かない。
5分と経たずにお帰りになりました。
昨日一時間以上歩いた上に、お墓参りに行ったり
輪投げ大会にも参加しましたからねぇ
お疲れだったようです。
e0046305_13211288.jpg

ま、良し!でございます。



さて、正月3日目のお昼ご飯。
皆様はどんなご飯食べてます?
朝から宴会?
旅行先?
それとも外食でしょうか?
初売りも始まってますからそちらで食べる?

最近は、初売りに出掛ける気も起きないのよね、私。
それほど欲しいモノもないしねぇ。
録り貯めた映画とかをのんびり一人で観ていたい感じ。
なかなか、一人でのんびりは出来ないけどね。






さ、お題のスペシャル!
今日のお昼は私とにーちゃんだけでしたので
私が食べたい!って思うモノを作りました。



『伊勢海老とウニのトマトクリームパスタ』!
e0046305_13211489.jpg

ふふふぅ。
もちろん、美味しかった!
とはいっても、手は掛かっておりません。
レトルトの伊勢海老トマトクリームソースに
生ウニを混ぜ&トッピング。
ソースだけじゃなんなんで、玉ねぎとエリンギを
バターで炒めて合わせました。

満足です~~
外食のウニ系パスタは、ウニの量が少ないんですよねぇ
もっと味わいたかったのよ。
お正月の特別お家ランチです。



【おまけ話】
箱根駅伝、、、にーちゃんの大学。。。
往路の始めは前の方に居たんですけどねぇ。
先ほど、繰り上げスタート組になってしまいました。
にーちゃん「観てらんねぇ。」と
部屋へ戻ってしまいました。

皆、どの生徒も頑張ってんですけどねぇ
今年も予選会からですね。
復活を期待しましょう。








[PR]
by lab-lyle | 2016-01-03 12:55 | ランチっち | Comments(0)

ブッフェでミニ同窓会

今日は、高校時代の友達と都内ホテルブッフェでミニ同窓会。

予約してないと入れない人気のようです。


お料理はこんな感じ。
e0046305_17514289.jpg

冷製前菜系 ↑


e0046305_17514496.jpg

ローストビーフ


e0046305_17514688.jpg

トムヤム麺


e0046305_17515065.jpg

デザート


この他、温かい料理等々頂きました。
(写真撮らずにたべちゃった!)


お席は窓際で日差しが明るかった。
e0046305_17515223.jpg




お腹パンパンのため
お隣の都庁展望台へ散歩しました。
e0046305_17515425.jpg

無料で45階の展望室へ行けます。
眺めも良くレストランもあります。
平日なら都庁食堂でランチでもいいかもぉ。



ふぅ。
久しぶりに電車に乗って
久しぶりのたらふくブッフェランチ。
あぁぁ 苦しい。
懐かしい友達とのおしゃべりで
楽しい一日でした。






[PR]
by lab-lyle | 2015-12-20 17:39 | ランチっち | Comments(0)

雰囲気で頂くイタリアン

本日、食い友の会開催しました。
ロシア料理のお店に行くつもりでしたが、
土日のランチはやっていなかった。。。
暖かい日が続いてますので、
さむーい寒い日に熱々ボルシチ食べられるよう
延期して良かったかな。



1週間ほど前に急遽予約を入れたのが
『リストランテ MON』さんです。
住所は東村山市ですが、ナビには小平市で入れないと
たどり着けない。
すごく分かり難い所にあります。
迷いました、私達。


オーナーのご実家を改築して
野膳懐石 『草門去来荘』と
イタリアンの『リストランテ MON』があります。
e0046305_17053016.jpg

お店の回りは、大きな木や竹林があります。
洋館風の作りです。
確か、数年前まで『のびや』というお洒落なうどん屋さんでした。
方向転換したのか?好みが変わった?


今回は、一休さんで予約したので
オリジナルのランチコースです。

では、
e0046305_17053372.jpg

ピーナッツカボチャのスープ。
前菜盛合せ。
自家製ハムやハーブも取り入れています。
カンパチのカルパッチョ(中上)が一番好きかな。


パスタ料理は、リゾットにも変更出来ます。
私達は、どちらも食べたい派なので
一つずつ選びシェアしました。
リゾットは、丸チーズの上で最後の仕上げを目の前でやって頂けます。
お酒をかけフランベしてチーズを溶かします。
e0046305_17053699.jpg

さすがに濃厚チーズ味でした。


パスタは、牛肉と紅芯大根の赤ワインラグーソース
e0046305_17053998.jpg

メイン料理 ↑ は鯛のポワレ?ネギソース
出来れば、皮目はパリッとしてて欲しかった。


デザート盛合せとコーヒーで〆です。
e0046305_17054369.jpg

こちらのお皿 ↑ おしぼり乗せです。
骨董かなぁ?



