カテゴリ:ランチっち( 147 )

はぁ。
本日、仕事始め。
想定外に寒い場所での立ち仕事となり
疲れた。

だからって訳じゃないけど
行くぞー!って決めてたランチしました。

お邪魔したのは、立川南口にある
『ビストロ ヴァン マルシェ』さん。
こちら以前お邪魔した『リュド コマンセナチュール』さんが
変化して出店したカジュアルなビストロです。

ランチは、ライトランチ・マルシェランチ・平日限定セットの3種類。
せっかくの平日ですので平日限定セット頂きました。

でもぉ。
品数が少ないのよねぇ。
サラダ or スープ、飲み物別。

だからぁ、
サラダ・スープ両方とコーヒー付けました。

ではスタート。
地元立川産野菜のサラダ自家製ビネグレット
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立川産ポロネギのポタージュ
これ、美味しかった!
(市内でポロネギ作ってるんだね。)
すぐ近くの、あの悪夢のイタリアンでの
生臭いポロネギのポタージュとは大違い。


トリュフとパルメザンチーズのリゾット。
上に散らしてるのはトリュフじゃないと思う。
こんなにあるけどそれほど香らなかったのよねぇ。
リゾットの中には入ってました。
1000円だからか?
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〆のコーヒー。
リゾットのお米の固さはちょうどいい感じでした。



今日は、ポカポカのライル地方。
梅の花もあともう少しで開花かなぁ?
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by lab-lyle | 2018-02-15 15:03 | ランチっち | Comments(0)

昨日、今年初の食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、国立市にあるお店。
産直無農薬野菜をたくさん使っているという
『フレンチ・イタリアン シェ ナカ』さんです。

頂きましたのは
シェフお任せグルメランチコースです。

前菜三種盛り
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フォアグラムース・天使の海老とアボカド柑橘ソース・
スモークサーモン柚子を搾って
だったかなぁ~


次は、栗のポタージュ
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そういうお料理なのか?
猫舌の私がヌルイ……と思った。
栗を生かすにはこの温度なのだろうか?


お魚料理
ホタテとほうれん草のムースを鯛で巻いてあります。
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お野菜色々。
手前のは紫大根だそうです。


お肉料理。
イベリコ豚のソテーバルサミコソース
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デザート。
先日のイタリアンのお店と同じような?
ティラミス、シャーベット、フルーツ色々

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&コーヒー。


こちらのシェフ、
フレンチで有名な坂井シェフや
イタリアンで有名な片岡シェフのお店で
お仕事したことがあるそうです。
なので、フレンチ・イタリアンのお店だったのです。
家に帰って知りましたわ。
このランチは、イタリアンかなぁ。



来月は、食い友の会では2年ぶり?のお店に行きます~
お仕事冬眠中でどんどん脂肪が蓄えられてますけどねぇ
食いしん坊は押さえきれないのです。









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by lab-lyle | 2018-01-28 13:08 | ランチっち | Comments(0)

お試しランチ

昨日、買い物ついでに
行ってみようかなぁと思った
昨年秋オープンしたイタリアンで1人ランチしました。

JR立川駅から徒歩5分ほどの
小さな路地を入った所にある
『オステリア タイム』さん。
開店時間ちょっと過ぎにお邪魔したら一番乗り!

ランチコース頂きました。

前菜盛合せ
ゴボウのソテー(左上)、美味しかった。
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パスタはオイル系・トマト系・クリーム系の
3種類から選びます。
私は、ベーコンと長葱のクリームソース
長葱のクリームソースってどんな?と思いましてね。
甘くて美味しかった。
ポロネギの代わりって感じかな。

次はメインの日向鶏ソテー ベルモットのブールブランソース
…………………

…………………………………

…………………………………………………………

15分くらい掛かりました。
ちょっと………遅い。
私の他に3人組だけだったんですけど。
その方たちのペースに合わせられたのか?私は
私より遅く入店なのに、そちらが先だったり。
うーん。
開店3ヶ月だから?
怒りはしないけどため息出ちゃいました。
だって1人ランチなんだものぉ

日向鶏ソテー ↓
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デザート ティラミスとジェラート


例の悪夢のイタリアンよりはもちろん美味しい。






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by lab-lyle | 2018-01-26 12:30 | ランチっち | Comments(0)

