カテゴリ:ランチっち( 127 )

胃腸って大事

昨日は、ライル号の点検&リコール修理。
燃費不正の次はリコール………だってぇ。
やーねぇもぉ。

ライル号のディーラーさんは、
ららぽーとの近くなので午前中車を預けて
ららぽブラブラしてランチしよっ!って決めてました。
が、
先日の胃腸炎が、まだイマイチ治ってない。
タイ料理か?お寿司か?お肉か?どれにしようか?
楽しく迷っていたのに、まだムリです。
でもランチはしたい。

うどん………… ちょっとサミシイし。
で、
和カフェに決めました!

『神楽坂 茶寮』
ランチの御膳セット頂きました。
雑穀米と塩麹スープ、小鉢2種と牛肉と野菜のトマト煮込み
(少しだけお肉が食べたかったの)
e0046305_12512329.jpg

メインは、ちょっと想像と違ってたのよねぇ。
塩麹スープは、私には塩強めでした。
そして、なんと!
私、ご飯残しました!!
健康状態だったらあり得ない!
食後も何時もなら、コーヒーを飲みますが
煎茶!あり得ない。
外食であえて煎茶頼むなんて。

美味しく食事するには、やっぱり!胃腸が大事ですね。
健康第一!ですわ。




[PR]
by lab-lyle | 2017-02-02 12:33 | ランチっち | Comments(0)

八王子老舗フレンチ

本日、食い友の会開催!
本年初の食い友の会です~
出席者は今年もいつも通りのゆかさんと私です。

今日お邪魔したのは、京王八王子駅近く
創業28年の 『Restaurant &Bar SCENE 』さん。
28年やって来てるってことは、キチンとやって来てるはず。

フレンチレストランと夜はバーもやっている。
ランチタイムは、地下に降りて左がフレンチ
右のバーエリアがカレー等のカジュアルランチが出来るようです。

私達が、行ったのはもちろん左。
ランチフルコース頂きました。

では、スタート!


いきなり、コース外の生牡蠣オーダー!
e0046305_19184072.jpg

やっぱ、牡蠣は生が好きです。
北海道産の牡蠣です。

次は前菜の新鮮海鮮サラダ
e0046305_19184264.jpg

けっこう大盛。
サーモン、エビ、ほっき貝、つぶ貝、トビッコ

次は魚料理
e0046305_19184415.jpg

鯛ソテー、白ワインソース
もちろん熱々、美味しい!
広島産牡蠣のソテーも添えられています。

お肉料理は、牛ロースステーキ
e0046305_19184696.jpg

柔らかくジューシー。


フルコースだと、一品が少なかったりしますが
こちらのお店、ボリュームがあり食いしん坊の私達は
満足ーー!
パンも熱々が二種類時間差で出てきまして
それぞれ美味しく頂けました。

つぎは、寂しい…………
もうデザートタイムです。
ワゴンサービスで、二品選びます。
そして、12月生まれの私と、1月生まれのゆかさんなので、
予約時に、誕生日祝いと伝えたらロウソク添えて頂けました。
e0046305_19184882.jpg

ちょっと恥ずかしいけど、
ロウソク吹き消すなんて、久しぶりです。
にーちゃんしか「誕生日おめでとう」って
言ってくれなかったしケーキも無かったしねぇ。
ふふ。
うかいさんでは、そう予約したけど実は何も無かったのよ。
改めて、お互い誕生日おめでとう!でございます。
健康でいつまでも美味しいモノを食べられますよーに!
デザートとコーヒーで〆。


年末は、うかい亭でクリスマスランチでしたから
その後で、満足いくランチに出逢えるか!?


逢えましたぁ。
美味しかった。
コスパも良いと思います。
今度、バーエリアのカレーも食べてみたいなぁと思います。


来月は、中華の予定です。
どんなかなぁ?楽しみです。





[PR]
by lab-lyle | 2017-01-28 18:45 | ランチっち | Comments(2)

クリスマスイブの本日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

今日お邪魔したのは、
むかーしから知ってはいましたが
一度も訪れたことの無いお店です。
八王子にあります、『うかい亭』さんです。
正面入り口&建物はさすが!な風格です。
e0046305_16340555.jpg

店内はアンティークな雰囲気。
私好みの調度品がいっぱいあり、ステキ~


頂きましたのは、クリスマス限定のコースです。
では、スタート!