お店の中は、洋館風の家具や暖炉もあり
ステキな雰囲気です。

しかし、、 ですが、、
土曜日ということもあってか
小さなお子様連れもいらっしゃり
泣き声やグズリ、あやすために親は抱っこして店内ウロウロ。
オムツっコに、2時間近く大人しくさせてるのは
無理でしょうねぇ。
個室が空いて無かったんでしょうかねぇ。

子育て世代の外食は、大変なのはよくわかってるつもりですけどね。



今の時代、これもありなのかなぁぁ。











[PR]
by lab-lyle | 2015-12-12 16:15 | ランチっち | Comments(2)

え?
ライルさんのこの状況で、ランチ?って
呆れてます?
食い友のゆかさんも、止めようか?と仰って下さいましたが
「行く!」と言った私です。

ライルさんは、少しずつゆっくり回復中だし
危篤って訳じゃないし、
話が解るゆかさんとランチした方が、
気持ちが癒されますもん。


で、昨日食い友の会開催!
お邪魔したのは、地元立川の『天ぷら わかやま』さん
予約制の天ぷらコースをチョイスしました。
カウンター席で、目の前で揚げた熱々を頂きます。


では、スタート。

先付け たらこ豆腐
e0046305_08542768.jpg

お造り。 白身魚はお初のクエでした。


さっ、ここから熱々天ぷらの始まりです。
e0046305_08543061.jpg

車海老の足・車海老・大和芋の磯辺巻き
美味しいに決まってます!

e0046305_08543559.jpg

穴子の背骨・ホタテ・こ茄子
ホタテは中がレアで、美味しい~~
茄子あたりから、上顎やけど……

e0046305_08543911.jpg

秋鮭・銀杏・きす
鮭の天ぷら、初めてかも。
塩とレモンでさっぱり美味しかった。

e0046305_08544869.jpg

舞茸・穴子
追加オーダーした、ウニの磯辺揚げ・真鱈の白子

コースだけじゃモノ足らない私達。
食いしん坊\(^^)/

そろそろ〆です。
ちゃんとしたとこで、食べてみたかった
天茶です。 ↓
e0046305_08545273.jpg

デザート
左はゆかさんのゴマプリン
右は私のオレンジムース
これに、コーヒーで終了!

目の前で揚げて、すぐ出してもらえるので
熱々天ぷらを美味しく頂けました。
家では、そうはいきませんからねぇ。
一度行ってみたかったのです。
あれだけ揚げ物を食べたので、
胃がもたれるかなぁと思ってましたが、
問題なぁーいでした。





今朝のライルさん
e0046305_08545459.jpg

昨日夕方、術後初めてソファーに飛び乗りました。
何度かソファー前に来ては、諦めていたのですが
ひょいっと乗れて、いつも通り寛げ満足な様子でした。
e0046305_08545630.jpg






[PR]
by lab-lyle | 2015-11-23 08:20 | ランチっち | Comments(0)

本日、食い友の会開催!
参加者は、いつも通りのワン友&食い友の
ゆかさんと、私です。

今日お邪魔したのは、国立の『壺中天地 クリマ』さん。
フレンチJapaneseのレストランです。
実はこのお店、何度かお邪魔している『セゾニエ』さんの隣。
海鮮料理がウリとの事で、気になっていた
『壺中天地 クリマ』さんです。
店名だけだと、中華?な感じですが
『壺中天地』とは、中国語で世俗を忘れる仙境の意味で、
『クリマ』は、フランス語で気候・風土・環境の意味らしいです。

午後12時、ランチっちスタート!
欲張りな二人なので、フルコースです。


オープンキッチンのカウンター席。



前菜 その1
生えぼだいのサラダ
e0046305_18384832.jpg

ふふ。
えぼだいは、干物でしか味わった事がありませんでしたが、
生えぼだい! 美味しかった。


前菜 その2
京都の栗・海老いも・ユリ根のきのこのスープ仕立て
e0046305_18385163.jpg

シンプルな味付けで、美味しい!


