カテゴリ:ランチっち( 143 )

今日のお仕事は、東京の西の方のあきる野市でした。
1時半終了の半日だったので近くのお店で1人ランチしました。


イオンモール日の出の目の前にある
オーガニックカフェ 『 kotoーkoto』
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確か、以前フレンチレストランだった時お邪魔した気がします。
オーナーチェンジなのかなぁ?

1時半過ぎてましたので、店内は私1人でした。
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店主の女性が集めた雑貨がたくさん飾ってありました。


ランチはデリプレート又はカレープレートの2種。
今日のカレーはレンズ豆のカレー。
デリプレートは、ラタトゥイユと車麩のフライと
キヌアサラダ,漬物が乗ったワンプレート。
私は、デリプレートにしてみました。
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マクロビ(マクロビオティック)という名の付くモノ
頂いたのは初めてかも。
こちらのお店の一番のこだわりは、
『長岡式酵素玄米』のレシピをキチッと守ったご飯です。
玄米、小豆、塩を圧力鍋で炊き、
保温ジャーで3日以上保温するんだそうです。
酵素の力で消化吸収の良い玄米ご飯になるようです。
モチモチで美味しかったです。
でも…………
量がちょっと私には少なかった。
大盛り!って言えなかったのよねぇ。
なので、帰りにラ フーガスに寄ってサンドイッチ買っちゃったぁー
(止めときゃ良いのは、よーく分かってます)




ライルさんの食欲ですが、
ここのところ、ずーっと完食!
鶏肉と舞茸の煮たのが気に入ったのか?
全く口をつけなかったのがウソみたいです。









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by lab-lyle | 2017-08-25 15:01 | ランチっち | Comments(0)

八王子でフレンチランチ

昨日、食い友の会開催しましたぁー!
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

お邪魔したのは、京王八王子駅近くにある
ワインアンドダイン ソワ (SOIE)さんです。
先月に引き続きのフレンチ。
大満足のエクラさんの後なので…………如何でしょうか!?


頂きましたのは、メインが2品選べるCコース

私達の座ったソファー席からカウンターの眺め
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ソファーは、美味しい料理とワインで
のーんびりするのに良いかもねぇ。
でも、車で行ってますので我慢です。
ゆかさんは、ノンアルの白ワイン(ジュース)。
私は、大人の味のジンジャーエール。


前菜4種盛合せ
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どれもちゃんとつくってます!な感じです。


次はお魚料理(メイン1つ目)
ホタテのリゾット
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こちらのお店の人気の品のようです。
ウズラの卵のポーチドエッグが2つ乗ってます。
周りの茶色のソース、お醤油っぼかった。
卵かけご飯みたいです。


お肉料理(メイン2つ目)
鶏肉のグリーンペッパーと何とかのソース
何て言うのか……忘れた。
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青ネギが添えられていて中華っぽい。
鶏肉の皮は好きじゃないけど、パリッと焼けてて美味しかった。


早くもデザートです。
バニラの泡 下にパンナコッタパッションフルーツソース
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泡しか見えてませんが ↑
バニラビーンズがちゃんと入ってます。
そして、コーヒーで終了。


写真を撮り忘れてますが、前菜と一緒に出てきたパンは
同じく八王子で有名なブールブールブーランジェリーのでした。

シェフが1人で、調理・接客をしているようなので
忙しそうでした。
でも、お料理はみんな美味しかった。
帰って来て、シェフのプロフィール見たら
以前お邪魔した八王子の『シーン』や
『うかい亭』でもお仕事していたようです。
どちらのお店も美味しかったからねぇ~

今回もアタリ!のランチで良かったぁー

実は、来月もフレンチの予定。
どんな料理かなぁ~と今から楽しみにしています。





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by lab-lyle | 2017-07-23 13:59 | ランチっち | Comments(0)

お疲れ様ランチ

昨日今日と、10時から15時あたりでお仕事でした。
昨日は、昼休み10分。
小さいパン1つ食べただけ。
仕事が終わって、「お腹すいたぁーーー!」ってことで
1人遅いランチしちゃいました。

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3時近くても、ランチやってて良かったぁ。
ハンバーグランチ 980円(たしか)
で、
夜はお酒の呑めるカフェなので
ビールメニューが目につきまして…………
頼んじゃった!
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オレンジとコリアンダーが香るビールです。
ん?と思う味でしたが、美味しかったぁー!
思いの外忙しく、暑かったからシミマシタ。

今日は、45分ほど休み時間があったので
まともに食事出来て、しかも早く終了出来て良かったです。


明日は夕方まで初のお仕事現場です。
頑張れ!わたし!



