ブログトップ

ライルのみけん

カテゴリ:ランチっち( 127 )

頑張ってみたけど

ようやく金曜日です。
今週は月曜から金曜まで、あの10年ぶりの2回目となる
お仕事が始まりました。
今日で6回目。
うぅ~~ん、頑張ってみたけど
なかなかパーフェクト!にこなせなかった。。。
私がこのまま続けて良いものか?
来週は3日続きます。
もっと頑張るしかないかぁー!?

もっと頑張れるように、
今日の帰りにヒトリランチしてきました。

仕事現場から10分掛からないところにある
カレーがご自慢のカフェ『カキノキテラス』さん
e0046305_16550546.jpg



古民家を改築したお店です。
なんと!柿の木下のテラスは、ワンコOKです。
周りは住宅街&倉庫などが立ち並んでおりますが
大通りから入った所なので静かです。

頂きましたのは、ランチセットのカレー
牛ステーキと旬野菜のカレー
飲み物は、ノンアルサングリア
e0046305_16442519.jpg

辛口をオーダーしまたしが、
足らない時は左上の小さな小瓶のペーストを足せます。
たっぷり足しました。美味しかった。

お店に入ったのは2時頃でしたが、
食後のおしゃべりに花が咲いた女子の方々が
けっこういらっしゃいました。



来週こそ!頑張ろう!
(出来るかなぁ……)
台風も直撃しそうなので、気を引き締めないと!









[PR]
by lab-lyle | 2016-08-26 16:53 | ランチっち | Comments(0)

お題の通り、今日のランチは立川伊勢丹にある
メジャーなお店の『キハチイタリアン』で食い友の会開催!
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

食いしん坊の私達なので、
メイン2種が盛合せで頂けるヴァリアンテコースをチョイス。

はい、ではスタート!
自家製ジンジャーエールと自家製フォカッチャ
e0046305_15081080.jpg


前菜3種盛合せ
左からバーニャカウダ、パルマハムとモッツァレラチーズ、
スズキのカルパッチョ梅しそソース
e0046305_15081536.jpg

こちらは、↑ しらすのペペロンチーノ

追加料金で、ウニの冷製パスタ食べたかったけど
聞かれなかった……のよねぇ。
出来ると思ってたんだけど。
シェフのオススメは、しらす……なのね。。


メイン
魚は、またもやスズキの梅山葵焼き
肉は、鶏もも肉と野菜の煮込みモロッコスタイル
e0046305_15081802.jpg

前菜と同じ魚とは、、しかも梅味。
山葵は見えたけどそれほど香らず。
鶏もも肉は、クミンを使ったカレー味。
妙に苦かったです。


デザート3種盛合せ
e0046305_15082016.jpg

追加で2品出てきた。↑
私達が追加した訳でなく、5種盛合せのところ間違えて
3種で出してしまったとの事で、後から2品出て来ました。
でも……ホームページ見ると
私達のコースは3種盛合せなんだよねぇ。
似たような味のデザートを盛合せるのかなぁ?
よく、分かりません。


メジャーなお店は、安心!?
私が想像していたモノとはちょっと違ってました。




次回も、イタリアン!
前菜の種類が多いコースの予定なので、
前菜好きの私は、楽しみです。








[PR]
by lab-lyle | 2016-08-16 14:38 | ランチっち | Comments(2)

青じそモッサリパスタ

今朝のライルさんとのお散歩は、
あらぁー秋?みたいな涼しい風が吹いてました。
昨日、立秋だったもんねぇ。
でも、明日の予想最高気温は!36℃!?
台風の影響でしょうかね。
コワイです~


さて、お題の話。
現在ライル農園の青じそは、育ち盛りでございます。
昨年父が、勝手に生えてた青じそに
誤って除草剤をかけてしまい、ほぼ全滅。
なので、今年は種を畑にまきました。
栄養豊富な畑の土のため、ぐんぐん元気に育ってます。
バッタの好物のようで、食べられちゃってる葉もありますが
大量にあるため、収穫には困りません。

てか、有りすぎ!採れすぎ!
薬味的葉っぱですから、そうそう大量には使わないですよねぇ。
だから!今日のひとりお昼ご飯は
青じそモッサリ乗せたパスタにしました。
シラスとちょっと残ってた小エビも入れて、ハイ!
e0046305_13060437.jpg

入れ過ぎ、、、
ちょっと辛味が欲しかったので
以前ワン友のゆかさんから頂いた
『YUZUSCO』(ユズスコと読みます。)かけました。
これは、柚子胡椒のタバスコ風のものなんです。
だから、タバスコならぬユズスコ。


ふぅぅ 美味しかった!








[PR]
by lab-lyle | 2016-08-08 12:46 | ランチっち | Comments(0)

洋食屋さん山中亭

本日、食い友の会開催!

出席者は、いつも通りのゆかさんと私。


フレンチ……と思っていたら
西洋料理レストランでした。
お邪魔したのは、八王子にある山中亭さん。
けっこう地元では有名?なお店のようです。

頂きましたのは、フルコースの『山』コース
では、スタート!

