カテゴリ:ランチっち( 139 )

昨日、食い友の会開催しましたぁー
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。

お邪魔したのは、吉祥寺にある
フレンチレストラン ec lat (エクラ)さんです。
シェフは『シェ松尾』の元料理長だった方だそうで、
かなり期待しちゃいます。

頂きましたのは、5000円のCコース。
いつもお値段出しませんが、あえて今回は書きます。
何故なら、コスパ抜群だったから。


では、スタート!
まずはシュワシュワで乾杯!
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ゆかさんは辛口ジンジャーエール、
私はスパークリングワイン。
電車ですのでノンアルじゃないのよねぇ~


アミューズ
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新玉ねぎのポタージュ・鱧のフライ
どっちも美味しい~~
鱧、食べたかったのよ。


冷前菜
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赤エビ(だったけ?)のガスパチョ仕立て
いやいや、これも美味しい~~
色もキレイです。


温前菜
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なんと!
サマートリュフのリゾットフォアグラ添え
スライスしたトリュフも乗ってますよ。
美味しいに決まってます!

ここで、シュワシュワもう一杯!
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スイマセン、呑べえなもので。


お魚料理
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白の陶板に、絵を描くように盛付けられてます。
こちらのお店、スゴいわ。
レモンソースとお豆のソース、残さずキレイにパンで拭き取りましたわ。


お肉料理
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牛ほほ肉の赤ワイン煮
皮付のヤングコーン、マッシュルーム、紫大根添え
牛の赤ワイン煮はよくありますが、
肉の形をしっかり残しつつ、柔らかい。
美味しかったぁ。


お肉料理が終わると、あとはデザート…………
寂しくなってしまいますのよねぇ。

でも、デザートもおぉぉーでした。

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ルバーブのソースにシャーベット、チーズ


プティフールとコーヒー
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どの料理も、盛付け味付けそれぞれ完成されてる。
添えられてる野菜もフランス産などこだわりを感じます。
器も個性があって、ステキでした。


この内容で、あのお値段は素晴らしい!
また行きたい!と思わせるレストランです。
フレンチだけどオリーブオイルをわりと使ってまして
こってりフレンチと言うより、イタリアン風?
でもソースはやっぱり美味しかった。
シェフの力、なんでしょうね。



一時間半のランチを終え、
ゆかさんオススメのパン屋さんへ。
地図見ながらあちこち、結局地元の方に聞いてたどり着きました。
一階はお洋服屋さんのビルの地下にある
『ダンディソン』さん到着!
分かんないよねぇ~この場所。
パンのお写真、、、ありません。
美味しかったです!


パン屋のあとは、私が買いたかった餃子屋さんへ。
今夜焼きますので、後日アップしまーす。


美味しいモノいっぱいの
大満足の食い友の会でした。











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by lab-lyle | 2017-06-24 07:27 | ランチっち | Comments(0)

しっとり懐石ランチ

本日、食い友の会開催!
朝ごはん抜きのライルさんを病院へ預けて
車で50分程の青梅までGO!

食い友の会、出席者はいつも通りの
ワン友&食い友のゆかさんと私です。

今日お邪魔したのは、『井中居』さん。
黒茶屋系列の懐石料理のお店です。
古民家を改築してお店にしたようです。
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竹林と庭園を抜けてお店の入り口に到着。
本当にここ入っていいの?な感じでした。

玄関で靴を脱ぐと、筍がお出迎えです。
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後ろの階段を上がって2階の席へ案内されました。

頂きましたのは、お造りが入っている《紅梅コース》

前菜盛合せ
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色んな前菜少しずつ。
盛付けも竹を使って良い感じです。


椀 山菜のしんじょ
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お造り 鰹・紅ます
竹の台座に葉のお皿です。
家ではこんな盛付けなかなか出来ませんよね。


揚げ物 岩魚の唐揚げ甘酢餡かけ
大皿に2人分。
取り分けて頂きます。
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焚合 新玉葱すーぷ煮
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止肴 生姜酢和えラディッシュ生姜ゼリー


後は食事で終わりです~
ちょっとさみしい。


止椀 田舎味噌仕立て 新玉葱三つ葉
飯 蕗おこわ柏葉蒸し 蕗のとうみそ
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飯は、大きな篭に2人分盛合せて登場です。
演出が女子好みよねぇ。


ラストです。
ほうじ茶プリン・よもぎシャーベット・オレンジの粒々ゼリー
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お抹茶と生姜砂糖づけ

で、
コース終了です。

細かい演出と、素材を生かした味で満足です~

しっとり懐石料理も、たまには良いですねぇ。
来月は、イタリアンかフレンチの予定。
まだお店が決まってないのよねぇ
良さげなお店を探さないと!