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by lab-lyle | 2017-07-20 20:45 | ランチっち | Comments(0)

お仕事帰りの寄り道

昨日からパスポート持って車で行ける異国の地でお仕事です。
半日仕事なので、アレコレ寄り道を考えました。


まず、昨日。
以前ライルさんと一緒に訓練をしたことがある
ワンコさんが居たパン屋(ゼルコバさん)が、
昨年山梨県へ移転しちゃいました。
その後、この春から目白だかでやっていたパン屋さんが
そこに開店したとのことで、是非とも行ってみたかったのです。
ちょうど仕事の帰り道なので寄ってみました。
パン屋さんだけど店名は『かいじゅう屋』
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火曜・水曜・土曜の週三日だけ営業してます。(今のところ)
ショーケースを見てオーダー。
ゼルコバの時は、カフェも有りましたが
現在はパンの販売のみです。
ご夫婦二人でやっておられます。
10年以上前にゼルコバにお勤めになっていてようです。
石窯が店内にあったので、それで焼いてるのかな?
色々買ってみましたが、美味しかったです。
(直ぐに食べちゃったので写真無し)
で、ライルと一緒に訓練したことがある
フラットのなぎ君は、亡くなってしまったそうです。
あぁ。またヒトリ…………短いよね。


今日の、寄り道。
お仕事の先輩とランチです~
何年か前、国道16号を通った時ここは何?と
想っていたお店です。
蔦だらけに小さなドア。
レストランでした。
しかも名前が『木を植えるレストランオーロラ』

木を植える?

オーガニックにこだわったお店のようです。
店内は洞窟風。
ムーミンの映像が流れてました。
あ、ムーミンの家がモチーフなのかな?
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自家製ジンジャーエール頼んでみました。
ちょっと甘めだけど生姜が効いてます。

ランチは、石垣牛100%ハンバーグ!
私は、Wチーズトマトソース ↓
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先輩は、お試しサイズのワンプレートハンバーグ

粗びき肉で食べごたえのありました。
中は半生状態です。
ランチスープは、キャベツの白味噌?豆乳?の
優しいお味で美味しかったです。



来週月曜まで半日仕事だから
今度はどこに寄ろうかなぁ~
たまには大人しく帰るか?






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by lab-lyle | 2017-06-28 15:24 | ランチっち | Comments(0)

昨日、食い友の会開催しましたぁー
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。

お邪魔したのは、吉祥寺にある
フレンチレストラン ec lat (エクラ)さんです。
シェフは『シェ松尾』の元料理長だった方だそうで、
かなり期待しちゃいます。

頂きましたのは、5000円のCコース。
いつもお値段出しませんが、あえて今回は書きます。
何故なら、コスパ抜群だったから。


では、スタート!
まずはシュワシュワで乾杯!
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ゆかさんは辛口ジンジャーエール、
私はスパークリングワイン。
電車ですのでノンアルじゃないのよねぇ~


アミューズ
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新玉ねぎのポタージュ・鱧のフライ
どっちも美味しい~~
鱧、食べたかったのよ。


冷前菜
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赤エビ(だったけ?)のガスパチョ仕立て
いやいや、これも美味しい~~
色もキレイです。


温前菜
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なんと!
サマートリュフのリゾットフォアグラ添え
スライスしたトリュフも乗ってますよ。
美味しいに決まってます!

ここで、シュワシュワもう一杯!
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スイマセン、呑べえなもので。


お魚料理
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白の陶板に、絵を描くように盛付けられてます。
こちらのお店、スゴいわ。
レモンソースとお豆のソース、残さずキレイにパンで拭き取りましたわ。


お肉料理
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牛ほほ肉の赤ワイン煮
皮付のヤングコーン、マッシュルーム、紫大根添え
牛の赤ワイン煮はよくありますが、
肉の形をしっかり残しつつ、柔らかい。
美味しかったぁ。


お肉料理が終わると、あとはデザート…………
寂しくなってしまいますのよねぇ。

でも、デザートもおぉぉーでした。

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ルバーブのソースにシャーベット、チーズ


プティフールとコーヒー
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どの料理も、盛付け味付けそれぞれ完成されてる。
添えられてる野菜もフランス産などこだわりを感じます。
器も個性があって、ステキでした。


この内容で、あのお値段は素晴らしい!
また行きたい!と思わせるレストランです。
フレンチだけどオリーブオイルをわりと使ってまして
こってりフレンチと言うより、イタリアン風?
でもソースはやっぱり美味しかった。
シェフの力、なんでしょうね。



一時間半のランチを終え、
ゆかさんオススメのパン屋さんへ。
地図見ながらあちこち、結局地元の方に聞いてたどり着きました。
一階はお洋服屋さんのビルの地下にある
『ダンディソン』さん到着!
分かんないよねぇ~この場所。
パンのお写真、、、ありません。
美味しかったです!