前菜
e0046305_21012989.jpg

サーモン、カニのパテ、鴨ロースト?スモーク?
カニ、うまぁー
苦手な鴨も意外とあっさりしてました。


コーンスープ&パン
e0046305_21013123.jpg

パンが通常の1.5倍くらいありました。
おかげで、おかわりしなくて済みました(笑)


魚料理
e0046305_21013498.jpg

鯛とホタテのサフランソース
鯛は、熱々!
サフランはあまり香らなかったかなぁ


肉料理
e0046305_21013609.jpg

和牛のヒレステーキ
私的には、もう少しレアが良かったかなぁ。


で、〆のデザート
e0046305_21014010.jpg

マンゴーのムース

と、コーヒー。


お店は、地元の常連さん?
または、予約のお客様、家族連れでいっぱいでした。
すごーく凝った料理ではないと思いますが
みんな、美味しかった。
塩梅も良い。
安心できるお店かなぁ。


来月は、イタリアンの予定です。


ゆかさん、色々お話聞いて頂きありがとう!
何処かで吐き出さないと、
病んでしまいそうだから、とってもありがたいです。
来月も、よろしく!









[PR]
by lab-lyle | 2016-07-30 20:42 | ランチっち | Comments(2)

イタリア郷土料理ランチ

本日、食い友の会開催しました。
お邪魔したのは、八王子駅近くのイタリア郷土料理のお店。
日本で12店しかないブォンリコルド協会会員のお店の
トラットリア カンパーニャ さんです。
e0046305_19382517.jpg

よく、、、分かりませんが
イタリア郷土料理を大切にするリストランテの集まりのようです。

本当は、それがよくわかるコース料理を頂けば良いのですけど
今日は、ランチのお魚メインのコースを頂きました。


では、前菜盛合せ&サラダ
e0046305_19382828.jpg

うんうん、なかなかです。
前菜真ん中の鯵のワインビネガー〆?美味しかった。

次は、パスタ。
一人ずつ一品選んで、それぞれ半分ずつ出して下さいました。
e0046305_19383046.jpg

上は、パンチェッタと季節野菜の塩味
下は、自家製リコッタチーズとバジルのトマトソース
どちらも、パスタも塩加減良い感じです。

手打ちパスタではなかったのですが、
こちらを使用しているようです。
e0046305_19383341.jpg

バリラのですが、百貨店などでも扱ってない
特別?なモノのようです。
1キロ千円弱で、お店で販売してたので購入してきました。
同じように出来るかは?分かりませんけどぉ。


次は、メインのお魚『鯵』
e0046305_19383555.jpg

大きな切り身、塩味もおさえ目で美味しかった!

最後にデザート盛合せ
e0046305_19383723.jpg

真ん中のは、ココナッツミルクライスのアイスクリーム。
あまり、ココナッツは得意じゃないけど
美味しかった。
そしてコーヒーで〆です。


イタリア郷土料理を感じる料理では無いですが
美味しかったです。
パンやフォカッチャが出ないので
ソースをきっちり味わえませんが
パスタ食べたので、これ以上炭水化物は要らないですよね。

ほぼ予約でいっぱい、2時近くでも満席でした。
今回も、アタリー!

来月は、フレンチの予定です。
これまた、楽しみですぅ~~








[PR]
by lab-lyle | 2016-06-26 19:14 | ランチっち | Comments(4)

お仕事ランチ 3

今日は、半日仕事。
しかも遅めの出勤で、ラッキー!と思っていたら
モノレールもJRも遅れていて、
ひっさしぶりのギューギューラッシュでした。

仕事が終わったのは、1時半過ぎとなり
遅めのランチでございます。
仕事現場のすぐ裏にあるビルの2階のイタリアン。
八王子駅近くの『ヴィア マーレ』さんです。


前菜・パスタ・ドリンク・フォカッチャのセット

前菜
e0046305_18395814.jpg



パスタ(日替りの初夏野菜のペペロンチーノ)
e0046305_18400101.jpg


店内は白のテーブルクロス、キャンドル等があり
もしやお高い店?と思いましたが
このセットで税込1500円ほど。
お味もよし!でした。

前菜無しでデザートを付けられるパターンもありました。

同僚のデザート
e0046305_18400319.jpg

ブランマンジェ

盛付けは、どの料理も凝っていました。
アタリ!のお仕事ランチでした。





[PR]
by lab-lyle | 2016-06-02 18:27 | ランチっち | Comments(0)

たまご 卵 玉子

今日は、お仕事先の先輩方とランチ!

近くのららぽーとに出来た
並んでまで…………なお店なのですが
一度くらいは行っておかないとねぇ~な
『Eggs'n Things』


11時前に行きましたが、やっぱり並んでました。
10分待って入店。
今日は雨だし、平日だし、これでも空いてる方なのかなぁ?
それとも、もうブームは去った?


ランチなので、食事がしたい。
でも、パンケーキとエッグベネディクト等が有名なんですよね。
モーニングかティータイムが良いんでしょう。
ランチセット的なメニューは見当たらず。
ごはんモノだと、ロコモコくらい?

