2014年 10月 12日
欲張りフレンチランチ!
出席者は、いつも通りワン友&食い友のゆかさんと私。
お邪魔したのは、昨年春オープンというフレンチのお店
『ラトリエ ド ルキャン』さんです。
頂いたのは、フルコースのルキャンランチ。
では、スタート!
前菜
5種類から選べます。
しかも!
追加料金ちょっと払うと、2種類選べる。
頼むでしょ。やっぱり。
どれも美味しそうなんですもの。
食い意地張ってるんですもの、私達。
私は、1品目
キノコのマリネとさつま甘エビのセモリナ粉揚げサラダ
甘エビは、揚げたてカリッとしてました。
野菜もたっぷりです。
ゆかさんは、信玄鶏とキノコのテリーヌカリフラワーソース
お写真は、ゆかさんブログでどーぞ。
2品目
阿久根港直送メジナのカルパッチョ
キレイな透明の身、ソースも美味しかったぁー
次は、お魚料理
フエフキダイの白ワイン蒸し
ワインの酸味を感じる優しいソースです。
お肉料理
牛テールの赤ワイン煮込み
トロトロで美味しかったんですけどね、
テールの骨が大きい。。
もう少しお肉が付いてて欲しかった。
デザート!
マロングラッセ
旨ぁーーー!
洋梨のシャーベットも旨ぁー
これにコーヒーで終了です。
満足!満足!
どのお料理もちゃんと、お仕事してます!な感じ。
何処ぞの悪夢のイタリアンとは大違い!
(未だ忘れられないのよね、私達。)
平日のランチプレートも良さげなので行きたいなぁでございます。
ランチ帰りに、たろみん農園の珍しいお野菜色々頂き
ありがとー!な食い友の会でした。
美味しいモノいっぱい食しましたが…………
夕方からは、、、
父の快気祝いを近くの和食レストランで開催!
退院時より、少し顔がふっくらした父。
少しずつ、体力も取り戻しております。
今度、具合が悪くなったら、救急車呼びましょうね。
(教訓)
松茸、はものにぎりやら、松茸一切れの土瓶蒸しやら
またもや、お腹いっぱい頂きました。
美味しく食事が出来るって、幸せ&健康って事よね。
これからも、一族皆元気で!過ごせるよう願いたいです。
by lab-lyle
| 2014-10-12 16:51
| ランチっち