カテゴリ:ランチっち( 141 )

遅くなっちゃいましたが
先週土曜日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通り、ワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、
先月の食い友の会を終え、次なる美味しいモノへ二人で向かっていて
通りに出ていた看板に目が止まり
ちょこっと覗くつもりだったけど
そのまま翌月のランチを予約してしまったお店です。


『季烙膳席 ラ リス』さんです。
頂きましたのは、シェフのおまかせコース
蔵とビルの ↓間に入ってビルの2階にあります。
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まずは、前菜 海鮮のマリネ(だったけ?)
と、
下のお料理はシェフのサービス
こちらのお店は五島列島から取り寄せているそうです。
シェフのサービスは、大根とイカの煮物と
大根葉と皮の胡麻油和え
完全に和ですねぇ
シェフはとても気さくに話しかけてきます。
定食屋のオヤジさんみたいです。


海鮮のグラチネ
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カニ、エビ、アサリ、ホタテたっぷり入ってます。
バターなど使わないで作るニュースタイルフレンチとか。


スープは、ざ!かぼちゃ!のポタージュ
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魚料理 ↑ 甘鯛のパルメザン衣のソテー
ソースがポタージュのかぼちゃ、前菜のバジル?
大根千切りも前菜と一緒。


お肉料理は、牛ヒレステーキ
お皿が冷たかったのは残念だなぁ
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デザートは、チョコレートシフォンケーキ


お料理は素材を生かした優しい味です。
フレンチを想像するとちょっと違う感じです。




食事を終え、次はパン屋二軒はしごして
そのとなりのお肉屋さんでお買い物しました。
今回、初めて行ったパン屋さん
『サルドゥバン』
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お客さんが2人入るといっぱいになってしまう
小さなお店です。
色々買っちゃいましたわ。



そして、そして、
帰りにゆかさん宅へ寄らせて頂き
先日盲腸を患った太郎くんのお見舞い
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お薬が効いて元気復活中!
みなみちゃんも元気でした。



だらだら長くなっちゃいましたねぇ。
来月はお蕎麦です~
予約が取りにくいと聞いてましたが
取れました!
楽しみです。









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by lab-lyle | 2017-10-30 17:18 | ランチっち | Comments(0)

今日のお仕事現場は、
東京の西方面の青梅市でした。
半日仕事で1時半頃終了。

この近くでランチ…………
『繭蔵』は昨年行ったし、どこか良さげお店はないかなぁ~?

以前会社の先輩が「美味しいよ。」と言っていたお店が
車で10分位のところに有ることを思いだし
そちらへGO!

カフェレストラン『縁』さんです。
ランチ締切15分前に入店できたぁー!

おまかせランチコース、頂きました。

前菜
エビと茄子のジュレ・ハムのムース・ハタハタの南蛮漬け・
豚と卵のスモーク・ピクルス&サラダ
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パスタ
コウイカとキャベツのペペロンチーノ
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メイン(お肉料理)
鳥ももソテーバルサミコソース
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デザート
シフォンケーキ・柿のゼリー寄せ・梨シャーベット・カヌレ
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〆でコーヒー

どれも美味しゅうございました。
もうちょい量が有ると私は嬉しいけどねぇ。ふふ



ライルさんですが、抗生剤投薬翌日から
尿はいい感じです。
キッチリ治すため投薬しないとねぇ。
腎臓・肝臓がやられないか?心配だけど
やるしかないね。
先日のエコーで、膀胱内は結晶と思われる白いつぶつぶと
今まで見たことの無い丸い白いのが2つほどありました。
結石ではない。
炎症によるのものか?何なのか?
うぅぅーーん、だわ。








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by lab-lyle | 2017-10-19 16:04 | ランチっち | Comments(0)

刀削麺ランチ

今日は車で15分程の所で半日仕事でした。
昼前に終わったので、以前から食べてみたいなぁと
思っていた中華料理屋さんへ。
ちょっと一人で入るのは…………だったけど
お仕事仲間の方々と一緒に行けました!