テーブルセッティング、可愛いです。
e0046305_16340891.jpg

車だったのでノンアルシャンパン風で乾杯!


前菜
オマール海老の冷製
e0046305_16341120.jpg

フォアグラ入りのミートパイ ↑マデラソース

どちらも美味しいに決まってます!
ミートパイは熱々でした。


ここから、目の前の鉄板でシェフが調理してくれます。
次はお魚…………
料理写真削除しちゃったので材料のみ
ホタテ、ハマグリ、ムール貝のスープ仕立て
e0046305_16341800.jpg

クリスマス限定のクルミパン(甘い)


次は、メインのランプステーキ
e0046305_16342088.jpg

ちゃんと材料見せて頂けます。
赤身なのに、柔らかくジューシー!
プロはやっぱり違いますねぇ


〆のブロッコリーとマッシュルームのリゾット 調理前↓
e0046305_16342277.jpg

もう少し熱々でも良かったかなぁ
(猫舌ですけどね、私)
本当はガーリックライスが食べたかった……


以上、鉄板前でのお料理終了。
場所移動して、デザートタイムです。

あまおうのパフェ
e0046305_16342498.jpg

コーヒーと小菓子
コースの後でパフェ?!と思いましたが
マスカルポーネ入りの生クリームは軽く、
コーンフレークみたいのは、メレンゲとアーモンドのクッキー、
下はシャーベットでさっぱりでした。


お値段だけの事はありますね、やっぱり。
車もキーを預けてそのまま、帰りは入り口にまわして頂けます。
サービスも行き届いています。
クセになりそうなお店です。
調度品もゆっくり隅々見たかったし、
また是非とも行きたいです。
(だから仕事は辞められないわね)


今年最後の食い友の会にぴったりのお店でした。
来年の食い初めは、どこが良いかなぁ?
検討中です~


帰りにたろみん家で、たーくさんの珍しいお野菜頂きました。
(赤い白菜,、赤いネギ、カリフラワー等)
ありがとうございますm(._.)m
ライルさんのプレゼントも、ありがとう!








[PR]
by lab-lyle | 2016-12-24 16:07 | ランチっち | Comments(0)

ずいぶん前、とある方のブログで気になっていたイタリアンに
ついに、行って参りました。
以前はスーパーと同じ敷地内にお店が有りましたが、
移転して一軒家レストランになりました。
場所は、JR青梅線羽村駅近く。
10月にこの近くで仕事があったので
寄ろうと思ってましたが、仕事の都合で行けず。。
「絶対!行く!」と意気込んで、本日念願のランチです。

出席者はいつも通りの、ワン友&食い友のゆかさんと私。
お店は、『ガレリア ルチェンティ 』 さんです。

頂きましたのは、要予約のデルソーレ(フルコース)

では、前菜盛合せ
e0046305_16383569.jpg

きのこのココット・鰹オイルかけ?・
温野菜バーニャ・チキンのマスタードソース
それぞれ違う味わいで、お仕事してます。
自家製パンも熱々で美味しかった。


パスタ
e0046305_16383825.jpg

エビときのこのトマトソース


お魚料理
e0046305_16384069.jpg

金目鯛のポワレ(多分)アメリケーヌソース
イタリアンですが、ソースが美味しい。
(ちょっと塩強めだけど)


お肉料理
e0046305_16384375.jpg

ルッコラもっさりの豚のロースト
バルサミコソース
あまり豚肉は好きではありませんが
柔らかく脂身も嫌な味ではありませんでした。
美味しかった!


デザート盛合せ&コーヒーで〆
e0046305_16384572.jpg

コーヒーはアメリカン。
ラ・フランスのシャーベットが美味しかったです。


満足です~~ 行って良かった!

なのに、
お食事中、来月はどーする?ってことになり
ネット予約ーーー!完了!
なんて、食いしん坊なんでしょうねぇ私達。


来月は、過去最高金額のランチです!
期待してます!




