バジルペースト作り

5月頃、お花屋さんでオマケに頂いた
バジルの苗がぐんぐん育ち、
たまに料理のトッピング等使ってましたが
全然使いきれない。
どーしようかなぁ~
そーだっ!ジェノベーゼ作ろう!と思い立ちました。

が!
家には、フードプロセッサーもブレンダーも無い。
買っちゃおう!と色々ネットで見てたけど、
そんなにたぶん、使わない家電……

思い出しましたよっ!
妹が以前コス○コで、ブレンダーを買った事を。
で、今日借りに行っちゃいました。
e0046305_14143582.jpg

牛くん、昨日まで海に行ってまして真っ黒です。
午後はサッカーの練習だって。
元気だわぁー さすが小学生!
アップのリントくん、先月10歳になりました。
黒毛にずいぶん白いものが混じってきました。
そう言えば、このブログで結構検索で辿り着いてるのが
リントさんの耳を立たせるための記事なんです。
輪ゴムで耳を留めて立たせてましたよねぇ。
いつの間にか、立派にパピヨンらしくなりました。


さて、本題。
バジルの葉、ちょっとお高めのオリーブオイルと松の実
e0046305_14124968.jpg

あと、ニンニク・塩をブレンダーで……と思ったら
上手く混ざらない。
量が多すぎたのか?
チョッパーに入れ直して、スイッチオン!
e0046305_14125217.jpg

出来たぁーーー!

フレッシュなバジルペーストは、
やっぱり美味しいです。







[PR]
by lab-lyle | 2016-08-11 13:53 | いろんな事 | Comments(0)

イエローラブのライルと母ひろぽんのまったりどたばたな日常をちょこちょこと・・・