2010年 08月 15日
暑気払いランチっち!
そんな暑さを吹き飛ばすべく、昨日は恒例の『食い友の会』開催いたしました。
いつもの食い友ゆかさんとGO!
今回のランチっちのお店は、『八王子 ダノイ』さん。
以前は、別のイタリアンのお店でしたが閉店し、こちらに替わったようです。
8月初めに開店したばかりのお店です。
ロマンチック~な外観。
はて、さて、どんな料理とご対面できるでしょうか!?
一応、ゆかさんが前もってご予約していただいたので
すんなり、お席に案内されました。
ランチは、通常2コースのみ。
要予約で、さらに高級なコースも頼めるそうですが
私達はシンプルなAコースを注文。
飲み物は、きゅっと冷えた白ワイン!といきたいところですが
「水」にしときました。
ボトルに入ったお水を、グラスに注いでくれます。
まず、アミューズ。
ブラックとグリーンのオリーブ。
オイルと岩塩がかかってます。
シンプルイズベスト。
爽やかなお味です。
付き出しの後は、冷製スープ。
カボチャ・ナス・パプリカのスープです。
ガラスの器が、涼しげです。
もちろん、美味しかった!
お次は、前菜。
2種から選べます。
私は、自家製パテとイタリア産生ハム・サラミの盛り合わせ。(手前)
ゆかさんは、海の幸・トウモロコシ・アボカドのバルサミコソース。(奥)
むふっ。
美味い~~~~~
前菜って大好き!
そしてお次は、パスタです。
こちらも、2種から選択。(もう一つは、イワシとズッキーニのアーリオオーリオ)
二人とも、モッツァレラチーズとバジルのトマトソースを選択。
チーズは、好きなだけ目の前で摩り下ろしてくれます。
さぁーーて、次はメイン。
Aコースは、魚かお肉を選択します。
私は、日向鳥のグリル バルサミコソース。(手前)
ゆかさんは、コチのグリル レモンソースです。(奥)
どちらも、皮がパリッと焼いてありウマウマ~~~
いつも、違うお料理を頼んだ時は、お互いお味見する私たち。
一度で二度ウマウマを味わうのです~
コースも終盤。
デザート!
デザートは、お席を2階に移し頂きます。
桃のムース、カシス(だっけ?)のシャーベット、タルトに、フルーツの白ワイン煮
などの盛り合わせです。
そして、コーヒー。
小皿のビスコッティと生チョコは、開店記念(?)のプレゼントです。
ああ~~~美味しゅうございました。
お値段ちょっとお高め、サービス料あり。
メニューがコースのみ。
このまま、続くか?ちょっと不安。美味しいんだけどね。
アラカルトメニューや、他の支店のようにお手頃パスタランチなどあれば
もっと、近所の奥様方も気軽に来店できるかも?と個人的に思います。
お腹いっぱい!なのですが・・・・・・・
その後、たろみん家へちょっとお邪魔しました。
そこでも、、、、、食べました。
今度は、和風~ 羊羹と冷紅茶。
ホホ。
よく食べるわ!と呆れないでくださいませ。
美味しい物は、入るのです。
ライルさんのお友達、太郎くん・みなみちゃんも元気でした。
かいがいしく妹をお世話する太郎くん。
(耳が痒いと言われ、舐めてあげてる太郎くん、なのです。)
偉いなぁ~~~~~~
いつものごとく、おしゃべりいっぱい!腹いっぱい!の楽しい食い友の会。
次は、何処へ行きましょうかね?
捜さなくっちゃね!ゆかさん!
また、よろしくねぇーーーーーーー!
by lab-lyle
| 2010-08-15 09:56
| ランチっち