パン屋のあとは、私が買いたかった餃子屋さんへ。
今夜焼きますので、後日アップしまーす。


美味しいモノいっぱいの
大満足の食い友の会でした。











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by lab-lyle | 2017-06-24 07:27 | ランチっち | Comments(0)

しっとり懐石ランチ

本日、食い友の会開催!
朝ごはん抜きのライルさんを病院へ預けて
車で50分程の青梅までGO!

食い友の会、出席者はいつも通りの
ワン友&食い友のゆかさんと私です。

今日お邪魔したのは、『井中居』さん。
黒茶屋系列の懐石料理のお店です。
古民家を改築してお店にしたようです。
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竹林と庭園を抜けてお店の入り口に到着。
本当にここ入っていいの?な感じでした。

玄関で靴を脱ぐと、筍がお出迎えです。
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後ろの階段を上がって2階の席へ案内されました。

頂きましたのは、お造りが入っている《紅梅コース》

前菜盛合せ
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色んな前菜少しずつ。
盛付けも竹を使って良い感じです。


椀 山菜のしんじょ
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お造り 鰹・紅ます
竹の台座に葉のお皿です。
家ではこんな盛付けなかなか出来ませんよね。


揚げ物 岩魚の唐揚げ甘酢餡かけ
大皿に2人分。
取り分けて頂きます。
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焚合 新玉葱すーぷ煮
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止肴 生姜酢和えラディッシュ生姜ゼリー


後は食事で終わりです~
ちょっとさみしい。


止椀 田舎味噌仕立て 新玉葱三つ葉
飯 蕗おこわ柏葉蒸し 蕗のとうみそ
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飯は、大きな篭に2人分盛合せて登場です。
演出が女子好みよねぇ。


ラストです。
ほうじ茶プリン・よもぎシャーベット・オレンジの粒々ゼリー
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お抹茶と生姜砂糖づけ

で、
コース終了です。

細かい演出と、素材を生かした味で満足です~

しっとり懐石料理も、たまには良いですねぇ。
来月は、イタリアンかフレンチの予定。
まだお店が決まってないのよねぇ
良さげなお店を探さないと!



ライルさんの検査ですが、
ま、以前から問題もあり色々ありますのでねぇ。
どーなったかは、また後日ご報告します。




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by lab-lyle | 2017-05-27 17:33 | ランチっち | Comments(0)

昨日は、月に一度の食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、京王八王子駅から徒歩8分程の
『リトスランテ チベッタ』さん。
チベッタ?チベット料理?な店名ですが
イタリア語で『ふくろう』という意味だそうです。

前菜・パスタ・メイン1品・デザート・飲み物セットの
ランチCを頂きました。

11時半に予約しておきました。
表のメニュー看板を見ていたら、
「いらっしゃいませ!」たシェフがお出迎え。

パスタは塩味・トマト系・クリーム系メニューから選べます。



まず、前菜盛合せ
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と、フォカッチャ生地の円柱形の自家製パン
前菜のお料理内容を聞きたかったけど、
お客さんが次々来店し、フロア担当1人でてんてこ舞いでして
お声はかけませんでした。
味は、どれもちゃんと作ってる感じで美味しかったです。

次はパスタ。
フタリとも+300円のスペシャルにしました。
焦がしバターときのこのパスタ
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ぷりぷり海老のトマトクリームパスタ
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トマトクリーム最高!
もちろんフタリでシェアしたのは言うまでもありません。
(色んな味を食べたい食いしん坊ですから)


メインは、鯛の白ワインクリームソース
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お皿もバッチリ温めてあり、
トマトの酸味が効いた白ワインソースは
やさしい味です。
パンを追加(+100円)して良かったです~


デザートは、パンナコッタ
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どれも美味しかったです。
しかも、税込2400円!(追加料金含む)
追加しなければ2000円。
お値段以上だと思います。

店内は、12時過ぎにはテラス席まで全て満席。
ご近所の奥様方や会社の方など、常連さんもいるようでした。

帰りにはまたまたシェフが表に出てきて
「ありがとうございました」と好印象。
今回は満足ーー!なイタリアンでした。


来月は、今月行くつもりでいた懐石の予定です。
(火曜日は定休日でしたのよ。)



追加あっぷー
昨日、たろ父さんが収穫してきたタケノコを頂きました。
帰宅後、直ぐに茹でて今日のお昼に2品作りました。
定番のタケノコご飯 ↓
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と、タケノコのジェノベーゼソテーチーズのせ

さ、食べよ!




