カテゴリ:ランチっち( 128 )

お仕事ランチ

今日は、1日勤務が半日に変更になり
仕事場からちょっと離れたお店でランチ!

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海鮮丼!
中トロ、金目、生しらす、鯵に生鯖、生タコカツオと盛り沢山!
もう少し近ければ良いのになぁ。
明日もそちらでお仕事です。
明日は、ファミレスか?ラーメン屋さんかなぁ~

食べる楽しみがないと、働けません。
食いしん坊です。




只今、ライルさんは夕涼み中
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明日もお留守番よろしく!








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by lab-lyle | 2016-05-24 18:29 | ランチっち | Comments(0)

念願の、ちらし大!

今日のお仕事は、半日なので帰りにランチしちゃおう!

と、朝から心に決めておりました。
でも、終わったのは1時半過ぎ。
ランチタイムに間に合わないかなぁぁでしたが
2時10分前にお店に到着!
時間が限られていましたが、入れて頂けました。


先日、鮨懐石ランチでお邪魔した、あら井鮨総本店。

ランチのちらし鮨を注文。
しかも!大!
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これに、サラダとコーヒーゼリーがついてます。
以前一人ランチで、にぎり一人前を頂きましたが
あと、もうちょっと食べたかったんですよ。
周りのお客様は、ちらしの注文が多かった。
今度行った時は、絶対ちらし!それも大!って思ってました。
お腹いっぱい!満足でした。



その帰り、デパ地下で旬のもの発見して
つい、買ってしまいました。

稚鮎の天ぷら
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夏前の、季節ものですよねぇ。
早く食べたい!





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by lab-lyle | 2016-05-19 16:56 | ランチっち | Comments(0)

お鮨屋さんの懐石ランチ

1週間前の食い友の会UPします~

と、
その前に、ライルさんのこと。
悪化しませんでしたぁー!
今朝のリビングは、キレイなまま。
ブハッの跡も、出血も無く良いコに寝んねしてました。
早めに病院行ったのが良かったのかな。



↑ こんな話の後ですが
お鮨屋さんの懐石ランチスタート!
お邪魔したのは、地元立川にあります
『あら井鮨総本店』さん。
そちらの懐石ランチ 彩 を頂きました。
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。


まずは食前酒(梅酒)・サラダ・先付け
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梅酒は、コースに付いてます。
私が全て頂きました。
(ゆかさんはお酒が呑めませんので。)



次は前菜9種盛り
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左上から、若桃・冷製ウニの茶碗蒸し・鴨入りポテトサラダ・
レモン漬け三種・トロ鰹・里芋のそぼろかけ・
えびマヨ・牛肉赤ワイン煮・ナスチーズ焼き
ちょっとずつ色々楽しめるのはいいです。


吸い物は、和風豆乳クリームチャウダー
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お刺身・おしのぎの『笹らぎ』
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『笹らぎ』は、八戸沖の鯖と東京ウドの一口寿司。
鯖の他に若狭小鯛のもあります。
以前普通のランチでお邪魔したとき、
小鯛の笹らぎを買って帰ったのですが
美味しかったのでまた食べたいなぁと思ってました。

焼き物 カレイのムニエル
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お鮨屋さんでムニエル食べられるとは
思いませんでした。
意外と、と言っては失礼ですが
ふんわり焼けてて美味しかったです。


コースの終りは、お鮨
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これでなくっちゃねぇー
お鮨屋さんだもの。


デザートは杏仁豆腐
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さっぱりして美味しかった。


お鮨屋さんの懐石って
どんなんだろ?と思ってましたが
洋食チックなチャウダーやムニエル、赤ワイン煮など
バラエティーにとんで楽しめました。



来月は、中華の予定です。
これまた楽しみです。






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by lab-lyle | 2016-04-23 14:21 | ランチっち | Comments(0)


=!?



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春感じるペペロンチーノ!です。

スーパーで桜えびを見つけて
コレ作るぞっ!と決意しまして
ランチに作りました。

あぁ~~ 美味しかった!





