行ってきた!

行って来ました~~~!
今日行って来たといえば、本日開業のスカイツリー!ではありますが・・・
大混雑の中、行く訳ない。







行くといえば!ランチっちでございます。
5月の食い友の会開催いたしました。

いつものように、出席メンバーはワン友&食い友のゆかさんと私。

今日のランチは、ゆかさんお薦めの
フレンチレストランの『Leger』(レジェ)さんです。

頂いたのは、本日ランチ。
前菜・メイン・デザート・コーヒーor紅茶付ですが、+αでスープを付けました。



まず、前菜
カンパチ(だっけ?ヒラマサだっけ?)のマリネ
e0046305_15574864.jpg

お野菜の右横に、ハーブのブーケが付いていて
自分のお好みで、散らして頂きます。お仕事細かいです。




そして、追加でお願いしたスープ。
グリーンピースのスープです。
e0046305_1612891.jpg

お豆嫌いには、ちょっと無理かも。
グリーンピース!!なお味です。
もう少し、大きなカップで飲みたかった~~~なくらい私は好きです。




お次は、メインのお魚料理。
イトヨリの生タイムとローリエのソース 春野菜添え
e0046305_1675393.jpg

盛り付け、いいでしょ!?
こちらも細かいお仕事です。
葉っぱが立ってる~~~~~~!
こちらのお店、お肉料理もありますが魚料理がお得なのかも。
本日のランチは、ほぼお魚料理がメインなようです。
料理奥に見える、バケットはカリカリ香ばしく美味しかったぁー
実は、お写真のは2つ目。。。
ゆかさんも私も、おかわりしちゃいました。

こういうちゃんとしたお料理を食べると、ワイン!といきたいところですが
車・・・・・なので。 残念っ!




そして、デザート。
こちらも、凝ってるんですよぉ~
e0046305_16103788.jpg

下の黒いプレートは、石!なんです。
器も、それぞれ凝ってます。
赤いお鍋は、甘く煮たお米に煮たリンゴが入ってます。(名前が、、、思い出せない。)
右のガラス瓶は、グレープフルーツのシャーベット。
左下は、フルーツの角切り、スプーンの上のキウイはドライ状(オーブンで焼いている?)
スプーンの上の、つぶつぶはラベンダーの花が散らしてあります。(食べられません)
シューーッと伸びた透明の棒、何だかわかります?
アメリカンチェリーに『飴』をまとわせ、ピーーンと立たせてるんです~
先に食べないと、目に突き刺さります。




デザートの途中、手作りのマカロンは如何ですかぁ~と店員さんがいらっしゃいます。
もちろん、私たち断りません。
2つずつチョイス。
e0046305_1619396.jpg

上2つはゆかさんの、レモンとバニラのマカロン。
下の2つは私の、チョコと抹茶のマカロン。
口に入れると、シュワッと溶けて無くなります。 う~~~ん美味し!




今回も大変美味しゅうございました。大満足!



ゆかさん、今回も楽しく美味しい時間でした。
帰りに買ったシュークリームも、美味しかったよ~(もう食べちゃった。)

来月は、『和』だね。
またよろしくーーーーー!
[PR]
Commented by ゆか at 2012-05-23 08:38 x
美味しかったわ~~~
特にメインのお魚は大感激だったね。
久しぶりに行ったけど、また何度でも行きたいお店。
自分家で出来ないお料理こそ、ちょっと贅沢なランチの醍醐味だもん。
さすがプロの料理人!てかんじ。
あんなお料理を、男の人がひとりで作ってるなんてシェフは繊細な神経の人なんだろうねえ。
でも、案外家ではズボラだったりして…
来月は今月フラれちゃったお店だね。
こっちもまた楽しみ楽しみ♪
あと、スナップエンドウ、、、、、美味し過ぎる!!!
何もつけなくても甘くて止まらなくなるわ。
ありがとね~~!
Commented by lab-lyle at 2012-05-24 13:27
☆ゆかど~~~~~ん
今回も大正解!なお店だった~!
細かいお仕事は、やっぱプロ!なんだろうねぇ~
習っても私は、作りませんわ。

来月のお店も、季節が前回とは違うから
どんなお料理が出るか?楽しみだわね!
スナップエンドウ、ちょっと固めに茹でてシャキシャキも美味しいでしょ。
サヤより、歯ごたえがあって私はスナップの方が好きだわ~
by lab-lyle | 2012-05-22 16:27 | ランチっち | Comments(2)