2017年 10月 30日 ( 1 )

遅くなっちゃいましたが
先週土曜日、食い友の会開催しました!
出席者はいつも通り、ワン友&食い友のゆかさんと私です。


お邪魔したのは、
先月の食い友の会を終え、次なる美味しいモノへ二人で向かっていて
通りに出ていた看板に目が止まり
ちょこっと覗くつもりだったけど
そのまま翌月のランチを予約してしまったお店です。


『季烙膳席 ラ リス』さんです。
頂きましたのは、シェフのおまかせコース
蔵とビルの ↓間に入ってビルの2階にあります。
e0046305_17455952.jpg

まずは、前菜 海鮮のマリネ(だったけ?)
と、
下のお料理はシェフのサービス
こちらのお店は五島列島から取り寄せているそうです。
シェフのサービスは、大根とイカの煮物と
大根葉と皮の胡麻油和え
完全に和ですねぇ
シェフはとても気さくに話しかけてきます。
定食屋のオヤジさんみたいです。


海鮮のグラチネ
e0046305_17460130.jpg

カニ、エビ、アサリ、ホタテたっぷり入ってます。
バターなど使わないで作るニュースタイルフレンチとか。


スープは、ざ!かぼちゃ!のポタージュ
e0046305_17460399.jpg

魚料理 ↑ 甘鯛のパルメザン衣のソテー
ソースがポタージュのかぼちゃ、前菜のバジル?
大根千切りも前菜と一緒。


お肉料理は、牛ヒレステーキ
お皿が冷たかったのは残念だなぁ
e0046305_17460503.jpg

デザートは、チョコレートシフォンケーキ


お料理は素材を生かした優しい味です。
フレンチを想像するとちょっと違う感じです。




食事を終え、次はパン屋二軒はしごして
そのとなりのお肉屋さんでお買い物しました。
今回、初めて行ったパン屋さん
『サルドゥバン』
e0046305_17460848.jpg

お客さんが2人入るといっぱいになってしまう
小さなお店です。
色々買っちゃいましたわ。



そして、そして、
帰りにゆかさん宅へ寄らせて頂き
先日盲腸を患った太郎くんのお見舞い
e0046305_17460912.jpg

お薬が効いて元気復活中!
みなみちゃんも元気でした。



だらだら長くなっちゃいましたねぇ。
来月はお蕎麦です~
予約が取りにくいと聞いてましたが
取れました!
楽しみです。









[PR]
by lab-lyle | 2017-10-30 17:18 | ランチっち | Comments(0)