先輩方は、ロコモコ
e0046305_15560475.jpg

卵2つ乗せ!

私は、エッグベネディクトのカナディアンベーコン
e0046305_15560626.jpg

2つのポーチドエッグ乗せ!
ベーコンなので、マフィンの方まで油ギッシュでした。
飲み物は、コナコーヒー



デザートは、もちろん!例のパンケーキです。
e0046305_15560832.jpg

一人一皿では、もちろんありません。
ムーリー。
生クリームは、意外とさっぱりしていました。

でも、もういいかなぁ。。私は。
ガーリックシュリンプが食べたかったけど
ディナーメニューなのかな。
ちょっと残念です。







[PR]
by lab-lyle | 2016-05-30 15:34 | ランチっち | Comments(2)

特選!?中華ランチ

本日、食い友の会開催しましたぁ。
出席者は、いつも通りのゆかさんと私です。

お邪魔したのは、中華のお店。
ライル家から車で40分ほどの田無にある
『墨花居 田無店』さんです。
『武蔵野茶房』系列のお店で、中野や成城にもあるようです。

頂きましたのは、ディナーコースなのですが
ランチでお願いして予約しました。
墨花居特選コースです。

メニュー
e0046305_21375818.jpg


まず、前菜三種
e0046305_21380210.jpg

上がカツオ、真ん中は花キクラゲときゅうり、
下が初夏野菜の盛合せ


次は黒豚餃子と海老春巻き
e0046305_21380586.jpg

黒豚餃子ジューシー!
海老春巻きはお塩で頂きました。


次は、ピタパンに鶏と野菜の味噌炒めを入れて頂けました。
e0046305_21380878.jpg

味噌炒め、美味しい!
これまで、二人分が一皿に盛合せて来ました。

足りるかなぁ?と心配してましたが
この辺りから、意外とお腹にたまってきました。

次のスープは、新生姜とトマトの蒸しスープ
e0046305_21381234.jpg

優しいスープで、新生姜のパンチが効いてます。

いよいよ!メイン!

フカヒレの姿煮
e0046305_21381540.jpg

ヒラヒラフリル状なのが気になりますが
フカヒレです!
どの部分のヒレなのか?
ま、コース内の姿煮ですから……ね。

第二のメイン!
海老とアワビのXO醤炒め
e0046305_21381866.jpg

小さいアワビ?の殻に盛られてます。
干し海老ホタテの旨味満点!

終盤のお粥
e0046305_21382078.jpg

中華粥って鶏の旨味が効いてると思ってたけど
それほど、、、でした。
しらすと高菜の塩気かなぁ。

ラストのデザート
e0046305_21382505.jpg

熱々のゴマ団子はモチモチで美味しかった。
杏仁豆腐は、ココナッツミルクに浸ってて………
私、ココナッツミルク好きじゃないんですのよ。
ミルク、残しました。


これで終了。
食後に中国茶が出るかなぁ?と思っていたら
何もありませんでした。
ちょっと、残念。
別料金だったのかなぁ。



たまには、中華も良いもんですね。
担々麺や冷やし中華が美味しそうでした。
足らなきゃ、追加しちゃったかもぉ。



次回は、イタリアンの予定です。








[PR]
by lab-lyle | 2016-05-28 21:13 | ランチっち | Comments(0)

お仕事ランチ 2

今日のお仕事で、今月はお仕舞い。
今年は、何時もより少な目の5月です。

サミットの影響?のようですが
さきほど、爆音立てて飛行機(?)が二機飛んで行きました。
色々、警備が厳重になってるんでしょうかねぇ。
ヘリ音には慣れていますが、結構大きい音でした。


さて、今日のお仕事ランチ。
前回にも登場したお店でランチっち。
今日は、日替り御膳を頂けました。
e0046305_21060475.jpg

穴子の天ぷらとさわらの刺身
ご飯がすすんで、おかわりしちゃいましたわ。
さわらの刺身も珍しいですよね。
美味しかったです。

仕事で外食が続くと、やっぱりお野菜不足です。
お弁当でも、詰められる野菜は限られますよねぇ。
明日は、自宅でたっぷり野菜を食べたいと思います。







[PR]
by lab-lyle | 2016-05-26 20:56 | ランチっち | Comments(0)

お仕事ランチ

今日は、1日勤務が半日に変更になり
仕事場からちょっと離れたお店でランチ!

e0046305_18342820.jpg

海鮮丼!
中トロ、金目、生しらす、鯵に生鯖、生タコカツオと盛り沢山!
もう少し近ければ良いのになぁ。
明日もそちらでお仕事です。
明日は、ファミレスか?ラーメン屋さんかなぁ~

食べる楽しみがないと、働けません。
食いしん坊です。




只今、ライルさんは夕涼み中
e0046305_18372385.jpg

明日もお留守番よろしく!








[PR]
by lab-lyle | 2016-05-24 18:29 | ランチっち | Comments(0)