ライルさんの検査ですが、
ま、以前から問題もあり色々ありますのでねぇ。
どーなったかは、また後日ご報告します。




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by lab-lyle | 2017-05-27 17:33 | ランチっち | Comments(0)

昨日は、月に一度の食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、京王八王子駅から徒歩8分程の
『リトスランテ チベッタ』さん。
チベッタ?チベット料理?な店名ですが
イタリア語で『ふくろう』という意味だそうです。

前菜・パスタ・メイン1品・デザート・飲み物セットの
ランチCを頂きました。

11時半に予約しておきました。
表のメニュー看板を見ていたら、
「いらっしゃいませ!」たシェフがお出迎え。

パスタは塩味・トマト系・クリーム系メニューから選べます。



まず、前菜盛合せ
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と、フォカッチャ生地の円柱形の自家製パン
前菜のお料理内容を聞きたかったけど、
お客さんが次々来店し、フロア担当1人でてんてこ舞いでして
お声はかけませんでした。
味は、どれもちゃんと作ってる感じで美味しかったです。

次はパスタ。
フタリとも+300円のスペシャルにしました。
焦がしバターときのこのパスタ
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ぷりぷり海老のトマトクリームパスタ
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トマトクリーム最高!
もちろんフタリでシェアしたのは言うまでもありません。
(色んな味を食べたい食いしん坊ですから)


メインは、鯛の白ワインクリームソース
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お皿もバッチリ温めてあり、
トマトの酸味が効いた白ワインソースは
やさしい味です。
パンを追加(+100円)して良かったです~


デザートは、パンナコッタ
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どれも美味しかったです。
しかも、税込2400円!(追加料金含む)
追加しなければ2000円。
お値段以上だと思います。

店内は、12時過ぎにはテラス席まで全て満席。
ご近所の奥様方や会社の方など、常連さんもいるようでした。

帰りにはまたまたシェフが表に出てきて
「ありがとうございました」と好印象。
今回は満足ーー!なイタリアンでした。


来月は、今月行くつもりでいた懐石の予定です。
(火曜日は定休日でしたのよ。)



追加あっぷー
昨日、たろ父さんが収穫してきたタケノコを頂きました。
帰宅後、直ぐに茹でて今日のお昼に2品作りました。
定番のタケノコご飯 ↓
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と、タケノコのジェノベーゼソテーチーズのせ

さ、食べよ!




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by lab-lyle | 2017-04-26 10:16 | ランチっち | Comments(0)

今日は、たまーにしかない都内でのお仕事。
朝6時半頃の電車で御茶ノ水までGO!
滅多に乗らない電車、大きなおじさんに押し潰されそうでした。
必死に踏ん張り、つり革をぎゅっと掴んで堪えました。

今日の仕事は、半日なので!
昨年もお邪魔した神田明神へお詣りしました。
桜がまだ残っていてキレイでした。
そして、にーちゃんのではありますが
御朱印帳を持参して御朱印頂きました。
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神田明神を後にして、ランチ!
レイズンウィッチで有名な『小川軒』さんの
レストランが近くに有るらしいのでそちらへ。

1階のカフェに行くか?
地下のレストランに行くか?悩みましたが
肉!な気分でしたので、地下のレストランを選択。

ハンバーグも良いけど、ビーフシチューも捨てがたい
カニクリームコロッケもエビフライも…………

結局、メニューの始めの方にある
ハンバーグステーキ !


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ナイフを入れると肉汁じゅわー
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160g の普通サイズをオーダーしたんですけど
もっと大きいのでも、良かったかもぉ(笑)

来年ここの仕事が入ったら、
どこ行こうか?ちょっと楽しみ。
でも、仕事してるかどうかも?分からないけどねぇ~







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by lab-lyle | 2017-04-13 16:31 | ランチっち | Comments(0)

トムヤムクン焼そば

先日、以前から気になっていたモノを買いました。

美味しいかなぁ?
たぶんソレは、私しか好まない味なんですけど、
試しに買ってみたのです。
桃屋のトムヤムクンの素
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で、スープを作るつもりだったけど
焼そば麺が1玉残っていたので焼そば作りました!
山盛り………… 半分以上はモヤシです。
そして決め手のパクチー刻んで乗せました。

エスニックゥ~~

素は、ペースト状ではなくタレみたいな感じ。
この一回で半分くらい使っちゃいました。
コスパはあまりよくないかも?ですが、
自分で調味料色々買って作っても、
この味は出せないかなぁ。
どーしてもトムヤムクン系の味を欲したら
また買っちゃうかもぉ~


