2015年 10月 25日
フレンチJapaneseのランチっち
参加者は、いつも通りのワン友&食い友の
ゆかさんと、私です。
今日お邪魔したのは、国立の『壺中天地 クリマ』さん。
フレンチJapaneseのレストランです。
実はこのお店、何度かお邪魔している『セゾニエ』さんの隣。
海鮮料理がウリとの事で、気になっていた
『壺中天地 クリマ』さんです。
店名だけだと、中華?な感じですが
『壺中天地』とは、中国語で世俗を忘れる仙境の意味で、
『クリマ』は、フランス語で気候・風土・環境の意味らしいです。
午後12時、ランチっちスタート!
欲張りな二人なので、フルコースです。
オープンキッチンのカウンター席。
前菜 その1
生えぼだいのサラダ
ふふ。
えぼだいは、干物でしか味わった事がありませんでしたが、
生えぼだい! 美味しかった。
前菜 その2
京都の栗・海老いも・ユリ根のきのこのスープ仕立て
シンプルな味付けで、美味しい!
次は、お魚料理。
うちわ海老と青ハタのマルセイユソース?だっか。
うちわ海老、ちょっと前まで活きてました。
ゆかさんと私で半身ずつです。
コレも美味しい!
パンは、この後おかわりしました。
お次は、肉料理。
私はメニュー通り、子羊のロースト?
粒マスタードと野菜のソースです。
ゆかさんは、羊系料理が苦手なので
イベリコ豚に変更して頂けました。
メニューには無かったけど、目の前のシェフが
提案して下さいました。
オープンキッチンならでは?!
あぁ。
もう次は、デザートです。
カボチャプリン、無花果のタルト、バニラアイスクリーム。
多分、前部手作り。
オープンキッチンなので、よく分かります。
その後、コーヒーで〆となりました。
器は、ほぼウェッジウッド。
クリーマーも砂糖入れも、その組ごとに違う柄のモノ使用。
器、お皿は、結構私好みのモノ多数でした。
フレンチJapaneseって、あっさりしたフレンチ?って
事なのかなぁ?
こってり濃厚なソースではありませんでした。
でも、美味しい!(^q^)
手際良く、次々お料理が作られていく様を
よーく見られました。
どこぞの、悪夢のイタリアンのオープンキッチンとは
全く!違いました。
温かいモノは、温かく。
冷たいモノは、ちゃんと冷たく。
それですよ!
悪夢のイタリアンシェフ、もう一回修行して下さい。
今回も、アタリでした。
カウンター席がちょっと狭かったけど
美味しいので、よし!です。
ライルさんの体調のことで、
ここのとこ、眠れない日々が続いていて
ランチの気分は、薄れていた本日ですけど
やっぱり、美味しいモノ食べると心踊ります。
悪い方に考えちゃいけない!と思いつつ
不安が募ります。
ランチ後、ライルと会ったゆかさんに
「こんなに元気だから大丈夫!」と言われ
ちょっと元気になりました。
来月の食い友の会は、
天ぷら屋さんの予定です。
揚げたて天ぷら、楽しみです。
(猫舌、、なんですけどね。)
by lab-lyle
| 2015-10-25 19:45
| ランチっち