BD食い友の会 in うかい亭

今年最後の食い友の会、本日開催しました。
出席者はいつも通りのゆかさんと私です。

BDとは、BIRTHDAY!
私は大晦日、ゆかさんは1月初旬の誕生日なので
お誕生会という事で、八王子うかい亭でランチしました。
昨年、X'masランチコースをこちらで頂きましたが
今回は『旬の味覚コース』です。
さーて!どんなお料理かっ!楽しみ。


予約時間よりちょっと早く到着したので
まずはウェイティングルームでジャスミンティー
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そして、こちら↑のカウンター席へ。

ワクワクです~

前菜、オマールエビの冷製カリフラワーソース
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そして、温前菜がヒラメのアサリバターソース。
ソースが………残っちゃうのよねぇ。
出来ればスプーンかパンが有れば良いのに。


次はお魚料理。
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大きなホタテ!
ソースはトリュフソースとバターソースの二種。
頂くのは貝柱のみ!
貝紐も一緒で良いのになぁ~
(貧乏性なもんで。)
目の前で焼く鉄板焼はじーっと見つめちゃいます。

次は、スープ。
ユリ根のスープに牛乳を泡立てたものが乗ってます。
器がロイヤルコペンハーゲン!好みです~
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そして!メイン! ↑
特選サーロインのステーキ!!
待ってましたぁー!

ほぼレアな焼き方をお願いしました。
前回も思いましたが、さすがプロの焼き方。
家でほぼレアだとしたら、大して時間を掛けないけど
じっくり肉の状態を見ながら焼いてくれるんですよねぇ。
ほぼレアなのに、ほんのり中心が温かいステーキ!
プロだわぁ~~~
淡路島産玉ねぎとカリカリガーリック添え。
ワサビ、粗挽き胡椒、醤油&ぽん酢で頂きます。
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美味しい。
染みる肉汁。
なのに、全然脂っこくない!
幸せです~
〆は、ガーリックライスと赤だし。
ガッツリガーリックではなくすごーく上品なお味です。

あぁぁ 大満足です。
素材はもちろん、鉄板焼の技術はやっぱりすごい。
真似出来ませんねぇ。

食事が終わると、デザートコーナーへ。

なんと!
そこでお誕生日祝いという事で、
スプレーバラと記念写真撮影をして下さいました。

デザートコーナー ↓
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X'masランチの時は、デザートは選べなかったのですが
今回は選べました。
二人ともモンブラン!
中にバニラアイスクリームが入ってるんです。
そして、小菓子は濃厚チョコレートタルト.シュークリーム。
満腹でーす!
満足でーす!

来年もお誕生会やりたいわぁ~
そのためには、不平不満もありますが
頑張ってお仕事しないとねぇ。



今年も残すところあとわずか。
早いなぁ。
まだ、大掃除終わってないのよねぇ。
なーんか、ヒトリ頑張ってるのが馬鹿馬鹿しい
と、
思う今日この頃。
もう、いいっか!?な感じ~








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by lab-lyle | 2017-12-26 18:55 | ランチっち | Comments(0)

東村山で蕎麦懐石

本日、食い友の会開催!
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。

お邪魔したのは、東村山市にある『土家』さん。

昼夜それぞれ三組の予約のみのお蕎麦屋さんです。

頂きましたのは、昼の蕎麦懐石。

では、スタート!

予約時間よりちょっと早く着いたので
近くの正福寺まで散策。
今月三日には、地蔵祭りがあったそうなので
行ってみました。

国宝建造物は、公開が終わってしまったようですが
紅葉がきれいでした。↓
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15分ほど散歩して『土家』さんへ↑
古民家を改装したお店ようです。

では、スタート!
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上はなめこと豆腐のあん。
生姜が効いて熱々です。
真ん中は前菜色々盛合せ。
牡蠣豆腐、美味しかったぁ。
どれもちゃんとお仕事した品々です。
下は、お椀。
松茸と鶏つくね、蕎麦がきの椀。
いいお出汁です。
箸置きがサンタさん!
全ての器が、こだり!な感じです。

次は天ぷら。
サワラの天ぷら、初めて頂きましたが
ふんわり柔らかでいい揚げ具合です。
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そして、お蕎麦。
辛味大根添え。
葱やわさびなどはありませんが
蕎麦が美味しい!
物足りなさはありません。

デザートは、洋梨のシャーベット
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こちらは↑、東村山ってことで
「だいしょうぶだぁ」の志村さんのセリフの名称のどら焼き。
帰りに駅前の和菓子屋さんで買っちゃいました。


で、美味しい懐石とともに頂いたモノもご紹介
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半合ずつです。
どちらも辛口で、まことに美味しゅうございました。
美味しい料理とお酒はやっぱりいい!