そー言えば、
以前カップ麺のパクチーヤキソバ、アップしてたわね。
似てるっちゃー似てるかも。








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by lab-lyle | 2017-04-11 12:55 | ランチっち | Comments(0)

輝く個店でヒトリランチ

今日は、午後からお仕事のオリエンテーションでした。

なので、

行ったみたい!
と思っていたお店でヒトリランチ!しちゃいました。

2月の市報に出ていた
『輝く個店』の飲食部門グランプリ受賞の
《 B i s t r o S a i t o 》さん。

こちらのシェフは、料理学校で講師を務めていた方です。
TVなどにも出演していたとか。

頂きましたのは、ランチの野菜たっぷりプレート

スープ、野菜プレート、飲み物、プチデザート
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スープはカボチャ。
プレートは、グリーンサラダ、トマトのマリネ、
チキンサラダ、レンズ豆のサラダ、きのこオムレツ、キャロットラペ
バケット2切が付いてます。
コーヒーとオレンジソース?のパンナコッタ
一応、このセットが人気みたいです。
私は、レンズ豆のサラダが一番美味しかったかな。

カウンター席が多いので、ヒトリランチにはもってこいかも。
食べ終わった時はお腹いっぱい!って思ったけど
夕方、お腹がグーって鳴ってました。
ちょっと私には量が……少ないかも(笑)

ディナーのアラカルトが色々美味しそうなメニューがありました。
なかなか夜は、ゆっくり食べに行けないからねぇ
ランチコースとか有れば良いのになぁ~






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by lab-lyle | 2017-03-24 18:33 | ランチっち | Comments(0)

先日のイタリアンが…………でしたので
駅前の伊勢丹でやっている『春のイタリア展』で
オチアイさんのパスタがイートイン出来る
という事で行って来ました!

1人で行くつもりでしたが、
にーちゃんが今日から連休だそうで、誘ったら「行く!」と。

12時過ぎに到着。
きっと混んでるだろうなぁと思ったら、
そうでもなく、即イートイン出来ました。

私のオーダーは限定20食の
手長エビの濃厚クリームソーススパゲッティ
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バケットが一切れ付いてます。
この限定品には、写真上のバリラの手提げ袋と
パスタ1袋・バリラオリジナルキッチンタイマーのお土産付き。
ホントに濃厚ソースで、美味しかった~~


にーちゃんは『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』さんの名物
ウニのスパゲッティ ↓
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こちらは、↑ セットのデザート マロンクリームケーキ

ウニのスパゲッティは、やっぱり美味しい~ (*´∀`*)
ケーキは意外と大きくて、コレも美味しかった!
行って良かったわぁぁ


食後、イタリア展をあちこち巡り色々試食を頂いちゃいました。
で、
これもイートインが有ったのよぉー!
スパゲッティだけじゃ、ちょっと物足りなかったよねぇ
でも、お席が無かったのでテイクアウト。
左側 ↓ カプリチョーザピザと牛肉のタリアータ
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そして、にーちゃんが試食して気に入った ↑
白ブドウを使ったホワイトバルサミコ
色が普通のバルサミコと全然違います。
味もまろやかな感じです。


生ハムやサルシッチャ等々試食して
美味しいかったのよねぇ
端から買ってしまいそうな、ヤバいイタリア展でした。
ワインも有ったのよねぇ……… 試飲したかった。。


お留守番を頑張ったライルさんには、
ピザのはしっこを差し上げました。
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食いしん坊、ハンザーイ!






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by lab-lyle | 2017-03-17 14:39 | ランチっち | Comments(0)

旧家の邸でイタリアン

今日は久しぶりの平日食い友の会、開催いたしました。
参加者は、いつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、小金井市にある『リストランテ 大澤』さん。
日本家屋を改装したイタリアンレストラン。

以前、脇の道を通った時
蔵にイタリアの国旗が目に入り、「ここは何?」と思っていました。

入り口の門
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梅がまだ咲いていました。

建物・庭は、思ったより小さかった。
一日一組のガーデンウェディングも出来るようです。

窓際の席に案内されました。
テーブルセッティングは素敵。
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今回はシェフのおまかせフルコースをお願いしました。

先ずは、ジンジャーエール(辛口)とスパークリングワインで乾杯
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初めの一口前菜のサーモンマリネ ↑


次は前菜
ホワイトアスパラのテリーヌと温野菜
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左下の緑のは、菜の花のピューレソース
テリーヌはクリームチーズとあわせてあり
お豆腐みたいでした。