刀削麺がうり?の中華料理屋さん『老劉刀削麺』
私は坦々刀削麺頂きました。
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きしめんみたいな平ら麺が
中華包丁でシャーシャーと切り落として茹でる刀削麺です。

坦々だったけど、辛くもなくあまり胡麻な感じも無かったなぁ。
量はすごく多かったので、お腹いっぱい!でした。




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by lab-lyle | 2017-10-12 14:45 | ランチっち | Comments(0)

八王子で鉄板料理ランチ

遅くなっちゃいましたが、
先週土曜日、食い友の会開催しました。
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。


お邪魔したのはJR八王子駅から数分のところにある
『鉄板料理 かわむら』さんです。

食いしん坊の私達は、鉄板料理フルコース!

では、スタート!
前菜 エビのカクテル・鯛のカルパッチョ・マグロおろしのせ
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スープは、クリーミーなとうもろこしのスープです。
先日の洋食屋さんより濃厚でした。


次は、魚料理。
金目鯛のソテー
お魚、焼いてるシェフ ↓ お話しながら作ってくれます。
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皮がパリパリ、身はふっくらで美味しかった~


ついに登場!和牛ステーキ(80g)
カリッと焼いたニンニクが付いてます。
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お好みでわさび、塩の他、おろしポン酢、胡麻だれ、醤油。


ご飯の前に、肉汁吸ったモヤシ ↓
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ステーキの下にあったパンのモヤシ巻き


ご飯は、しらすと野沢菜ライス・あさりのお味噌汁
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デザートは、ゆったりした椅子の席に移動して頂きます。
クリームブリュレとヨーグルトのジェラートとコーヒー

コンパクトなうかい亭?のような感じです。
お値段もリーズナブルだし満足です!




お店を出て、こちら方面に来ると寄ってしまう
お肉屋とパン屋さんへ。
遊歩道を歩いていたら小さな看板に
『フレンチレストラン』の文字発見。
メニューを見ると、良さげな感じ。
店は?どこ?
矢印の看板があり、蔵のわきを通りビルの入口に到着。
チラシかパンフレットがあるかも?とゆかさんが2階へ。
なかなか、帰って来ないので私も2階へ。
ちょうど、パンフレットがきれていて
店員さんとお話をしてました。

来月の食い友会、予約!しちゃいました!
本当はお蕎麦ランチコースにしようねぇと言ってたんですけど
こちらのフレンチも良いかも?ということで
10月下旬の食い友の会は、こちらのフレンチに決定!
偶然見つけた看板で、お店を決定するのは初めてかも。
どんな料理が頂けるか?今から楽しみです~~








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by lab-lyle | 2017-10-02 08:10 | ランチっち | Comments(0)

洋食屋さんランチ

今日も、お仕事帰りにランチしました!
場所は、東京の西の方の羽村市です。

仕事は、午後1時過ぎに終わるので
ランチタイムに間に合うように
仕事現場近くで見つけました。
地元で30年以上やっている洋食屋さん
『レストラン コーラル』さんです。

洋食屋さんなら、ハンバーグ!?と思っていましたが
今月のおすすめにしました。
『牛たんの赤ワイン煮とエビ・カキフライ』のランチセット

店内は、重厚な落ち着いた雰囲気 ↓
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セットのコーンポタージュスープ
懐かしい感じです。

お料理。
まずフライとサラダ ↓
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そして次に運ばれました 牛たん赤ワイン煮

てっきりワンプレートで出てくるかと思ってましたが
メイン2品な感じです。
牛たん赤ワイン煮は、家では作らない料理なので
お店で食べたいお品です。
ソースは想像よりあっさりしていました。
これにバケット2切れ。
その後コーヒーで終わりです。
美味しかったです!


2日続けてちょっと贅沢ランチしちゃいましたねぇ~
なかなか秋のお仕事は、お昼時に食事出来ないから
外食を選択してしまうんですのよね。



さーて、
これからライルさんの膀胱洗浄に行ってきます。
2週間ぶりだから、また結晶いっぱいだろうなぁ。。








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by lab-lyle | 2017-09-22 15:14 | ランチっち | Comments(0)

お仕事帰りに蕎麦ランチ

今日の仕事は、12時終わり。
以前からその仕事現場近くで行ってみたいなぁと
思っていたお蕎麦屋さんへ寄ってみました。

小平市にある『手打ちそばと酒 佳蕎庵(かきょうあん)』さん。
12時回ってましたので、混んでるかなぁと思ったら
意外と空いてました。
お一人様なのでカウンター席へ。
目の前には、日本酒と焼酎の瓶がズラリと並んでました。
車だし……… お昼だし……… お仕事先の方も居るかもだし……
呑みません!