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by lab-lyle | 2016-04-07 13:11 | ランチっち | Comments(0)

本場!?フレンチランチ

お彼岸連休の中、食い友の会開催しました!
出席者はもちろん!いつものワン友食い友のゆかさんと私。


今日お邪魔したのは、東村山にある
『ル・フルール・ド・セル』さんです。
正真正銘フランス人のシェフのお店です。
初めてかも。

頂きましたのは、【デギュスタシオンコース】
前菜お魚お肉デザートが少しずつ一皿にまとまっています。
色んなモノを少しずつ!

では、スタート。
の、前に。
私だけ!食前酒頂きました。
(自家製くるみワインってのが気になっちゃって)
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ではお食事スタート。
前菜盛り合わせ&パン
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ホタテのサラダ・ジャガイモポタージュ・サーモンキッシュ


お魚料理盛り合わせ
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スモークニシン・メダイトリュフソース・カジキパプリカソース
メダイが美味しかったぁ。
パンがどんどんすすみます。


お肉料理盛り合わせ
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ローストビーフエシャロットソース
牛ほほ肉赤ワイン煮込みブルーチーズソース
チキンの粒マスタードソース(?)
どれもソースが濃厚です。
パン、おかわりしちゃいました。


デザート盛り合わせ
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お皿全面粉砂糖かかってました。
コレとコーヒーで〆。

ちょっと味濃いめでしたが
近場の奥様方には人気のお店のようです。



来月は、『和』の予定です。
ふふ。楽しみです。





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by lab-lyle | 2016-03-19 19:12 | ランチっち | Comments(0)

食べたかったのっ!

食いしん坊ですから
食べたいっ!と思うと、なかなか頭から離れない私。

数日前から食べたかったモノ。

オニオングラタンスープ!

久しぶりに作りました。
ちょっと玉ねぎ炒めるのに時間が掛かるんですよねぇ

炒めて5分 ↓ (左) 炒めて10分 ↓ (右)
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ハイ! ↑ 出来上がり!


20分程炒めましたが、
もうちょっとやった方が良かったかなぁ。
でも、玉ねぎとコンソメだけなのに
すごーくいい味出るんですよねぇ~
ランチはコレをメインにいたしました。
美味しかったぁー





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by lab-lyle | 2016-03-16 13:12 | ランチっち | Comments(0)

久々の吉祥寺ランチ

ちょーっとUPが遅くなりましたが
今週の火曜日に食い友の会開催しました!
出席者は、もちろんいつものゆかさんと私。

数年ぶりに電車で吉祥寺までお出かけしました。
お邪魔したのは、友達からずいぶん前に
「ぜひ行ってみて!」と言われていた
『フランス懐石 懐鮮食堂 』さんです。
よーやく行けましたよー! Iさん!

頂きましたのは、お魚もお肉も頂けるランチフルコース
まずは、私一人スパークリング!
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よく冷えてて ヨシ!

では、前菜盛り合わせ&パン
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蛤ポーチドエッグ、サーモンムース、ハタのマリネ
いきなりボリューミーです。
美味しかった!


スープは里芋とサツマイモのポタージュ
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熱々のスープです。これでなくっちゃねっ!


魚料理は、紙包みです~
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これも熱々。
ソースがすんごい美味しかったぁ~
パンによーく染み込ませて全部頂きました。


お肉は黒毛和牛。
小さいけど、じゃがいものグラタンの付け合わせもあり
赤ワインとマデラ酒等のソースも
美味しかったぁ。
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いゃぁ 予想以上にコスバ抜群!
満足です。


デザートも盛り合わせ!
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それぞれ、ウマウマでした。
和食器で箸でも頂けるフレンチで、
お値段以上! 懐鮮食堂!です。


当たり!のお店でした。
メニューが変わったらまた行っても良いわぁ~
でした。




ランチを終え、サンロード辺りを巡り
お決まり?のサトウのメンチかつを
15分?くらい並んで購入。
チャーシューも美味しそうだったのでゲット。
どっちも、美味しかったです。



吉祥寺は、まだまだ良さげなお店がありそうなので
またお出かけしてみたいです~





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by lab-lyle | 2016-02-25 19:35 | ランチっち | Comments(0)