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by lab-lyle | 2017-04-26 10:16 | ランチっち | Comments(0)

今日は、たまーにしかない都内でのお仕事。
朝6時半頃の電車で御茶ノ水までGO!
滅多に乗らない電車、大きなおじさんに押し潰されそうでした。
必死に踏ん張り、つり革をぎゅっと掴んで堪えました。

今日の仕事は、半日なので!
昨年もお邪魔した神田明神へお詣りしました。
桜がまだ残っていてキレイでした。
そして、にーちゃんのではありますが
御朱印帳を持参して御朱印頂きました。
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神田明神を後にして、ランチ!
レイズンウィッチで有名な『小川軒』さんの
レストランが近くに有るらしいのでそちらへ。

1階のカフェに行くか?
地下のレストランに行くか?悩みましたが
肉!な気分でしたので、地下のレストランを選択。

ハンバーグも良いけど、ビーフシチューも捨てがたい
カニクリームコロッケもエビフライも…………

結局、メニューの始めの方にある
ハンバーグステーキ !


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ナイフを入れると肉汁じゅわー
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160g の普通サイズをオーダーしたんですけど
もっと大きいのでも、良かったかもぉ(笑)

来年ここの仕事が入ったら、
どこ行こうか?ちょっと楽しみ。
でも、仕事してるかどうかも?分からないけどねぇ~







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by lab-lyle | 2017-04-13 16:31 | ランチっち | Comments(0)

トムヤムクン焼そば

先日、以前から気になっていたモノを買いました。

美味しいかなぁ?
たぶんソレは、私しか好まない味なんですけど、
試しに買ってみたのです。
桃屋のトムヤムクンの素
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で、スープを作るつもりだったけど
焼そば麺が1玉残っていたので焼そば作りました!
山盛り………… 半分以上はモヤシです。
そして決め手のパクチー刻んで乗せました。

エスニックゥ~~

素は、ペースト状ではなくタレみたいな感じ。
この一回で半分くらい使っちゃいました。
コスパはあまりよくないかも?ですが、
自分で調味料色々買って作っても、
この味は出せないかなぁ。
どーしてもトムヤムクン系の味を欲したら
また買っちゃうかもぉ~


そー言えば、
以前カップ麺のパクチーヤキソバ、アップしてたわね。
似てるっちゃー似てるかも。








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by lab-lyle | 2017-04-11 12:55 | ランチっち | Comments(0)

輝く個店でヒトリランチ

今日は、午後からお仕事のオリエンテーションでした。

なので、

行ったみたい!
と思っていたお店でヒトリランチ!しちゃいました。

2月の市報に出ていた
『輝く個店』の飲食部門グランプリ受賞の
《 B i s t r o S a i t o 》さん。

こちらのシェフは、料理学校で講師を務めていた方です。
TVなどにも出演していたとか。

頂きましたのは、ランチの野菜たっぷりプレート

スープ、野菜プレート、飲み物、プチデザート
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スープはカボチャ。
プレートは、グリーンサラダ、トマトのマリネ、
チキンサラダ、レンズ豆のサラダ、きのこオムレツ、キャロットラペ
バケット2切が付いてます。
コーヒーとオレンジソース?のパンナコッタ
一応、このセットが人気みたいです。
私は、レンズ豆のサラダが一番美味しかったかな。

カウンター席が多いので、ヒトリランチにはもってこいかも。
食べ終わった時はお腹いっぱい!って思ったけど
夕方、お腹がグーって鳴ってました。
ちょっと私には量が……少ないかも(笑)

ディナーのアラカルトが色々美味しそうなメニューがありました。
なかなか夜は、ゆっくり食べに行けないからねぇ
ランチコースとか有れば良いのになぁ~






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by lab-lyle | 2017-03-24 18:33 | ランチっち | Comments(0)