お蕎麦三昧と天ぷらかなぁと思ってましたが
ランチメニューがカウンターに置かれてまして
そこから、チョイス。

お!

新!?

新イクラ!!丼!?

『新』はやっぱり頂かないと!ってことで
新イクラ丼とお蕎麦のセットにしました。
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うわぁーーご飯が見えないくらいの新イクラ乗ってます!
ランチにしてはお高めでしたが、
これならヨシですわ。
手作りの醤油漬けです。
ちょっとしょっぱかったけどプチプチで美味しかったー!
満足です。




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by lab-lyle | 2017-09-21 13:34 | ランチっち | Comments(0)

西八王子で蕎麦ランチ

今日は、半日仕事だったので
帰りに一人ランチしました。
何度か仕事帰りに寄ろうと思ったけど
駐車場がいっぱいで入れなかったお蕎麦屋さんです。

西八王子にある『蕎麦 坐忘』
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駐車スペース1台分空いてた!
やったー!

1時半頃でしたので、先客は2組。
私が注文する頃お帰りになりました。
テーブル席5卓と小上がり2卓の小さなお店です。

天せいろも良いし、辛味蕎麦も捨てがたい。
コジャレたお蕎麦屋さんなので足りるか?
悩んだ末、お昼の平日限定コース『旬香』にしました。

お料理とお蕎麦・天ぷら・デザートのコース。

最初に、ギンナン豆腐
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下は、新蓮根と鯛の海苔酢和え
どちらも薄味で上品です。

次に、季節野菜のおろしぽんず和え
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そして、辛味そばがき(揚げたそばがきに辛味大根が乗ってます)
素揚げの季節の野菜は、熱々です。
揚げたそばがきは、外はサクッと中はとろーり美味しかった!

こんなに何品もお料理が付いてるとは思いませんでした。

このあと、メインのお蕎麦と天ぷら
粗びき蕎麦を選びました。
小エビのかき揚げとししとう・なす・さつまいも天。
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デザートは、蕎麦湯(たぶん)のゼリー黒蜜かけ
素朴な味です。
蕎麦屋ならではかなぁ。


やっと行けた坐忘さん、
コースも思っていたよりボリュームがあり
満足です。
たまには、蕎麦屋で一人ランチも良いものですね。







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by lab-lyle | 2017-09-07 16:26 | ランチっち | Comments(2)

国立でフレンチランチ

昨日、食い友の会開催しましたぁー!
出席者はいつも通りワン友&食い友のゆかさんと私です。




お邪魔したのは、フレンチの『ランコントル』さん。
駅近なので駐車場はありません。
住宅街のコインパーキングへとめてGO!

食いしん坊の私達は、もちろん!フルコースでございます。

では、スタート
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左、冷たい前菜 ………… 冷たくはなかった
シマアジのカルパッチョエディブルフラワー添え
右上、鯛のコロッケ
右下、桃の冷製スープ(+300円)


お魚料理
イトヨリ?のソテー白ワインソース
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魚の下に、もち麦のようなものがありました。
(スペイン産らしい)


お肉料理
子牛のポシェ
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ポシェとは、茹でるということのようです。
子牛ってこんなだったかなぁ。
ポシェするとノメェ~とした感じ?
鶏肉みたいでした。
焼いた方が私は好きかも。


デザート盛合せ
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と、コーヒーで〆。


お皿は各自それぞれ違ったノリタケ製で
私好みです。
お料理は、ちょっと想像と違ってました。
店内もネットで見ると高級感あったのですが
こじんまりしてオープンキッチンのカジュアルな感じ。
で、
私達の座った席はL字空間の端っこだったからか?
すごーく蒸し暑かった。
首がベトベトしてきてその分気分ダウン↓


