ラペ作り

作り、、、ってほど
大した作業は、無いのですが
数日前から『ニンジンのラペ』食べたいなぁと思っていまして
本日、作りました。


e0046305_10262794.jpg

スライサーでニンジン2本を、すりすり。
塩で揉んで、水気を絞り
ビネガーとオレンジジュース(今回初めて入れた)、
塩、粗びき胡椒、オリーブオイルを入れて混ぜるだけ。
ニンジンのマリネみたいなものです。

ネットでレシピ集見てみたら
ナッツ類を入れても美味しいとありましたので
以前、ワン友&食い友のゆかさんから頂いたこちらも入れてみました。
e0046305_10262992.jpg

コレ、美味しいんですよ!
ナッツ色々、スパイス色々と塩がブレンドされてまして
オリーブオイルと合わせて、パンにつけて食べるのですが
クリームチーズに入れてこねこねして丸めても
美味しかったんです。
微妙な量が残っていたので、ザバッとラペに投入。
いつもと違うラペ完成!うまい!
ゆかさん、ありがと!



ニンジンのサラダとか、結構好きなんですよねぇ
10代の頃買ったお料理本に、
『ピーターラビットサラダ』ってのがありまして
よく作ってました。
スライサーですりすりして、水気を絞るまでは一緒で
味付けは、からしマヨネーズなんです。
ラペが無くなったら、作ろうかなと思ってます。













[PR]
Commented by タナ at 2015-11-07 18:12 x
カルディで買えるんですかね?
ワクワク。

人参なかなかたべれないんでやってみます!

ありがとうございます
Commented by lab-lyle at 2015-11-08 19:24
☆タナさ~ん
多分、カルディで買えると思いますよ。
レーズンも入れてみるといいみたいです。
ニンジン、割とお安いのでぜひ!
βカロチン取って下さいませー
by lab-lyle | 2015-11-07 10:02 | いろんな事 | Comments(2)