色々片付け

今日は、ちょこっと春らしい暖かさのライル地方。

e0046305_14174140.jpg

白梅もどんどん咲いて、いい香りです。


ではお題。

まず、昨年末から続けて5本貰った長いもが(1本80㎝くらい)
なかなか減らない。
すりおろして、納豆に混ぜたり、山かけにしたり、
千切りでお醤油かけたり、マヨネーズ入れたり等々
皆様、大量の長いもがあったら
どう調理してますか?

ネット検索して、コレやったこと無いわぁ~な品を作ってみました。
薄切りにして焼いて塩コショウ、とろけるチーズを乗せる。
簡単で美味しかった!(写真無し)
昨夜作ったのは、皮剥いて厚めスライスでチーン!
粗めに潰して、ツナ缶.マヨネーズ.胡椒.醤油.きゅうり.混ぜ混ぜ。
そっ!ポテトサラダです~
シャキシャキの長いもがホクホクです。
美味しかったぁー! ↓
e0046305_14174461.jpg

次の片付け ↑
ぐちゃぐちゃの花壇…………
以前小さいポットで買ってきた『ホットリップス』(確かそんな名前)
赤と白の小さい花がたくさん咲くんですが
花が終わると長く伸びた茎はモッサリそのままで枯れる。
毎年切っていたんですけどね、
花壇に植えていたら、どんどん株が大きくなり
直径40㎝ なって根があちこち伸びて
枯れた茎(枝)を片付けるのが大変。
なので!
一時間掛けて根っこ掘り上げました!
上の写真は、根っこ取った跡でごさいます。
この後、、、整えてお花植えましょう!とは思うけど
根っこ掘りで、クタクタです。
根っこ掘りの前に、あちこちのさばってるトクサも
引っこ抜き作業してまして、筋肉痛&腰痛です。

今日は、このくらいにしといてやりましょう!

ずーーーーっと、このままかもだけどぉぉ~~(笑)








[PR]
by lab-lyle | 2017-02-16 13:50 | いろんな事 | Comments(0)