前々回の吉祥寺のエクラさんが
好印象だっただけに、ちょっと残念でした。
お店をネットなどで見つけて
初めて食事するのでアタリハズレは仕方ないか。


来月は、鉄板焼のお店の予定です。
違うバージョンのお料理なので楽しみです。





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by lab-lyle | 2017-08-27 07:34 | ランチっち | Comments(0)

今日のお仕事は、東京の西の方のあきる野市でした。
1時半終了の半日だったので近くのお店で1人ランチしました。


イオンモール日の出の目の前にある
オーガニックカフェ 『 kotoーkoto』
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確か、以前フレンチレストランだった時お邪魔した気がします。
オーナーチェンジなのかなぁ?

1時半過ぎてましたので、店内は私1人でした。
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店主の女性が集めた雑貨がたくさん飾ってありました。


ランチはデリプレート又はカレープレートの2種。
今日のカレーはレンズ豆のカレー。
デリプレートは、ラタトゥイユと車麩のフライと
キヌアサラダ,漬物が乗ったワンプレート。
私は、デリプレートにしてみました。
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マクロビ(マクロビオティック)という名の付くモノ
頂いたのは初めてかも。
こちらのお店の一番のこだわりは、
『長岡式酵素玄米』のレシピをキチッと守ったご飯です。
玄米、小豆、塩を圧力鍋で炊き、
保温ジャーで3日以上保温するんだそうです。
酵素の力で消化吸収の良い玄米ご飯になるようです。
モチモチで美味しかったです。
でも…………
量がちょっと私には少なかった。
大盛り!って言えなかったのよねぇ。
なので、帰りにラ フーガスに寄ってサンドイッチ買っちゃったぁー
(止めときゃ良いのは、よーく分かってます)




ライルさんの食欲ですが、
ここのところ、ずーっと完食!
鶏肉と舞茸の煮たのが気に入ったのか?
全く口をつけなかったのがウソみたいです。









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by lab-lyle | 2017-08-25 15:01 | ランチっち | Comments(0)

八王子でフレンチランチ

昨日、食い友の会開催しましたぁー!
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

お邪魔したのは、京王八王子駅近くにある
ワインアンドダイン ソワ (SOIE)さんです。
先月に引き続きのフレンチ。
大満足のエクラさんの後なので…………如何でしょうか!?


頂きましたのは、メインが2品選べるCコース

私達の座ったソファー席からカウンターの眺め
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ソファーは、美味しい料理とワインで
のーんびりするのに良いかもねぇ。
でも、車で行ってますので我慢です。
ゆかさんは、ノンアルの白ワイン(ジュース)。
私は、大人の味のジンジャーエール。


前菜4種盛合せ
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どれもちゃんとつくってます!な感じです。


次はお魚料理(メイン1つ目)
ホタテのリゾット
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こちらのお店の人気の品のようです。
ウズラの卵のポーチドエッグが2つ乗ってます。
周りの茶色のソース、お醤油っぼかった。
卵かけご飯みたいです。


お肉料理(メイン2つ目)
鶏肉のグリーンペッパーと何とかのソース
何て言うのか……忘れた。
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青ネギが添えられていて中華っぽい。
鶏肉の皮は好きじゃないけど、パリッと焼けてて美味しかった。


早くもデザートです。
バニラの泡 下にパンナコッタパッションフルーツソース
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泡しか見えてませんが ↑
バニラビーンズがちゃんと入ってます。
そして、コーヒーで終了。


写真を撮り忘れてますが、前菜と一緒に出てきたパンは
同じく八王子で有名なブールブールブーランジェリーのでした。

シェフが1人で、調理・接客をしているようなので
忙しそうでした。
でも、お料理はみんな美味しかった。
帰って来て、シェフのプロフィール見たら
以前お邪魔した八王子の『シーン』や
『うかい亭』でもお仕事していたようです。
どちらのお店も美味しかったからねぇ~

今回もアタリ!のランチで良かったぁー

実は、来月もフレンチの予定。
どんな料理かなぁ~と今から楽しみにしています。





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by lab-lyle | 2017-07-23 13:59 | ランチっち | Comments(0)