パスタは、自家製フェットチーネ
古白鶏のサルシッチャとキャベツソース レモン風味
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ここまでお料理は、薄味で素材を生かした感じでした。


お魚料理
シェフ特製ナポリ風魚介スープ仕立て
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ブイヤベース風との説明でしたが
スープと言うより、ソースのような味の濃さでした。
パンがあっと言う間に無くなった。
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お口直しの日向夏のグラニテ ↑



次は、お肉料理。
秋田由利牛ネックの北欧風煮込み
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これも味が濃い。
北欧風って塩気が強め?なのかなぁ
追加のパン………聞いて欲しかったぁ。
食べ終わった後、隣のお席に追加のパンを持ってきた時
「パンは如何ですか?」だって。
遅いでしょ。


デザート
トウモロコシのパウンドケーキ、
金柑と生姜のソルベ添え & コーヒー
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うぅぅ~~ん。



普通のランチセットで良かったかもぉ。
( 隣の席のお料理美味しそうでした。)
いいおねだんのコースだけど、ねぇぇ。
私達二人には、味が濃い目でちょっと残念でした。
今朝の星座占い、ビリ…………だったのよねぇ。
二人とも同じ星座だし。



気を取り直して、
来月は和食の予定です。





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by lab-lyle | 2017-03-15 16:54 | ランチっち | Comments(0)

春の苦旨パスタ

今日は、久しぶりにさむーいライル地方です。
明日の朝は冷え込むそーですよぉ。


寒いとは言っても、ライル農園は少しずつ春が来てます。
菜の花が収穫出来るようになりました。

そこで!

菜の花入りパスタ作りました!


昨年、100均でレンジでパスタが茹でられる
タッパー(?)が有るのを知り、ゲット!

一人分作るのにちょうどいいんですよねぇ~
パスタ入れて水・塩投入してピッ。
麺の太さにもよりますが、15分位で茹であがります。
麺同士がくっつかないのもスゴいです。
一人おうちご飯の時、活躍してます。

さて、

今日の春パスタ
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菜の花・筍・エビ、そしてふきのとうを刻んで
ペペロンチーノにしてみました。

菜の花も苦味がありますが、
ふきのとうの苦味、香りがたまりませーん!

季節のモノは、やっぱり美味しいー!





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by lab-lyle | 2017-03-07 13:51 | ランチっち | Comments(0)

昨日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

今回は、定番じゃない中華が食べたい!ってことで
立川グランデュオにある『謝朋殿(シャホウデン)』さんへ。
ちょうど冬の感謝祭特別コースがお安くなっていたので
そちらを予約しました。
『伝統と革新を味わう』コースらしい。


では、前菜から。
五味五色六種前菜盛合せ
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本当にそれぞれ違った味わい、
食べたことのない感じのお料理です。

次は、こちらのお店の名物
うにとフカヒレのスープ
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熱々濃厚で美味しかったぁー!
ご飯にかけたら最高!(ごはんは貰ってません)


炒め物は、海鮮のわさび醤炒め
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『わさび醤』はお店のオリジナルだそうで
粗びきわさびがいい香りで、
プリプリのホタテが美味しかったです。

次は王道!?北京ダック
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一包み。
下のえびせんも意外と美味しい。

蒸し物は、
下関産真ふぐの蒸し物 秘伝青唐辛子ソース
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ふぐ二切れとお豆腐、ネギ・菜の花。
秘伝ソース、レシピ知りたい。

煮込み
豚バラ肉のやわらか煮 黒酢オレンジソース
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美味しいけど、豚の脂身が得意じゃない私達なので
申し訳ないが脂身残しました。

そろそろ終盤です。

蟹とレタスの炒飯と、長州黒かしわと京野菜の薬膳スープ
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熱々薬膳スープが体に染み渡る~
炒飯はパラパラでレタスシャキシャキ

スープ二種頂いてますので、結構お腹いっぱいです。

最後は、デザート。
特製杏仁豆腐とマンゴープリン
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マンゴーとプリンを混ぜ合わせてるので
見た目が……ね。



定番の中華も良いけれど、
こんな味が有るんだ!な美味しいコースでした。
久しぶりに行ったグランデュオ、人が多くて驚いた!
オープン当時は、中華料理店ばかりのレストランフロアでしたが
現在は和洋中色々なお店が入ってます。
進化してるのねぇ~


来月は、イタリアンの予定です。
これまた、楽しみです。












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by lab-lyle | 2017-02-26 07:02 | ランチっち | Comments(0)