ちょこっと春ランチ

段々春らしくなって来てますねぇ。
家族ただ一人の花粉症のにーちゃんも、
「薬出して置いて」と昨夜言ってました。


今日、ふきのとう出てないかなぁ?と
いつも出るところを見たら! あった!
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一つだけなので、天ぷら出来ないなぁ。


裏の畑には、菜の花が咲き始めてまして
ソレをちょいちょいっと収穫して
大好きな辛子和えを作りました。
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まぐろとアボカドは、いつもわさび醤油で和えて
酢飯で丼ご飯なのですが、たまには趣向を変えて
レシピをちゃんと見て、『ポキ』を作ってみました。
ちょっと春ランチ?!って事です~
お味噌汁は、あさりです!


にーちゃん結構お昼は在宅なので、
お昼ご飯食べるんですよねぇ。
(まだ、寝てるし)
ま、あと1ヶ月ちょっとで社会人ですからね、
ぐーたら生活満喫中!?なんでしょう。





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by lab-lyle | 2016-02-18 11:55 | ランチっち | Comments(0)

サンドイッチランチ

今日のお昼は、ずいぶん前に流行った『沼サン』を
久しぶりに作りました。

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もうちょいキャベツ入れれば良かったかな。
焼き立てパンに、シャキシャキキャベツ&玉ねぎ
とろけるチーズとベーコン!
不味い訳ないですよねぇ。

ムシャムシャ食べてる私の前で、
じーっと伏せてお待ちになっていたライルさん。
間もなくごちそうさまのころ立ち上がり
パンの切れ端をガン見です。
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っていうより、私の「ヨシ!」を待っている。
ジュータンがオヨダで、ベトベトになる前に
はい、どーぞ!




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by lab-lyle | 2016-02-05 12:59 | ランチっち | Comments(0)

食い友新年会

昨日は、今年初の食い友の会開催致しました。
出席者は、もちろん今年も変わらず
ワン友&食い友のゆかさんと私です。


年始の食い初めでお邪魔したのは、
車で4~50分の、キティちゃんのいる市にある
レストラン ル・ムー(Le Mou)さん。
フレンチのお店です。


頂きましたのは、要予約のフルコース
では、スタート!

飲み物は、
シードル(左)と手作りシトラスジュース(右)にしました。
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前菜盛合せ
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3品とも、ちゃんと作ってます~
温かいモノは温かく、冷たいモノは冷たい。
前菜なのにこのボリュームも、
食いしん坊の私達は、うれしい!


手作りパン&リエット
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普通レストランでパン&バターですが
こちらでは、リエットなのです。
楽しみにしてました。
変に脂っこくなく、美味しかった。


お魚料理
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サーモンの焼き具合が絶妙!
半分生なんですよ。
野菜もいっぱいで、Good!


お肉料理
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三元豚だったか?
あまり、豚の脂身が好きではないのですが
全然!嫌な味無し!
うすーくピンク色のお肉で、これまたいい焼き具合。
野菜、洋梨の付け合わせも美味しかったです。


いよいよ、デザート
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メレンゲ立ってます~
デザートもちゃんと作ってる!
私達の口から出たのは、もちろんあの悪夢のイタリアンです。
あそこのシェフに、教えてやりたい!と。
いいお店に当たると、ほんと蘇るですよねぇ
あの悪夢。
絶対!勘違いしてるって。



気を取り直して、このデザートにコーヒーで〆です。
この料理!このボリュームで
2500円なんですよ。
スゴいです。
近かったらまた、今月中にでも行きたいです。
でも、ちょっと遠いのよねぇ



ランチ後、近くのパン屋さんとケーキ屋さんに寄り
(すんなり帰らないのが、私達)
たろみん家で、お野菜いっぱい頂き帰宅しました。

ゆかさん、今年もいっぱい美味しいモノ食べましょう!
色々お土産ありがとーございました。

来月も、楽しみ~~なお店です。







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by lab-lyle | 2016-01-10 16:44 | ランチっち | Comments(0)

イエローラブのライルと母ひろぽんのまったりどたばたな日常をちょこちょこと・・・