季節を感じる和食は、やっぱり美味しいですね。
こちらのお店、早めに予約入れる事おすすめします。
私達以外の二組は常連さんのようでした。
お料理それぞれ、手をかけて作ったもので
自分ではこんなには作れません。

満足です~~


さて、来月は
今年の食い友の会の〆ということで
ちょっと高級店の予定です。

ふふ。









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by lab-lyle | 2017-11-25 19:10 | ランチっち | Comments(0)

クタクタのご褒美

昨日、今日とクタクタです~
スマホ機種変、にーちゃん関係で同じ道を行ったり来たり。
(にーちゃん、外耳炎になり本日からの温泉一泊旅行中止!)
あぁ
疲れました。

で、
ランチに、にーちゃんがどーしても行きたい!と
仰いますので、久々にこぼれ寿司頂いちゃいました。
あ、支払いは私……なんですけど。

払うなら、食べたいモノ食べますともっ!

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満足! こぼれ四天王万歳!


明日は、食い友の会なんだけどねぇ~~~




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by lab-lyle | 2017-11-24 17:57 | ランチっち | Comments(0)

遅くなっちゃいましたが
先週土曜日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通り、ワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、
先月の食い友の会を終え、次なる美味しいモノへ二人で向かっていて
通りに出ていた看板に目が止まり
ちょこっと覗くつもりだったけど
そのまま翌月のランチを予約してしまったお店です。


『季烙膳席 ラ リス』さんです。
頂きましたのは、シェフのおまかせコース
蔵とビルの ↓間に入ってビルの2階にあります。
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まずは、前菜 海鮮のマリネ(だったけ?)
と、
下のお料理はシェフのサービス
こちらのお店は五島列島から取り寄せているそうです。
シェフのサービスは、大根とイカの煮物と
大根葉と皮の胡麻油和え
完全に和ですねぇ
シェフはとても気さくに話しかけてきます。
定食屋のオヤジさんみたいです。


海鮮のグラチネ
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カニ、エビ、アサリ、ホタテたっぷり入ってます。
バターなど使わないで作るニュースタイルフレンチとか。


スープは、ざ!かぼちゃ!のポタージュ
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魚料理 ↑ 甘鯛のパルメザン衣のソテー
ソースがポタージュのかぼちゃ、前菜のバジル?
大根千切りも前菜と一緒。


お肉料理は、牛ヒレステーキ
お皿が冷たかったのは残念だなぁ
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デザートは、チョコレートシフォンケーキ


お料理は素材を生かした優しい味です。
フレンチを想像するとちょっと違う感じです。




食事を終え、次はパン屋二軒はしごして
そのとなりのお肉屋さんでお買い物しました。
今回、初めて行ったパン屋さん
『サルドゥバン』
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お客さんが2人入るといっぱいになってしまう
小さなお店です。
色々買っちゃいましたわ。



そして、そして、
帰りにゆかさん宅へ寄らせて頂き
先日盲腸を患った太郎くんのお見舞い
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お薬が効いて元気復活中!
みなみちゃんも元気でした。



だらだら長くなっちゃいましたねぇ。
来月はお蕎麦です~
予約が取りにくいと聞いてましたが
取れました!
楽しみです。









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by lab-lyle | 2017-10-30 17:18 | ランチっち | Comments(0)

今日のお仕事現場は、
東京の西方面の青梅市でした。
半日仕事で1時半頃終了。

この近くでランチ…………
『繭蔵』は昨年行ったし、どこか良さげお店はないかなぁ~?

以前会社の先輩が「美味しいよ。」と言っていたお店が
車で10分位のところに有ることを思いだし
そちらへGO!