[PR]
by lab-lyle | 2016-11-26 16:16 | ランチっち | Comments(0)

寒かったですねぇ~今日は。
今季初のヒートテック&ニットで、
約2週間ぶりのお仕事行ってきました。


さて、お題。
昨日は、妹とご近所にあるピザ屋さんへランチに行きました。
ライルさんとの散歩などで、よく前は通っていましたが、
今年オーナーチェンジ?したようで
入店するのは初めて。

あきる野にある『YOSHIZO』さんが
経営しているようです。
以前の店名を残して『薪釜屋 C iao』

では、どーぞー!

サラダ&前菜3種
e0046305_19220016.jpg



メインは、パスタ又はピザなので
二人で一つずつ選びシェア。
パスタは、紅ズワイと青菜のペペロンチーノ。
ピザは、マルゲリータ。
e0046305_19220898.jpg

デザート3種盛りとエスプレッソ。

美味しかった!






[PR]
by lab-lyle | 2016-11-11 19:07 | ランチっち | Comments(0)

昨日は、久しぶりに和食の食い友の会開催しました。

出席者は、いつも通りのワン友食い友のゆかさんと私。
お邪魔したのは、国立市にある
『旬菜和食 葉月』 さんです。

頂きましたのは、葉月おすすめコース
和食だけど、魚・肉料理の入ったコースです。


前菜 鮪角煮と里芋のとも和え
e0046305_08502024.jpg

美味しいんですけど、冷たいんですよぉ。
冷蔵庫にあったのね?
前菜だから、仕方ないかぁ~?


お刺身 さんま・ぶり・戻りカツオ
e0046305_08502431.jpg



次は、くるみ揚げ豆冨
e0046305_08502677.jpg

前2品が冷たい料理でしたので
熱々の揚げ豆冨は、美味しかったぁ。


お魚 牡蠣の味噌煮?汁?
e0046305_08502931.jpg




お肉 牛ほほ肉の煮込み
e0046305_08503484.jpg

と、カリカリ梅ご飯・なめこの味噌汁・漬物


〆のデザート フルーツゼリー・バナナケーキ
e0046305_08503635.jpg



11時半開店と同時に入りましたが、
次々とお客様来店。
年配の方が多かったかなぁ。
出来れば予約していった方が良いかもです。



来月の食い友の会は、
以前から二人が気になっていたイタリアンです。
楽しみぃ~~




さて、今日は
姪っこちゃんの成人式お写真前撮りの日。
試着姿しか見てないから
ヘアスタイルきめて、しっかり帯しめた姿楽しみです。










[PR]
by lab-lyle | 2016-10-30 08:33 | ランチっち | Comments(0)

一汁五菜の蔵ランチ

やっと木曜日。
今週も後一日!頑張るぞー!ということで
お仕事帰りに一人ランチしました。


今日の仕事は、東京西部の青梅市。
昔の映画看板があちこちある町、とテレビで
観たことがありました。

あった。ほんとに。
e0046305_17290876.jpg

商店街全体が、レトロな雰囲気です。


さて、お邪魔したランチのお店は
蔵を改装したお店『繭蔵』さん。
e0046305_17291270.jpg

頂いたのは、一汁五菜とごはんとデザートが付いた
『繭膳』 1600円 ↑ メニューです。


e0046305_17291830.jpg

体に良さげな品々です。
ご飯は五穀米か玄米、しめじご飯から選べます。
私は、しめじご飯。
おかわりしたかった…………けど、我慢しました。

石造りの蔵と太い柱。
ゆったりした空間でした。2時過ぎからもお客さんが次々でした。
外国人の方もいらっしゃいました。

帰りに、レジ横の小さなショップで
赤柚子胡椒買っちゃいました。
e0046305_17292141.jpg

辛そう?だけど、美味しそうです。


明日仕事は、またまた東京西部のあきる野市です。
帰り、何食べようか?考え中~~







[PR]
by lab-lyle | 2016-10-13 17:10 | ランチっち | Comments(0)

再び『カキノキテラス』

今日は、半日仕事の後に
同僚の皆様方総勢7人とランチ致しました。
お邪魔したのは、先月1人ランチした『カキノキテラス』さん


3名方が注文した『豆腐とアボカドの韓国風丼』↓
e0046305_18340654.jpg

私の『米澤豚のカツと揚げナスのカレー』↑

他に、『米澤豚のカツカレー』2名と
前回私が頂いた『牛ステーキと季節の野菜カレー』1名でした。

1時半ころ仕事が終るので
遅いランチでしたが、店内混んでいました。

明日はお弁当持っての、一日仕事です。
ぎゅーぎゅーに美味しいもの詰めて頑張りましょう!