次は、お魚料理。
うちわ海老と青ハタのマルセイユソース?だっか。
e0046305_18385453.jpg

うちわ海老、ちょっと前まで活きてました。
ゆかさんと私で半身ずつです。
コレも美味しい!
パンは、この後おかわりしました。


お次は、肉料理。
私はメニュー通り、子羊のロースト?
e0046305_18390052.jpg


粒マスタードと野菜のソースです。
ゆかさんは、羊系料理が苦手なので
イベリコ豚に変更して頂けました。
メニューには無かったけど、目の前のシェフが
提案して下さいました。
オープンキッチンならでは?!


あぁ。
もう次は、デザートです。
e0046305_18390322.jpg

カボチャプリン、無花果のタルト、バニラアイスクリーム。
多分、前部手作り。
オープンキッチンなので、よく分かります。
その後、コーヒーで〆となりました。

器は、ほぼウェッジウッド。
クリーマーも砂糖入れも、その組ごとに違う柄のモノ使用。
器、お皿は、結構私好みのモノ多数でした。


フレンチJapaneseって、あっさりしたフレンチ?って
事なのかなぁ?
こってり濃厚なソースではありませんでした。
でも、美味しい!(^q^)

手際良く、次々お料理が作られていく様を
よーく見られました。
どこぞの、悪夢のイタリアンのオープンキッチンとは
全く!違いました。
温かいモノは、温かく。
冷たいモノは、ちゃんと冷たく。
それですよ!
悪夢のイタリアンシェフ、もう一回修行して下さい。

今回も、アタリでした。
カウンター席がちょっと狭かったけど
美味しいので、よし!です。



ライルさんの体調のことで、
ここのとこ、眠れない日々が続いていて
ランチの気分は、薄れていた本日ですけど
やっぱり、美味しいモノ食べると心踊ります。
悪い方に考えちゃいけない!と思いつつ
不安が募ります。
ランチ後、ライルと会ったゆかさんに
「こんなに元気だから大丈夫!」と言われ
ちょっと元気になりました。




来月の食い友の会は、
天ぷら屋さんの予定です。
揚げたて天ぷら、楽しみです。
(猫舌、、なんですけどね。)










[PR]
by lab-lyle | 2015-10-25 19:45 | ランチっち | Comments(2)

連休二日目、食い友の会開催しました。
参加者は、いつも通りのゆかさんと私です。



お邪魔したのは、立川駅南口からちょっと歩いたところにある
『リュ ド コマンセ ナチュール』さん。
仏料理に和を織り交ぜたナチュラルフレンチだそうです。
地元立川野菜を取り入れているとのこと。

以前は、吉祥寺にあったそうですが移転してきたようです。



頂きましたのは、
週末限定のリコメンドコース
では、お食事スタート!


飲み物。
スパークリングワイン(手前)とノンアルスパークリング
e0046305_16121030.jpg

いっきゅうさんで予約すると、
コースのお値段のみで、飲み物がついてます。
(お得)



前菜
秋鮭と彩り野菜のテリーヌ
e0046305_16121235.jpg

緑のソースは、サニーレタス



お次は、コレコレ!
西京味噌漬けのフォアグラソテー 柚子胡椒ソース
e0046305_16121425.jpg

西京味噌漬けのフォアグラって、どんな?
一番楽しみしていたお料理です。
フォアグラの下には、なんと!栗おこわ
美味しい!に決まってます!
フォアグラの焼き具合も良いし、食べて良かったぁー



お魚料理
メバルのポワレ アンチョビとケッパーのソース
e0046305_16121663.jpg

付け合わせにまたも、ご飯か?と思ったのですが
雑穀米のリゾットで、プチプチして美味しかった。



お肉料理
牛ヒレのグリル 赤ワインソース粉山椒添え
e0046305_16121810.jpg

小さいかぁ?と思いましたが、
食べごたえあり!



デザート盛合せ
e0046305_16121957.jpg

キャラメルのアイスクリーム美味しかったです。
と、コーヒーで〆です。



アタリでしたぁー
どれも美味しかった!
出来れば、スープがついてると良いなぁと思いますが
満足です!

立川南口と言えば、例の悪夢のイタリアンがあるところ。
未だに、私たち食事しながら話題になります。
あれ以上最悪な店は無かったからねぇ。
今回はアタリの素敵なお店でした。

来月も、フレンチの予定。
アタリかハズレか!?楽しみです。


ゆかさーんお土産ありがとう。
頑張って作ります!
来月もよろしくー!


















[PR]
by lab-lyle | 2015-09-20 15:38 | ランチっち | Comments(2)

イエローラブのライルと母ひろぽんのまったりどたばたな日常をちょこちょこと・・・