カフェレストラン『縁』さんです。
ランチ締切15分前に入店できたぁー!

おまかせランチコース、頂きました。

前菜
エビと茄子のジュレ・ハムのムース・ハタハタの南蛮漬け・
豚と卵のスモーク・ピクルス&サラダ
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パスタ
コウイカとキャベツのペペロンチーノ
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メイン(お肉料理)
鳥ももソテーバルサミコソース
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デザート
シフォンケーキ・柿のゼリー寄せ・梨シャーベット・カヌレ
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〆でコーヒー

どれも美味しゅうございました。
もうちょい量が有ると私は嬉しいけどねぇ。ふふ



ライルさんですが、抗生剤投薬翌日から
尿はいい感じです。
キッチリ治すため投薬しないとねぇ。
腎臓・肝臓がやられないか?心配だけど
やるしかないね。
先日のエコーで、膀胱内は結晶と思われる白いつぶつぶと
今まで見たことの無い丸い白いのが2つほどありました。
結石ではない。
炎症によるのものか?何なのか?
うぅぅーーん、だわ。








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by lab-lyle | 2017-10-19 16:04 | ランチっち | Comments(0)

刀削麺ランチ

今日は車で15分程の所で半日仕事でした。
昼前に終わったので、以前から食べてみたいなぁと
思っていた中華料理屋さんへ。
ちょっと一人で入るのは…………だったけど
お仕事仲間の方々と一緒に行けました!

刀削麺がうり?の中華料理屋さん『老劉刀削麺』
私は坦々刀削麺頂きました。
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きしめんみたいな平ら麺が
中華包丁でシャーシャーと切り落として茹でる刀削麺です。

坦々だったけど、辛くもなくあまり胡麻な感じも無かったなぁ。
量はすごく多かったので、お腹いっぱい!でした。




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by lab-lyle | 2017-10-12 14:45 | ランチっち | Comments(0)

八王子で鉄板料理ランチ

遅くなっちゃいましたが、
先週土曜日、食い友の会開催しました。
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私。


お邪魔したのはJR八王子駅から数分のところにある
『鉄板料理 かわむら』さんです。

食いしん坊の私達は、鉄板料理フルコース!

では、スタート!
前菜 エビのカクテル・鯛のカルパッチョ・マグロおろしのせ
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スープは、クリーミーなとうもろこしのスープです。
先日の洋食屋さんより濃厚でした。


次は、魚料理。
金目鯛のソテー
お魚、焼いてるシェフ ↓ お話しながら作ってくれます。
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皮がパリパリ、身はふっくらで美味しかった~


ついに登場!和牛ステーキ(80g)
カリッと焼いたニンニクが付いてます。
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お好みでわさび、塩の他、おろしポン酢、胡麻だれ、醤油。


ご飯の前に、肉汁吸ったモヤシ ↓
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ステーキの下にあったパンのモヤシ巻き


ご飯は、しらすと野沢菜ライス・あさりのお味噌汁
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デザートは、ゆったりした椅子の席に移動して頂きます。
クリームブリュレとヨーグルトのジェラートとコーヒー

コンパクトなうかい亭?のような感じです。
お値段もリーズナブルだし満足です!




お店を出て、こちら方面に来ると寄ってしまう
お肉屋とパン屋さんへ。
遊歩道を歩いていたら小さな看板に
『フレンチレストラン』の文字発見。
メニューを見ると、良さげな感じ。
店は?どこ?
矢印の看板があり、蔵のわきを通りビルの入口に到着。
チラシかパンフレットがあるかも?とゆかさんが2階へ。
なかなか、帰って来ないので私も2階へ。
ちょうど、パンフレットがきれていて
店員さんとお話をしてました。

来月の食い友会、予約!しちゃいました!
本当はお蕎麦ランチコースにしようねぇと言ってたんですけど
こちらのフレンチも良いかも?ということで
10月下旬の食い友の会は、こちらのフレンチに決定!
偶然見つけた看板で、お店を決定するのは初めてかも。
どんな料理が頂けるか?今から楽しみです~~








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by lab-lyle | 2017-10-02 08:10 | ランチっち | Comments(0)


イエローラブのライルと母ひろぽんのまったりどたばたな日常をちょこちょこと・・・