[PR]
by lab-lyle | 2016-09-29 18:22 | ランチっち | Comments(0)

今週のお仕事終了!
昨日今日と、わりと余裕のあるお仕事で
ラッキー!でした。
たまには、こういうのも無いとねぇ。

さて、半日仕事が終わりこのまま帰宅して
残り物ランチも悲しいので
本日も、寄り道しちゃいました。

今日のお店は、立川のイタリアン『サヴィニ』
かなり昔からあると思いますが
一度も行った事がなかった。
ツブレナイってことは、それなりにって事でしょうかね。

イタリアンでパスタランチにしよう!って入ったのに
日替りランチを選んでしまいました。
ちょっとお高めの肉系も良いかなぁ~と悩みましたが、
ここは一つ、普通の日替りはどんなモノか?
贅沢ばかりじゃいけませんからね。

日替りランチ 1150円(税抜き)
カジキのサルサソース
e0046305_13425062.jpg

さっぱりしていて美味しかった。
パンが熱々ならもっと良かったけど~



昨日、ライル号が退院しました。
治療費は不正燃費の補償額、超えちゃった……
気を引き締めて運転するよーに
心に誓う私です。






[PR]
by lab-lyle | 2016-09-09 13:26 | ランチっち | Comments(0)

あら、題名が長くなっちゃったわ。
でも、まとめてアップです。


今週火曜日、久しぶりの平日食い友の会開催!
出席者はいつものゆかさんと私。
お邪魔したのは、多摩センター駅近くの
ピッツェリア 『 ラ・パーラ 』さん。
ナポリピッツァ協会の会員のお店だそうです。

頂きましたのは、平日限定のプリモCコースです。

e0046305_15224863.jpg

ゆかさんが渋滞のため、ちょっと遅れましてね
私、ノドが渇いてたもんで白ワイン先に頂いちゃいました(笑)

では、お料理。
サラダ&スープ
e0046305_15225227.jpg


半分も食べないうちに
前菜5種盛合せ
e0046305_15225581.jpg

忙しい。

ハイ!次にピザ(季節ものの本日のピザ)
e0046305_15230086.jpg


またまた食べきれないうちに、
ナポリ名物、ボンゴレ
e0046305_15230448.jpg

忙しい。
みんな冷めてく。

デザート盛合せ
e0046305_15230714.jpg


このコース、前菜やサラダが付いて
パスタまたはピザまたはニョッキを選べます。
私達は、パスタ、ピザを選びました。
シェアして食べるのですが、
どの料理も出てくるの速い!
テーブルがいっぱいになるし、料理が冷めちゃう。
仕事の合間のランチなら、速いのは何よりですけどね。
ゆっくりお食事って感じにはなりません。
片付けも速くて、そんなに回転上げたい?でした。
(店内は半分ほど空いてましたが)
ピザもパスタも美味しかったのに、
それがちょっと残念。
レストランというより食堂?かなぁ~

来月は和食の予定です。
久々の和食なので、楽しみです~





さて、本日のお仕事後ランチをご紹介。
以前から気になっていた立川にある
『ルセット・シェ ・イイナ』
店内はカウンターとテーブル2つの小さなお店。

頂きましたのは、ローストビーフランチ!
前菜盛合せとスープ
e0046305_15231054.jpg


メインのローストビーフ
e0046305_15231407.jpg

フライドポテトがちょっと残念でしたが
揚げたて熱々で美味しかった。
ローストビーフも柔らかくて、もっと欲しかった。
しかし!
もうひとつ気になっていたモノを
実は始めに頼んでいた。ふふ。
e0046305_15231700.jpg

熱々とろーり、下のトマトソースも美味しい。
カニクリームコロッケです。

なーんて欲張りなんでしょう!

相席した男性、私のローストビーフを見て
日替りから変更なさいました。
まさか、コロッケまで食べるとは思ってかなったよねぇ。
よく食べるオバサン!と呆れたかも。

明日も半日仕事だから、何食べよぉ?








[PR]
by lab-lyle | 2016-09-08 15:08 | ランチっち | Comments(0)

イエローラブのライルと母ひろぽんのまったりどたばたな日常をちょこちょこと・・・