2017年 11月 25日
東村山で蕎麦懐石
出席者はいつも通りのワン友&食い友のゆかさんと私です。
お邪魔したのは、東村山市にある『土家』さん。
昼夜それぞれ三組の予約のみのお蕎麦屋さんです。
頂きましたのは、昼の蕎麦懐石。
では、スタート!
予約時間よりちょっと早く着いたので
近くの正福寺まで散策。
今月三日には、地蔵祭りがあったそうなので
行ってみました。
国宝建造物は、公開が終わってしまったようですが
紅葉がきれいでした。↓
15分ほど散歩して『土家』さんへ↑
古民家を改装したお店ようです。
では、スタート!
上はなめこと豆腐のあん。
生姜が効いて熱々です。
真ん中は前菜色々盛合せ。
牡蠣豆腐、美味しかったぁ。
どれもちゃんとお仕事した品々です。
下は、お椀。
松茸と鶏つくね、蕎麦がきの椀。
いいお出汁です。
箸置きがサンタさん!
全ての器が、こだり!な感じです。
次は天ぷら。
サワラの天ぷら、初めて頂きましたが
ふんわり柔らかでいい揚げ具合です。
そして、お蕎麦。
辛味大根添え。
葱やわさびなどはありませんが
蕎麦が美味しい!
物足りなさはありません。
デザートは、洋梨のシャーベット
こちらは↑、東村山ってことで
「だいしょうぶだぁ」の志村さんのセリフの名称のどら焼き。
帰りに駅前の和菓子屋さんで買っちゃいました。
で、美味しい懐石とともに頂いたモノもご紹介
半合ずつです。
どちらも辛口で、まことに美味しゅうございました。
美味しい料理とお酒はやっぱりいい!
季節を感じる和食は、やっぱり美味しいですね。
こちらのお店、早めに予約入れる事おすすめします。
私達以外の二組は常連さんのようでした。
お料理それぞれ、手をかけて作ったもので
自分ではこんなには作れません。
満足です~~
さて、来月は
今年の食い友の会の〆ということで
ちょっと高級店の予定です。
ふふ。
次は天ぷら。
サワラの天ぷら、初めて頂きましたが
ふんわり柔らかでいい揚げ具合です。
そして、お蕎麦。
辛味大根添え。
葱やわさびなどはありませんが
蕎麦が美味しい!
物足りなさはありません。
デザートは、洋梨のシャーベット
こちらは↑、東村山ってことで
「だいしょうぶだぁ」の志村さんのセリフの名称のどら焼き。
帰りに駅前の和菓子屋さんで買っちゃいました。
で、美味しい懐石とともに頂いたモノもご紹介
半合ずつです。
どちらも辛口で、まことに美味しゅうございました。
美味しい料理とお酒はやっぱりいい!
季節を感じる和食は、やっぱり美味しいですね。
こちらのお店、早めに予約入れる事おすすめします。
私達以外の二組は常連さんのようでした。
お料理それぞれ、手をかけて作ったもので
自分ではこんなには作れません。
満足です~~
さて、来月は
今年の食い友の会の〆ということで
ちょっと高級店の予定です。
ふふ。
by lab-lyle
| 2017-11-25 19:10
| ランチっち